[战疫进行时]科学技术发展研究院召开“同心战疫、你我同在”主题党日暨工会思想政治引领活动

时间:2022-04-21 来源:作者:岑洁、罗静 点击:2113次

      4月19日,上海交通大学科学技术发展研究院召开主题党日暨工会思想政治引领活动,以“同心战疫、你我同在”为主题,以专题讲座、分享交流等多种形式,从校园、校外隔离点和社区疫情防控等不同层面、多个角度进行抗疫故事分享,展现了交大人在疫情防控中的担当精神,并对科研院、转化医学研究院战斗在各个领域的抗疫志愿者表达了慰问。同时,会上还开展了2022年全国“两会”专题学习活动。校党委常委、副校长、科研院院长、党支部书记朱新远出席会议;科研院副院长及工会主席参加会议;科研院党支部副书记谭华主持,科研院全体、转化医学研究院部分同志参加学习。  


1.png



疫情期间,如何守护心理健康?


4.png


       上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长王振给大家带来了题为“疫情下的压力与应对”专题讲座。王院长以亲临一线的专业角度,围绕上海市本轮疫情发生后的封闭式管理所呈现的心理压力与问题,从压力产生的原因、情绪的表现、有效的压力管理等方面,为大家应对疫情下的压力和困惑带来指导。他指出,在封闭管控中,舒缓自己的情绪就如同了解自己的身体一样,要第一时间捕捉自己的心理状态,勇于接纳,正确对待,积极应对。他引导大家从不同角度看问题,科学认知,从改变接纳态度、疏泄不良情绪、有效沟通、缓解并降低情绪过载、保证健康饮食、充足睡眠、合理运动等方面有效管理压力,治愈“心理感冒”。


解读“两会”,争做“老黄牛”

5.png

      

       支部宣传委员史文博结合2022年全国两会基本内容、习近平总书记在两会期间的重要讲话及政府工作报告等内容,带领大家学习两会精神,并传达了今年两会上的“交大声音”。与会成员认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,领会“五个必由之路”、“五个有利条件”等重要论述精神,对党和国家取得的重大成就有了更全面深刻的认识,对党和国家的战略目标和规划部署有了更进一步的了解。大家表示,作为党员,作为科研管理人员,要继续不断加强思想政治修养锻炼,不断加强对党的路线方针政策的认识和理解,从而在工作上有更大的精神动力,学以致用而不盲目;要修炼苦干实干的奉献之心,争做新时代的“老黄牛”,赓续力量做好学校的科研管理工作。


抗疫慰问,共同守“沪”

6.jpg


       

       科研院党支部书记朱新远代表科研院及科研院转化医学研究院联合工会宣布了慰问名单,对科研院17位校内逆行志愿者,2位校外隔离点逆行志愿者、15位物资保障志愿者、4位社区联络员、36位社区志愿者,转化医学研究院3位校内逆行志愿者、7位社区志愿者表示了慰问。关键时刻,交大人在实干中充分展现了责任和担当。


校内战线,首战告捷

       在抗疫志愿者的故事分享环节,庞晨宇、王双双、周红霞、吴掬清、柳宁作为17位校内逆行志愿者的“代言人”,为我们分享了校内志愿生活的点滴和感受。他们是在校内疫情形势最严峻的时刻,义无反顾逆行回校的志愿者。他们在室外连续作业,在天气闷热时全身汗湿,在寒冷时瑟瑟发抖;他们闻令而动,亦或送餐,亦或协助开展核酸检测,亦或搬运物资,随时听候调遣,毫无怨言、勇挑重担。这17名校内逆行志愿者中,有12名是中共党员,他们进校后立即组建了抗疫临时党小组。这个“特殊”的党小组,团结其他民主党派和群众共同抗疫,形成坚强的战斗团队,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

周军代表校外隔离点逆行志愿者,从参与抗疫的整体情况、典型事例及个人感受三个方面分享抗疫故事。如何在校外资源有限的情况下,准确及时执行学校防疫要求,是校外隔离点工作的重中之重,他们尽职尽责,全天24小时在线。周军老师以其负责的“上外宾馆”隔离点的工作情况示例,介绍了集中隔离点疫情防控管理体系和管理实践经验,他们排除万难,保障学生的物资配备、餐食保障、网络顺畅、核酸检测等工作。并分享了三点思考:1、疫情防控就是一场战争,必须令行禁止,以解决问题为导向,切实听从学校安排;2、必须坚持实事求是、真正解决问题的原则,在特殊时期利用一切手段灵活应对困难;3、抗疫作战一盘棋,必须凝聚共识,合力抗疫。


物资保障,绝不落后

       姚建建、李剑作为物资保障小组代表发言。姚建建老师虽身在校外,但随时关注大家所想所需,想方设法为前线及时补充“弹药”,她是科研院17位校内志愿者的坚强后盾。李剑老师分享了我校各个地方研究院,主动了解学校抗疫物资需求,克服采购急缺物资受阻、物流不畅等困难,迅速筹集资金筹措物资,多次将学校急需物资运抵学校,将个人抗疫用品、营养补给品、蔬菜水果点心等物资送至学校师生、后勤保障人员手中的温馨事迹。


校外战线,接力抗疫

      刘冬、潘燕作为社区联络员/志愿者代表发言。刘冬在校外担任起学校和社区的联络员,通过建立专项工作群并及时发布信息,搭建起学校、社区和校外师生的桥梁,为校外师生排忧解难。联系相关医院,通过远程就诊的形式,帮助特殊情况师生解决实际困难。在抗疫工作同时,刘老师坚持两手抓,积极协调确保科研工作的顺利开展。潘燕作为社区志愿者,全面参与到社区防疫物资配送、生活物资保障、核酸检测服务等工作中,用实际行动和满腔热情书写新时代共产党员的勇毅与担当。


所思所想,所感所悟

       刘斌、廖梦婕、刘欢喜、马颖怡、沈利冰、韩海波作为与会代表,和大家交流了抗疫心得体会。一个个温馨又充满力量的分享,让每一位与会人员备受感动。聚沙成塔,共克时艰,这一个个携手抗疫的生动画面,诠释了全体师生“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎”的同心抗疫精神。同时,学校社区联络员们组织校外师生携手并肩、互帮互助共克时艰,凝聚疫情防控强大合力,在危机中育新机,为学校构建社会治理共同体、进一步服务区域经济提供有力基础。


“疫”显担当,携手同行

       最后,朱新远书记作总结讲话。他表示,在此次疫情防控工作中,科研院和转化医学研究院全体人员在各个岗位充分展现了应有的责任与担当,并对在抗疫战斗中无私奉献的志愿者以及坚守工作岗位的各位老师表达深深的感谢和敬意。朱书记简要介绍了三月初以来学校疫情的整体情况,总结了过去一个阶段的交大抗疫工作,学校组织严密,老师坚守一线,体现了学校的组织战斗力与交大人的执行力。朱书记强调,科研是一流大学的重要基础,交大科研人不仅要在抗疫一线的正面战场冲锋陷阵,也要扎实推进学校各项科研工作,深化布局、服务师生,全力推进学校科研工作持续快速高质量发展。隔离不隔爱,温暖一直在,朱书记希望大家深入思考抗疫工作中的组织力量建设、体制机制创新,将抗疫工作实践转化为提升工作能力的契机和动力。


       这是在疫情防控特殊时期召开的一次鼓舞人心的线上会议,既是主题党日,又是工会思想政治引领活动,更是凝聚共识、催人奋进的全院大会。会议总结了上一阶段学校的防疫工作,部署了下一步防疫以及科研工作安排,进一步统一思想、凝心聚力、奋发进取,彰显了交大人在大战大考中的特殊责任和使命担当,为疫情攻坚取得决定性胜利及加快双一流建设奠定了坚实基础。


      再次对所有逆行者、志愿者、在这场疫情中做出奉献及坚守岗位的每一位老师及其家人表示衷心感谢!

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司