科研院第五党小组举行理论学习研讨会

时间:2022-06-23 点击:387次

       2022年6月23日下午,科研院第五党小组进行了集中理论学习研讨,18位党员、积极分子及党外同志参加了此次学习交流。

       首先,岑洁同志带领大家研读了“习近平总书记关于加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强重要讲话精神”、“教育部2022年工作要点及学校2022年工作要点”以及“习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神”等三个学习议题。通过学习,大家深刻领悟到科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用,要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,基础研究要勇于探索、突出原创,更要应用牵引、突破瓶颈,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理,科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去,创新链产业链融合关键是要确立企业创新主体地位,着力加强多学科融合的现代工程和技术科学研究形成完整的现代科学技术体系。

       之后,全体参会人员集中观看了“我是党员突击队”视频宣传片。在上海疫情防控的关键时刻,全市24支党员抗疫突击队支援浦东、黄浦、闵行等重点地区,他们召之即来、来之能战、战之必胜。这些感人至深的抗疫故事为中国制度、中国精神注入了丰富厚重、生动深刻的内涵,汇聚成了我们战胜疫情的伟大胜利,每个党员都在践行着“抗疫精神”,一个个鲜活的战“疫”事迹,展现了上海抗疫一线党员们在疫情防控阻击战中无比坚定的理想信念、无私奉献的为民情怀和攻坚克难的斗争精神,充分展示了“一位党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,榜样的力量是无限的,每位党员用自己的实际行动彰显了无畏生死、不计得失、不辱使命的典型风范,向世界展现中国共产党人的形象。

       最后,每个办公室的党员及非党员代表结合自身工作积极发言,畅谈学习体会。大家纷纷表示,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,从自身做起、各司其职、各尽所能,在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强、建设世界一流大学的进程中,不辱使命,勇于担当。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司