请收好这份来自交医病毒研究专家的防护提醒!

时间:2022-04-05 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:894次

当前上海面临常态化疫情防控以来最严峻的考验,交医人守护在城市各个角落,有投身救治的医疗队、有与病毒赛跑的流调队、有奔赴各大社区的核酸检测队……大家齐心协力,同心抗疫,识大体、顾大局,彰显了交医人众志成城、共克时艰的良好精神风貌。在这个特殊时期,再次提醒大家一定要做好自我防护,这些事千万不能放松!



敲黑板!划重点!

口罩不要摘

记得多洗手

少碰眼鼻口

不要到处走






   戴 口 罩  


口罩不要摘。戴口罩是阻断病毒传播的有效方式。口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫,防止佩戴者吸入。即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。在这特殊时期,建议同学们在宿舍里也要带好口罩哦!

ENTER TITLE


  勤 洗 手  


记得多洗手。用餐前或接触可能被污染的物品后,应流水配合肥皂或洗手液清洁手部,或者用免洗手消毒液揉搓双手。门把手、桌面等经常接触的表面,需每天清洁,必要时可用75%酒精或84消毒液等消毒剂擦拭消毒。

ENTER TITLE




  勿用手接触眼口鼻 


少碰眼鼻口。新冠病毒可以通过接触传播,当用被污染的手触摸眼口鼻部时,病毒可通过接触黏膜系统而导致人体被感染。请大家尽量减少触摸自己的眼鼻口,以免病毒侵入。

ENTER TITLE



  减少流动  


不要到处走。上海疫情尚处于高速发展期,减少外出是保障校园安全的重要措施。特殊时期,建议大家不要随意出楼走动。此外,猫科动物也可感染新冠病毒,上海疫情肆虐,为保障有效封闭,一旦碰到流浪猫,还请爱猫同学与之保持安全距离,不主动打扰,一旦被抓伤就须外出打针,增加了自身及其他同学的感染风险。

ENTER TITLE


新冠病毒可防可控

大家无需恐慌

为减少“物传人”风险

有效杜绝校内师生员工与校外传播源交叉感染

医学院将继续加强防控管理

请各位师生理解配合

我们一起共渡难关、等待解封!


学校物资配送如何管理?


为保障校园供应链配送环节全过程安全,学校对物资配送管理有严格要求。原则上运输物资人员不进校,进校须提供48小时核酸检测阴性报告。


校外物资配送单位须严格遵守医学院校门出入管理办法,配送车辆和人员应相对固定,进校需全程佩戴口罩。校外物资配送人员进校走专门线路,与师生教学区生活区分离,及时规范消杀。


校外卸货人员进校前应穿好全新的隔离服,在卸货区设置物品缓冲区,原则上应以“无接触”形式交接货物,即卸即走。货物须在外箱每一面都细心消毒后才能运入仓库。


校内运输、加工和处理过程中,严格做好个人防护(佩戴N95口罩和手套,及时做好手部消毒)。校内超市、保洁、保安等人员定期接受相关培训。


如何加强校园餐饮冷链管理?

进校的冷链食品原料和半成品入库前,对其外包装进行更加严格、有效消毒。加大对成批冷链食品进行抽样核酸检测频率。


用于搬运冷链食品原料或半成品的工器具(如转运箱、勺子、钳子等),每次使用完毕后应当及时清洗和消毒。


想订外卖,怎么办?

目前疫情形势复杂,外卖制作、运送等环节存在隐患,食品难以安排消杀工作。因此为了同学们的安全,暂停外卖,恢复时间视疫情形势另行通知。咱忍一忍,把之后想吃的都排上心愿清单吧!


这里,小编想多叨叨几句,“外卖可以吃一辈子,食堂才能吃几年?最近那么多人为抢菜发愁,安全健康、荤素搭配的食堂餐,咱们一起且吃且珍惜吧。


进入校园的快递是如何管理的?

学校对快递有严格的管理流程。在校门口缓冲地带设置专门临时存放点,实施校外快递运送人员与校内人员无接触配送,安排专人对临时存放点的快递进行规范消杀,并落实消杀人员二级防护(穿防护服、佩戴N95口罩)。消杀后的快递须在临时存放点放置至少24小时。


师生员工可在每天固定时段前往收取已完成消杀并静置满24小时的快递。


什么时间可以取快递?

每日专人接收快递的截止时间为18:00,18:00后不再接受快递。


每日18:00—20:00,师生员工可至指定地点,有序领取前一日送达的快递。


由专人负责督促师生员工在做好防护(戴口罩、手套)的前提下,拆除外包装,并做好内包装消杀(酒精等喷洒)和个人防护(洗手等)工作。


外包装不得带入寝室等住宿场所,并由专人负责回收处理。



各院区快递领取地点


重庆南路校区东院区:

合肥路校门口

重庆南路校区西院区:

重庆南路280号校门口

中山南一路院区

中山南一路937号大门口


提醒:根据入校快递消杀及静置要求,不建议收发含有必须在当日食用的食物和饮品的快递。单收发的快递,即默认授予医学院相关管理专人代为签收快递的权利,所以不建议选择到付型快递哦!


这里请允许小编再叨叨几句:请大家近期尽可能减少快递收发。常温下奥密克戎病毒在纸箱、塑料、金属上可以存活的时间相当长。当前出现的一些病例传播链尚不明朗,所以近期非必要不收寄快递,非必要不网购哦!

减少流动、阻断传播,任何漏洞都可能导致大家前期共同努力的结果付之东流,所以大家一定要认识到这一问题的重要性,并自觉配合和遵守。


现在形势那么严峻,如何保障自身安全?

坚持“三件套”牢记“五还要”。最重要的是,一定要戴口罩。公共场合必须戴口罩,哪怕是在户外运动也请一定戴好口罩!口罩!!口罩!!!


另外就是就餐问题,“错峰就餐”,进出食堂保持“出入分离”,全程佩戴口罩,排队做好一米间隔,就餐必须一人一桌。


小编再次提醒,食堂提供打包服务,鼓励大家回宿舍就餐哦!


如今疫情防控进入关键阶段
希望广大师生能够继续
全力配合当前疫情应急处置的各项措施
人人响应,人人参与、人人自律
共同守护我们的校园、守护我们的的家

坚持就是胜利

坚持才能胜利

加油!加油!加油!




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6VHbPhdT91EJKMOTA5j6dg


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司