【防疫科普】疫情期间超全食物储存攻略

时间:2022-05-03 来源:作者:王姝 点击:688次

食品储藏是为防止食物腐败变质,延长其食用期限,使食品能长期保存所采取的加工处理措施。目前的食品储藏方式看上去有许多种,归纳起来主要有:低温保鲜法、干燥脱水法、腌制法、气调储藏法、加热杀菌法、防腐剂与抗氧化剂法。日常生活中,大家最常使用冷冻储藏法即将食品放于冰箱中。然而疫情期间,买菜难、屯菜也难的现状导致冰箱超容量使用、食物无法及时食用,最终可能就会导致买回家的食品变质。

image.png


那么,在这个“冰箱不够,饭量难凑”的时候,我们该如何储存食物,保障居家食品安全呢?

      疫情封闭期间,蔬菜的储存也让人头疼。放进冰箱冷藏室也是有讲究的,按照下面步骤操作可以延长保鲜期:

       绿叶菜:一般的绿叶菜,建议先摘掉已经腐败和发黄的叶子,用纸包起来,再用保鲜膜或保鲜袋包好,最后放入冰箱冷藏。直长形的绿叶菜如菠菜、生菜、鸡毛菜,放直了再冷藏可以存放更久。如果想让蔬菜存放更久还可以冷冻处理:先把蔬菜洗干净,用热水烫1-2分钟,再放进冷水中冷却,然后擦干放进较厚的储物袋中,压光里面的空气密封,最后放入冰箱冷冻。这样的方式可以让蔬菜保存一年左右的时间。不过要注意茄子、生菜、土豆、白萝卜、豆芽、地瓜不适合冷冻。

      水果:和蔬菜类似,大部分也是可以放进冰箱的冷藏室的。适用于亚热带水果和温带水果,如柑橘、樱桃、枇杷、葡萄、梨、桃子和苹果等。家用冰箱保鲜法通常情况下可储藏水果一个月左右。但如果把一些热带水果放进冰箱,反而会加速水果变质,常见的有橘子、香蕉、芒果。

肉类、海鲜:要放进冰箱冷冻,通常可以存放4-12个月。建议把大块的肉预先按照一顿的量切好再冷冻,以防肉类反复解冻容易滋生有害菌。

鸡蛋:存放时圆的那一头朝上,鸡蛋圆的那一头是气室,朝上有利于鸡蛋整体结构的稳定,相对不容易变质,可以保存40-60天。

      常见蔬菜非冷冻状态存放时间:

       放在阴凉处:土豆(1-2周)、番茄(1-5天)、洋葱(1-2个月)。




      放冰箱冷藏室:大多数绿叶菜(3-4天)、竹笋(3-4天)、四季豆(3-5天)、西蓝花(3-5天)、卷心菜(1周)、胡萝卜(3-4周)、花椰菜(1周)、芹菜(1-2周)、白菜(1-2周)玉米(1-2天)、黄瓜(1周)、大葱(7-10天)、生菜(1周)、蘑菇(4-7天)、辣椒(1-2周)、豆芽(3-5天)、西葫芦(4-5天)。

image.png


       在特殊时期,大多数居民都会选择在家中储存一定量的新鲜食物,然而有时候,即使用再科学不过的食品储藏方式,也会出现食物的变质问题。比抢不到菜更忧伤的是,抢到菜但很多都“发芽”“变质”了。哪些该丢,哪些还能吃呢?这个时候,千万不要因为舍不得浪费食物,切去部分霉变区域,食用剩下看上去未变质的部位,这往往容易导致食物中毒。霉变部位的致病微生物会在你看不见的部位,悄悄地扩散、繁殖、产生毒素,危害食用者的健康。食品安全是我们绕不开的话题,即使居家办公,也要注意保证自己“舌尖上”的安全!

       花生、黄豆发芽:花生别吃,黄豆建议吃。花生发芽本身是没毒的,但适合花生发芽的环境非常容易感染霉菌和黄曲霉素,黄曲霉素是公认的一类致癌物,所以花生发芽建议不要吃。黄豆发芽没这个问题,不仅如此,黄豆发芽营养价值还变高了,建议食用。

       土豆发芽:不要吃。土豆发芽之后,龙葵碱的含量大大增加,可能会达到让人中毒的剂量。高温烹饪也无法使龙葵碱失活,因此建议不要吃。想延缓土豆发芽,可以和苹果放一块,苹果会散发一种叫乙烯的植物激素抑制发芽。

       红薯、紫薯、芋头:不发霉可以吃。红薯、紫薯、芋头发芽本身不会产生有毒物质,是可以吃的。但是适合它们发芽的环境,同样适合霉菌的生长,如果发现表皮出现黑褐色的斑点,或霉变迹象,就不要吃了。

       洋葱、生姜、蒜头:可以吃。常说的葱姜蒜发芽后都是可以吃的,可能口感会有些影响。但注意,如果内部发生霉变就不能吃了,尤其是生姜,会有很强的毒性。

       香蕉、芒果表皮变黑:果肉没烂可以吃。表皮的黑点其实是在空气中氧化产生的黑色素,表面有一些不影响食用。但果肉出现腐败,切掉腐败部分是不够的,因为水果中的水分很多,腐烂部分中霉菌的毒素很容易跑到果肉其他地方,其他水果也是同理,出现部分腐败就不要吃了。

       白菜、花椰菜出现黑点:白菜可以吃,花菜不建议吃。白菜的黑点,是白菜在生长过程中出现的一种疾病,不影响食用。而花椰菜出现黑点,说明感染了交链孢霉菌,不建议吃。

image.png


       正常情况下,奥密克戎在塑料表面可以存活8天。因此对买回来的菜和物资进行消杀很有必要。消毒剂的选择上,滴露、84消毒液或者75%酒精都可以。消毒工作应该在屋外进行。

image.png


       如果是塑料袋包装,消毒剂重点喷外包装以及提手部分,室外放置10分钟后再拿进屋;如果是独立封存包装的食物,要进行单独消毒;对于蔬果类,可以用75%酒精,然后用清水洗净。此外,进屋前鞋底需要进行消毒。

       外套没有必要消毒,只需要把外套在阳台上吹晒一段时间即可。这是因为外衣携带病毒的几率很小,同时衣物面积较大,消毒剂喷洒时间和量不够,不仅无法消毒,还可能对皮肤产生刺激。

(资料来源:光明网、上海交通大学公共卫生学院科普公众号)

       (王姝 整理)


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司