[战疫进行时]一名校外疫情防控联络员的故事

时间:2022-04-17 来源:作者:曹丽娜 点击:745次

疫情防控保卫战一打响,上海交通大学立即成立了交大校外社区联络组织,将近50个社区的交大联络员即刻行动,他们承担着相对集中的社区师生员工以及同住家属的摸排联系、信息报送、生活保障等工作。作为保障师生员工以及同住家属身心健康的一道屏障,他们各司其职,周到细致,为打赢这场战“疫”提供了坚实的组织保障和有力的后勤支持。在众多的联络员中,有一位教工不仅承担着自己小区的联络员工作,还承担了校外疫情防控联络工作组秘书的工作。他就是科研院党支部第一党小组的韩海波同志。

疫情就是命令,防控就是责任。韩海波接到疫情防控紧急任务后迅速进入工作状态,“24小时在线”、“迅速高效”、“服务周到”、“开拓创新”成为他身上最为闪亮的标签。

全面投入战斗,把初心写进行动

1111.jpg

电话网络随时待命,随时处理对接应急事项。韩海波从接到命令第一天起就处于紧张有序的工作状态,配合领导设立社区联络点,制订工作组方案,设计信息汇总表,起草联络信息上报及管理规范,坚持每日高效及时统计梳理汇总校外疫情防控动态,一个个电话、一条条信息把交大校外近五十个联络点五千余名师生员工、近万名健康管理人员数据信息汇总,建立每日更新的疫情数据库,掌握校外师生及家属情况和所在社区动态,学校的通知公告及时传达,校外师生及家属诉求建议及时反映,舆情风险及时得到疏解。校内校外联网工作的贯通,有效地保障了校外广大师生及家属落实学校疫情防控要求,自3月9日校外师生员工开始居家健康管理,至3月23日取得连续十四天核酸检测无异常的阶段性目标。

做好桥梁枢纽,把使命担在肩头

作为交大师生人数最多的社区联络员,韩海波主动对接社区居委,建立社区交大联络工作组,迅速建立了与居委全面对接和信任联动工作体系。作为社区居民人数最多单位的联络人,积极组织交大志愿者协助社区居委开展人员排摸、核酸检测、物资保供等各项工作,并在力所能及的情况下为社区提供各种帮助,成为社区居委最为倚重的一支志愿者力量。在学校社区有效联动下,该社区从疫情开始至今没有发生一例检测异常。

作为交大师生联络员和社区志愿者,韩海波下沉到社区一线,每日根据社区需要,配合做好疫情防控服务工作,并组织人员全面对接每一位老师和同学需求建议,应急处置疫情期间特殊群体的急难求助、心理困扰和难点问题,有问必答,有求必应,是一位名副其实的“救火员”。

2222.jpg

疫情封控初期小区就进行了全封闭管理,同在小区租住的学生既无法预订外卖也没有炊具做饭,吃饭成了问题。韩海波迅速发动社区交大老师开展帮助活动,提出一个老师家庭对口支援一组学生的方案,迅速得到响应,学生就餐困难得到有效解决。4月3日所在小区有位电院学生突然出现呼吸困难,肺部出现气破,情况十分危急。韩海波第一时间向学校和学院领导汇报,建立了陪护学生、班主任、思政人员、家长在内的微信联络群,在校院领导协调和大家帮助下,争分夺秒抢夺宝贵时间,使学生及时完成了手术,脱离了生命危险。由于无法购物,当晚通过小区教工众筹方式,火速筹集了口罩、消毒物品、食物和生活学习用品等物资,协调专人深夜送往医院,并做好学生家属及陪护师生的关怀。在疫情防控攻坚阶段,获悉我校徐汇校区周边社区交大人员比较分散,退休人员比例较高,部分人员存在生活物资短缺现象,韩海波迅速协调对接人力资源处、退管会、学院和社区联络员,借助终生教育学院推荐的校友资源,及时解决了含多名退休教师在内的一百多个交大教工家庭的生活困难急需。在抗原自测阶段,韩海波了解到居委人员将大量的人力和时间花在繁琐和低效的人工数据统计上,立即联系社区群里交大机动学院刘成良教授,一起研讨社区检测数据自动上报和预警监测平台的设想,经过研发团队、社区负责人、楼长和志愿者的共同努力,一款微信小程序很快就应运而生并在小区应用,不仅消除了大量的人工统计,还极大地提升了社区智慧高效管理能力,目前已经在江川路街道的多个社区推广应用。

选择了交大,就选择了责任!这场突如其来的疫情是对上海交大和交大人的一场大考,战斗的胜利,离不开运筹帷幄的全局统领,离不开无畏艰险的勇士逆行,离不开数万交大人的坚守坚持,也离不开内外贯通的桥梁纽带。韩海波同志只是众多校外社区联络员中的一个代表,他们用责任和信念为疫情防控编织了一张爱的接力网,筑牢了一道新的边防线,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献交大人的力量。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司