原来,我们的核酸检测报告是这样来的……

时间:2022-03-20 来源:上海交通大学医学院作者:附属第九人民医院 点击:1171次

新冠疫情常态化管理以来“核酸检测”已经成为了大家生活中的一部分。进出各种公共场所需要提供“绿码”,出行、就医、参加考试、会议等很多情况都需要提供48h内的核酸阴性报告。对于大部分人来说“核酸检测”就是到采样点采样,然而采样仅仅是核酸检测的前奏,真正的核酸检测从样本送到新冠核酸检测实验室的那一刻才真正拉开序幕。

很多人对检验科的印象是高端的仪器和高度自动化,以为检测过程就是把采好的样本放到机器上就会自动出结果。但目前核酸检测仍然是一个“半自动”的检测项目,检验人需要身着“三级防护”连续工作多个小时,经历大量繁琐复杂的手工操作程序,才能完成检测工作。而且核酸检测过程中涉及到很多精细操作,任何小的失误都会导致实验失败。

又闷又热的防护装置,不绝于耳的负压噪音,精神高度紧张的操作程序,每一份样本从采样完成到核酸报告的发放,都是核酸检测人员默默无闻地付出。




嘘!大幕揭开,请跟随我们一起探秘核酸检测报告“成长记”。



样本接收


包装严密的样本抵达实验室后经历的第一个环节就是消毒,然后是双层密封包装拆袋,最后对标本进行整理编号录入系统


接收程序看似简单实则不然。每天,上千样本逐一拆袋、编号、校对和扫描,而且速度要快,绝不能耽误后续样本提取和检测;同时,海量样本的信息录入要保证零失误。


image.png

核酸提取


从样本中提取出核酸,需经历两个步骤检验人员佩戴三层手套在生物安全柜内对整理好的标本进行纯手工加样操作。一个个样本历经“拧开盖-吸样-加样-拧上盖”的操作程序,几千份样本就是几千次的重复操作,检测人员的手部和肩背部肌肉始终保持高度紧张。这对手速,手力、眼力、脑力都是极大的考验。一个都不能错,一个也不能漏,还要避免交叉污染。


为了监测整个提取及检测过程,还需加入5个质控品,因此一批次96人份的核酸提取程序仅能提取91人份的样本。随后,加好的样本被放入核酸提取仪,核酸提取正式开始。

image.png

核酸转移


核酸检测体系制备前需提前配好PCR试剂,这个步骤需完全零污染。配置好的试剂被全手工分装至96孔扩增板中,多少份样本就需配制多少份试剂,几千份试剂就是几千次的加样量。

提取完成后,检测人员将提取出来的核酸转移到提前配好的PCR试剂中,制成反应体系,传入扩增分析区进行PCR检测。由于移液量在微升级别,这一过程需严格精确操作,同时还必须“快、准、稳”。

image.png

核酸扩增


经过复杂的前期制备工作,91人份核酸检测体系才能在PCR仪上进行扩增检测。再历时约2小时的扩增检测,而且中间不能有停顿、不能有断电、不能有仪器故障,91人份核酸检测才能完成。


如遇上述任何一种情况,这一批次的核酸样本则需要从核酸提取重新开始。批次上样的模式,不能中途停止,不能随到随做,扩增仪的数量和质量决定了核酸检测能力。

image.png

结果审核


扩增结束后,检测人员需要对扩增结果进行分析。包括扩增曲线分析、基线设置、查看原始数据和阴阳性质控结果等等。阴阳性质控全部在控、排除假阳性和假阴性结果,确认无误后方可审核。至此,一份合格的核酸检测报告才算完成。

image.png

核酸检测人员 默默付出的无名英雄


新冠核酸检测不同于其它病毒检测,检测人员需要穿着三级防护装置进入到密闭负压的实验室工作,行动受限、闷热、汗流浃背、通宵达旦就是核酸检测工作的日常。

24小时开机、接到电话即奔赴检测一线几乎成了检验人习以为常的经历。有时接到紧急筛查任务已是夜晚,部分检测人员尽管白天已经工作了十几个小时却毅然再次投入到核酸检测的工作中。

疫情就是命令,防控就是责任。为全力打好这场疫情防控阻击战,交大医学院每一位检验人将初心写在行动上,把使命落在岗位上,恪尽职守,用实际行动“为人民群众筑起疫情防控安全线”。

您们辛苦了

向您致敬!





原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ENhfG5v-fVrVNXrSGaLJNw


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司