科技成果转化赋能创业就业,上海交大举行2022年科创就业促进行动启动会

时间:2022-06-10 点击:1146次

       高校毕业生等青年群体就业关系民生福祉、经济发展和国家未来,为进一步做好毕业生就业工作,推动学生高质量就业,6月8日上午,上海交通大学举行2022年科创就业促进行动启动会。科技部成果转化与区域创新司司长周云帆、二级巡视员陈宏生,教育部学生服务与素质发展中心副主任唐小平,上海交通大学校长林忠钦,副校长朱新远,科学技术发展研究院、先进产业技术研究院、学生就业服务和职业发展中心、各院系相关领导等出席本次活动。来自学校近30家科创企业的创始人、招聘负责人,以及2022届高校毕业生共同在线参与。会议由上海交通大学先进产业技术研究院院长金隼主持。

image.png

上海交通大学校长林忠钦致辞

       林忠钦对科技部成果转化与区域创新司、教育部学生服务与素质发展中心对本次活动的大力支持,以及科创企业为毕业生提供就业岗位的行动表示感谢。他指出,高校毕业生的顺利就业不仅关系着每一位毕业生的人尽其才,还关系着国计民生各项事业的长远发展,有着重要的意义。上海交通大学将坚持“创新引领创业、创业带动就业”,深入推进创新创业教育改革,健全“以创促就”工作机制。一方面,学校通过与教师科创企业共同开展学生实习、实训,共建联培基地等,不断提升学生创新创业能力、增强创新活力,营造教师科创企业发展的良好生态;另一方面,教师科创企业通过加强科技创新,创造更多就业岗位,成为具有产业特色、带动就业效果明显的“特色载体”,助力实现大学生更加充分、更高质量的就业。

image.png



科技部成果转化与区域创新司司长周云帆致辞

        周云帆在致辞中对上海交大的工作给予了高度肯定,他表示,上海交通大学深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,多措并举,推动实现2022届高校毕业生更加充分更高质量就业。上海交大深度参与了科技部、教育部相关工作的讨论,为高校成果赋能创业行动的谋划和实施提供了“交大智慧”,并积极谋划启动相关工作。近期科技部和教育部共同准备启动的高校成果赋能创业行动,包括实施高校成果转化四项试点突破,主要是赋予科研人员职务科技成果的所有权和长期使用权,职务科技成果形成的国有资产单列管理以及高校的专业化技术转移机构建设等试点,上海交大承担了以上所有的试点工作,积极创新成果转化的体制机制,为全国的高校提供了很多可借鉴的经验。“创业•就业”上海交通大学2022年科创就业促进行动作为全国高校成果赋能创业行动的一部分,是上海交通大学通过科技创业促进就业的具体行动之一,希望本次科创就业促进行动能够取得更好实效。



image.png

教育部学生服务与素质发展中心副主任唐小平致辞

        唐小平代表教育部学生服务与素质发展中心,对本次活动的举办表示热烈的祝贺。他指出,解决就业问题,从根本上要发挥市场作用。教育部围绕建立市场化社会化就业促进机制开展了系列活动,积极主动“走出去”、千方百计“请进来”、持续深入“促对接”。上海交通大学始终高度重视毕业生就业工作,积极整合各类资源,在机制创新、渠道拓展、校企合作方面取得了一系列成果,本次活动为校企合作搭建了新的平台。希望校企双方借此契机,充分交流,深度对接,共同推进高校毕业生高质量就业和企业的高质量发展,为建设人力资源强国和创新型国家作出更大的贡献。

       本次共有近30家教师科创企业参与,覆盖智能制造、人工智能、电子信息、生物医药、医疗器械、新能源、新材料等产业。代表企业就各自创业情况分别进行了介绍。


image.png

思必驰科技股份有限公司介绍公司发展情况


image.png

上海氢晨新能源科技有限公司介绍公司发展情况

image.png


北京术锐技术有限公司介绍公司发展情况

image.png


上海博动医疗科技股份有限公司介绍公司发展情况

image.png


上海沈德医疗器械科技有限公司介绍公司发展情况

image.png


上海交大智邦科技有限公司介绍公司发展情况

image.png


上海智能网联汽车技术中心有限公司介绍公司发展情况

image.png


上海人工智能研究院有限公司介绍公司发展情况

       据悉,上海交通大学长期积极探索成果转化体制机制创新,敢为人先,先后承担了国家发改委科技成果转化改革专项试点,国家发改委、科技部等“2021年度全面创新改革-揭榜挂帅试点”,科技部等十部委“科技成果评价改革-成果转化尽职免责机制专项试点”,科技部等九部委“赋予科研人员职务成果所有权和长期使用权试点”,科技部、教育部“高校专业化国家技术转移机构建设试点”等多项改革试点任务,在学校成果转化领导小组的领导下,构建了“一门式、首问制、海纳百川”的成果转化长效机制,形成了支持科技型中小企业发展的良好生态,在环交大周边区域建设创新创业集聚区,打造科技成果转化和“硬科技”创新创业高地,为创新创业人才提供“创客”土壤,实现了双创领域的师资整合、资源联合,促进一批教师科创企业茁壮成长,崭露头角。本次科创就业促进行动线上双选会将持续一周,全方位为毕业生就业做好保障。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司