交大医学院病毒和天然免疫专家梁启明做客《新闻夜线》!

时间:2022-04-05 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:988次

  世卫组织本周发布报告称,今年1月在英国发现由奥密克戎BA.1和BA.2重组产生的XE毒株已经在英国发现了637例。早期调查表明目前全球占主导的奥密克戎BA.2毒株相比,XE的传播速度还要快9.8%,而中国的香港和台湾地区也都相继发现了相关病例。昨晚,上海交通大学医学院病毒和天然免疫专家梁启明做客《新闻夜线》,聊聊新变异的毒株XE传播力到底如何?



梁启明
  交大医学院病毒和天然免疫专家,于2016年8月加入上海交通大学医学院/上海市免疫学研究所。2011年毕业于美国佛罗里达州立大学获得博士学位,曾在美国南加州大学Keck医学院进行博士后训练。
  研究主要集中病毒与宿主相作,以新发病毒和肿瘤病毒为模式病毒,系统性地阐述其对机体免疫系统的逃逸和反制机制,以及致病的分子机理,并以此为基础进行抗病毒药物小分子和中和抗体的筛选,以及相关疫苗的研发。
  近年来以通讯作者发表Nature Immunology(2022)、Cell Stem Cell(2016,2020)、Med(2021)、PLOS Pathogens (2021)等论文。梁启明研究员于2015年入选美国白血病和淋巴瘤学会Special Fellow,2017年入选上海市科委青年科技启明星计划(A类)和国家海外高层次青年人才,2018年入选上海市卫计委优秀青年人才项目。目前主持国家自然科学基金,上海市教委、科委和卫健委项目,作为子课题负责人参与国家重点研发计划(合成生物学)。

话题一
奥密克戎新变异株XE:并非首个重组毒株

问:大家现在很关注变异毒株XE,相较于之前的重组毒株,这两种毒株之间有什么关系?谁的传播性更大一些?
答:新冠病毒属于RNA病毒,它的变异非常快,频率也非常高,它的重组体并不罕见,当不同的变异毒株感染同一个体时,就有可能在这个个体里发生重组。但在绝大多数情况下,这种重组都是有缺陷的,重组体会很快消亡,除非它的毒性和传播性特别有优势。目前针对新的变异毒株XE,是由奥密克戎原始的BA.1毒株以及目前在全球主要流行的BA.2毒株进行重组。从目前数据来看,没有一个强有力的基础和临床数据去支撑说明谁更有传播优势。


问:大家现在有点谈毒色变,请问变异毒株XE和主流的毒株相比它有哪些特点?
答:XE主要是由BA.1和BA.2两种毒株重组而成,它兼具这两种毒株的一些特性,从它的基因组来看,大概有三分之一和BA.1奥密克戎原始毒株是一样的,三分之二是和目前主要流行毒株BA.2相似,也就是在我国吉林地区和上海地区主要流行的毒株。但对于它的Spike蛋白而言,这个蛋白是决定新冠病毒感染效率以及进入机体细胞效率,从这个蛋白来看,它和目前的主要毒株BA.2是一模一样的,所以现在推测它是有一定的感染效率,它的传播方式可能会和BA.2相似。

话题二
新变异株感染力有待实验验证和数据支撑

问:多个国家和地区已经出现了社区传播的迹象,您觉得XE有可能会取代BA.2变成主流的传播毒株吗?
答:从目前的数据来看,样本量过少,还不能下这样的结论,仍需要长期的观察,尤其是在欧洲地区,比如英国,在未来两周、四周甚至两个月去观测,这种毒株它的感染率是否作为主体来上升还是消亡,从而判断这个毒株是否有一个增强的感染力,判断它是否能够取代目前流行毒株BA.2之后的主要毒株。


问:网上有一些言论说XE传播力比BA.2还要高10%,这样的传言是否属实?
答:我也注意到了类似公众号的文章,但是如果您仔细去看这些文章,会发现它都是用了推测的语气,或者是这个新的XE突变体有可能传播力会增加10%。也就是说,从目前小样本数据来分析,不能确定它的传播力是否有这样的增强,它还是需要一个大量的基础研究和临床数据来下结论。
话题三
即使曾经感染过新冠,仍有可能感染新型变异株

问:如果感染过德尔塔或者奥密克戎的毒株,会不会二次感染新毒株?
答:无论你之前被感染过哪种毒株,你都有机会被二次感染或被多次感染。从国外的数据来看,存在多起多次感染的病例。就像打疫苗一样,所有疫苗都不能确保百分百不受感染,它只能降低你的感染比例。但是,接种疫苗或者被感染过一次,你的免疫系统会被激活,产生综合抗体,防止病毒感染多种机体。另外它可以激活T细胞,杀伤被感染的细胞,清除体内的病毒。因此,通过打疫苗或者是被感染过一次可以很好地降低重症或死亡率。

话题四
做好自我防护,对自己和他人负责

问:目前新病毒变异和重组仍在继续发生,对于个人防护来说有什么建议?
答:无论是新冠病毒或者新的毒株,针对所有的呼吸道病毒防护都是类似的,主要有三点:
     第一,一定要戴口罩。如果你是患者,戴口罩可以防止病毒通过呼吸道传染到外界;如果你是健康人,戴口罩可以防止病毒进入你的呼吸道,它是一种双重的保护,是最有效的保护。
  第二,保证手部清洁。在居住比较密集的情况下,比如在校学生,当你的手接触任何不确定是否干净的物体时,一定要进行清洗或者擦试,随时携带一些消毒的湿巾,可以很好地杀灭病毒。
  第三,不要用手接触黏膜系统。当我们戴口罩的时候,一般不会去接触自己的鼻子和嘴,但要注意的是,避免用手去接触自己的眼睛,这也是新冠病毒的一个感染渠道。另外,条件允许的情况下尽量避免接触野生小动物,新冠病毒除了可以感染人也可以感染动物,它们有可能是新冠病毒携带个体,它也可以传播病毒和疾病。




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4_ITeku9jm_q-1DiWx1f9g


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司