[战疫进行时]团结就是力量 坚持必将胜利——科研院逆行志愿者核酸检测服务纪实

时间:2022-04-12 来源:科学技术发展研究院作者:范志伟 点击:4562次

3月12日,科研院17位同志响应学校紧急号召第一时间逆行返校,开启了长达30天的抗疫志愿服务。在这30天中,他们从开始的手忙脚乱迅速转变为科学有序,从对疫情的粗浅认识转变为科学防疫的高手。学校抗疫所取得的成绩,也有这个群体的一份贡献,反映了他们的勇毅前行和无私奉献!志愿者逆行返校一月之际,让我们走近他们,了解他们在战疫一线担任核酸检测任务的故事。

凌晨六点,天色刚刚微亮,交大的校园里一片寂静,但志愿者们已经早早集结,为当天的核酸检测工作做准备。知己知彼方能百战不殆,核酸检测工作作为摸清“敌”情的重要手段,是整个抗疫战役的重中之重。从进入校园第二天起,科研院的志愿者们就勇敢地承担起危险性较高的核酸检测辅助工作。

3.jpg

“大家首先一定要注意做好个人防护,防护服都穿好,N95口罩戴戴好,手套要戴两层……”,现场牵头负责的志愿者开始安排今天的核酸检测工作,“我们核酸检测志愿者主要负责维护现场秩序,协助医院的人员开展核酸检测工作……”。听着安排,心头不由感到一丝紧张,但是当大家齐声喊出“加油”的时候,却又让人为之一振。

“请提前打开随申码,保持安全距离”,这是志愿者们重复最多的一句话。在核酸检测任务比较重的那几次,大家单次志愿服务达到12小时。虽然经过一天的志愿服务之后都十分疲惫,但当听到第二天继续开展核酸检测的时候,大家仍然积极报名。

7.jpg

经过几次实战锻炼,大家对核酸检测工作越来越熟悉,学校的组织安排也越来越有序,防护装备也从“小蓝”升级到了“大白”,虽然中间经历过强风、大雨、寒冷、炎热等恶劣天气,但是整个检测效率却越来越高,检测的秩序也越来越好。大家穿着防护服一站就是半天时间,不能喝水,不能上厕所,负责扫码登记的同志更是要连续四五个小时紧盯屏幕,并且保持全神贯注。如果碰到需要帮助的年长叔叔和阿姨,则会耐心指导。每当脱下防护服,以前精致的女教师妆容早已不在,留下的是一道道勒痕和汗水。虽然服务工作很艰辛,但是当看到整个学校的抗疫形势大为改观,大家都觉得:这点辛苦值了!

3月18日,校园核酸检测异常清零,至今一直保持校园全员核酸检测阴性,科研院的志愿者们在学校整个核酸检测过程中,发挥了积极重要作用。

这里面有一直担任菁菁堂检测点组长的高立志老师,凭借自身过硬专业知识,成为了检测点的定海神针。也有科研院“四美”(吴掬清、罗栋、陈梦婷、庞晨宇)在东中院重点人群检测点担当主力,让每位检测者感受到了这战“疫”中的温情。而最大的霍英东体育馆检测点则承担了学校最繁重的检测任务,在孙丽珍院长和柳宁处长的带领下,科研院的志愿者们更是勇于担当,圆满完成了各项工作任务。每次报名核酸检测服务,大家都积极踊跃,为学校核酸检测工作的顺利开展贡献自己的力量。截止4月6日,科研院志愿者合计参与学校核酸检测志愿工作165人次,接近学校所有核酸检测参与人次的20%。

交大校园进入闭环管理已经一个月了,在学校的统筹安排和有力指挥之下,学校的形势越来越好,整个校园以及志愿者的工作也发生了很大变化。每位参与抗疫战斗的教职工和学生门都看到了一天一天的变化,大家相互鼓励,互相支持,“战”在一起。

所有这一切都能让人感受到“团结就是力量,坚持必将胜利!”,我们相信胜利必定属于我们!

交大必胜,上海必胜,中国必胜!

科研院逆行返校志愿者名单(以姓名拼音为序):

曾维娜、陈梦婷、范志伟、高立志、李恩璞、梁乐、廖梦婕、刘斌、柳宁、罗栋、庞晨宇、沈利冰、孙丽珍、王双双、王艳池、吴掬清、周红霞。



沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司