科研院党支部第一小组举行专题学习会

时间:2022-06-18 点击:371次

        6月17日,科研院党支部第一小组通过线上会议形式开展专题学习,会议由第一小组组长王淑琴同志主持。

        王淑琴同志首先带领大家学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,习总书记强调“必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。”思想建设在党的建设中具有引领性、贯通性、支配性的作用,是保持党的先进性和纯洁性、不断增强党的战斗力和创造力的奥秘所在。坚持把思想建设作为党的基础性建设,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要思想引领。

        王淑琴同志带领大家进一步学习相关理论,指出思想建设是在党员“头脑里搞建设”,必须坚持“革命理想高于天”,用党的科学理论立根固本、凝心铸魂,教育引导大家坚定理想信念、践行初心使命,奋进新征程、建功新时代。同时,党的思想建设具有独特的政治内涵、深厚的历史传统、鲜明的时代印记、广泛的社会基础。对党绝对领导下的人民军队来说,我们必须紧跟时代发展不断拓展内涵外延、丰富实践抓手,把这项基础性建设做得更加扎实有效。

        接下来,赵颖萱同志针对习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话带领同志们进行了深入学习,习总书记在大会上深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出了明确要求。习近平总书记强调:“走好中国特色社会主义群团发展道路,聚焦不断保持和增强政治性、先进性、群众性的目标方向,推动共青团改革向纵深发展。”我们青年党员同样要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。

        朱新远书记最后结合两个学习内容做出总结,在“坚持把思想建设作为党的基础性建设”方面,当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,我们所面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的,对广大党员干部的政治素养、战略视野、思维理念、作风本领等提出了新的更高要求。因此,加强思想建设,淬炼自我革命锐利思想武器,是一项刻不容缓的重要任务。在“不断保持和增强青年党员的政治性先进性群众性”方面,青年党员要做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范,铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,自觉践行群众路线、树牢群众观点,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为,始终保持清澈纯粹、锐意进取的精神面貌,为党的青年工作倾情奉献,真心实意为青年办事,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司