科普:新冠重组毒株现状知多少

时间:2022-04-09 来源:新华网作者: 点击:832次

  新华社北京4月8日电(记者李雯)世界卫生组织发布的最新一期新冠疫情周报指出,新冠病毒仍在继续进化。鉴于目前其在全球范围内的高水平传播,新冠病毒可能会继续出现更多的变异毒株,包括重组毒株。专家表示,戴口罩、接种新冠疫苗等防护手段仍然有效。

  多种重组毒株出现

  周报说,世卫组织正在追踪多种重组毒株,包括德尔塔毒株亚型AY.4与奥密克戎毒株亚型BA.1的重组毒株XD,以及奥密克戎毒株的亚型BA.1与BA.2的重组毒株XE。

  虽然重组毒株XD的传播范围有限,但它仍被世卫组织标记为“监测中的变异毒株”。目前证据表明,XD并不比其他毒株更易传播。迄今大部分XD毒株感染病例出现在法国。


  周报指出,重组毒株XE也正被追踪。这种重组毒株于1月19日在英国首次被检测出。截至3月29日,“流感数据共享全球倡议”平台上的新冠病毒基因组序列中,已有约600个被确认为XE。早期估测显示,与奥密克戎毒株亚型BA.2相比,XE的社区传播优势要高出10%。不过,这一发现仍需进一步确认。

  除XD和XE外,英国卫生安全局近日发布的报告还提到了重组毒株XF。XF是德尔塔毒株与奥密克戎毒株亚型BA.1的重组毒株。

  重组毒株并不罕见

  世卫组织在周报中说,重组在冠状病毒中很常见。据英国卫生安全局介绍,一个人同时感染两种或更多变异毒株时,这些毒株的遗传物质在感染者体内混合,就可能出现重组毒株。

  英国卫生安全局首席医疗顾问苏珊·霍普金斯说,重组毒株并不罕见,特别是在几种变异毒株同时流行时。在新冠疫情期间已发现几种这样的毒株,与很多其他种类的毒株一样,大多数重组毒株会较快消亡。


  世卫组织认为,新冠病毒进化以及出现包括重组毒株在内的新变异毒株的风险依然很高。全面持续的社区采样和病毒基因测序、各国及时共享数据,对于追踪和了解新冠病毒至关重要。

  防护手段依然有效

  墨尔本大学人口和全球卫生学院院长、临床流行病学家南希·巴克斯特教授建议,戴口罩仍是非常有效的防护手段;在室内应当戴口罩,而且要戴防护效果好的口罩;做好通风、保持室内空气质量也很重要。


  悉尼大学传染病学家罗伯特·博伊教授也表示,戴口罩、保持社交距离、勤洗手等必要防护措施在这几年里已被证明行之有效,应当继续坚持。无论对BA.1还是BA.2毒株,疫苗加强针都可发挥作用。尤其是老年人、有免疫缺陷或其他健康问题的人,应当成为新冠疫苗加强针的重点接种对象。

  世卫组织周报还显示,奥密克戎毒株仍是全球流行的主要毒株。在过去30天内采集并上传到“流感数据共享全球倡议”平台的约41.7万份新冠病毒基因组序列中,约99.8%为奥密克戎毒株。其中,BA.2亚型约占过去30天“流感数据共享全球倡议”平台所收集新冠病毒基因组序列总数的93.6%,BA.1.1亚型占比约为4.8%,BA.1和BA.3亚型占比均不到0.1%。




原文链接:http://www.news.cn/tech/2022-04/08/c_1128542641.htm


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司