科研院组织全体教职员工专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

时间:2022-04-30 来源:作者:范志伟 点击:2121次

4月29日下午,上海交大科研院组织召开线上专题学习会,传达和学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。与会人员在会前组织自学和支委会专题学习的基础上,在朱新远副校长带领下,结合上海交通大学建设成为具有中国特色的世界一流大学的目标,集体学习,共同研讨,进一步明确目标,凝心聚力抓建设。学习活动由科研院党支部副书记谭华主持,全体科研院教职员工参加了学习和研讨。

1.png

首先,科研院全体在党支部学习委员张耀方老师的带领下集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,对习近平总书记在中国人民大学的一系列活动和指示有了更加生动的了解和深入的领会。值此五四青年节即将来临之际,习总书记来到中国人民大学与师生面对面交流并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业和建设中国特色世界一流大学的高度重视。

专题学习之后,全院教师代表结合自身工作与学校的改革发展积极交流探讨、分享了学习体会。先进产业技术研究院顾志恒结合自身工作谈到:“建设一流大学重在改革。推进一流大学建设,必须坚持把深化改革作为强大动力。中国高校的创新改革,只有立足中国的实际情况,聚焦‘四个面向’,尤其是‘卡脖子’的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,才能让更多一流学术成果竞相涌现并服务于国家经济建设。”学术发展与成果处郦音悦说:“通过国际合作,我们学习并借鉴了一些国外一流高校的科研管理以及科研发展经验,但在今天的发展背景下,我们需要结合国内外高校的发展优势,探索适合学校发展的具有交大特色的发展路径。”李恩璞作为教师志愿者,参加了学校的抗疫战斗,对此他深有体会,围绕“经师”和“人师”发表了自己的看法:“随着学校一声号令,众多老师逆行返校,让学校各方面的工作都渐入正轨。众多志愿者老师用身体力行诠释了“人师”……老师们还结合自己的专业做到了“经师”,有的老师利用运筹学的原理,规划送餐的最佳路线。”此外,郭金超、朱明轩、陶莎、付符、王艳池、夏奇缘、周军等老师也结合自身工作和理解发表了各自的见解,表示一定要立足本职工作,为把交大建设成为具有中国特色的世界一流大学贡献力量。

111.jpg

2.jpg

为了帮助大家更深入地理解建设具有中国特色的世界一流大学之路,科研院党支部邀请了校档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤博士作题为“因图强而生,因创新而兴”的交大校史专题报告。全体教师聆听了欧馆长的精彩演讲,大家对交大的百年历史有了更加详细的了解。虽然历经波折,但上海交通大学从创立至今,一直在建设具有中国特色的世界一流大学道路上稳步向前。

朱新远副校长带领大家学习了习近平总书记在北京科技大学建校70周年给该校老教授的回信,指出回信对今后教育事业的发展提出了新目标新希望,为新征程指明了方向,提供了根本遵循:牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。他强调今天大家学习了习近平总书记的重要讲话,重温了上海交通大学校史,在清醒认识到当前国际国内形势的基础上,必须以超强的能力和饱满的热情,迎接各方面工作的挑战。当前,上海的疫情仍未结束,也对大家的工作提出了更高要求和更严峻考验。他鼓励大家要多学习、多思考,要发挥交大爱国荣校的优良传统,增强责任感和使命感,共同为建设中国特色的世界一流大学而努力,共同为祖国高等教育事业而奋斗!


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司