[战疫进行时]有组织抗疫,科研院在行动

时间:2022-03-17 来源:科研院抗疫临时党小组作者: 点击:4854次

突如其来的疫情,打破了校园原有的秩序。团结的交大人,迅速组成了若干志愿者队伍。科学技术发展研究院积极响应学校党委和机关党委的号召,第一时间组建了17人的抗疫志愿者队伍,义无反顾逆行返校,一起共克时艰,保卫校园。

一声动员,快速奔赴

12日上午,科研院领导班子向各部门发出动员令后,立即得到了同志们快速响应,选出17人队伍。12日15人到岗,13日上午全部到岗,到校后立即投入紧张的送餐和核酸志愿者服务。学校是我们的家,保卫家园,义不容辞。

成立抗疫临时党小组,发挥党组织堡垒作用

为贯彻落实学校党委要求,切实打好疫情防控阻击战,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,经科研院党支部委员会讨论决定,成立抗疫临时党小组。由孙丽珍同志任组长,柳宁同志任副组长,沈利冰、周红霞、高立志三位同志任委员,曾维娜等7位同志为成员。

11.jpg

抗疫临时党小组在14日晚上召开了第一次党小组会议,分析了当前形势,总结了前期工作,强化责任担当和安全意识,打好组织基础和思想基础,为接下来的持久战做好各项准备。

17名同志中12名是党员,1位入党积极分子,2位民主党派,2位群众,大家协力坚守战线、同心抗疫,得到学校抗疫工作组一致好评。

守望相助,为抗疫一线提供坚实物资保障

22.jpg

校区外的科研院同志们,也时刻牵挂着抗疫志愿者们。在朱新远副校长及科研院领导班子的关怀下,在综合办协助下,大家迅速组织起来,为同志们送来温暖,及时分批送来了食品、日用品、防护品等种类丰富的物资,进一步鼓舞了大家的斗志,展现了我们的凝聚力和战斗力。

33.jpg

行政B楼人员承担着抗疫任务,国际合作与交流处承担起为整个楼栋防疫管理和餐饮服务的任务,科研院抗疫人员非常感谢他们的照顾。随着气温升高,防护服较闷热,很多志愿者急缺短袖衣物,学指委(团委)了解情况后,15日向我们提供了一批白色T恤衫,解燃眉之急。学校封闭管理,车辆加油不便,科研院吴掬清同志主动与学校智能网联中心联系协调,15日两辆智能网联小车已到位,为志愿服务工作提供了实实在在的便利。合作单位如华为、蔚来汽车等也向科研院和学校送来物资,温暖着抗疫人员。前线有我,后方有你,科研院内外大家庭的强力支撑,保障17位一线志愿者毫无后顾之忧,为学校美好春天的到来尽全力做得更好。

全力抗疫,交大有我们

44.jpg

55.jpg

每天,志愿者们协助开展核酸检测、送餐、搬运物资等服务,随时听候组织号召和调遣,部分同志急抗疫之所急不分早晚、连轴服务,全力支持学校核酸检测工作。大家由原来的被服务对象变成了服务人员,更加理解了医务人员和抗疫队伍的逆行坚守、无私奉献精神。我们与瑞金医院的医务人员牵手协作,防护服上手写的“交大”、“瑞金”见证着我们的决心和友谊。连续几天的核酸检测服务,虽然工作内容没变,汗流浃背没变,但是我们的效率、合作默契在一天天稳步提升,对抗疫早日胜利更有信心。在执行常规任务时,科研院同志也发挥自身所长担当“抗疫小能手”。此前志愿者进出楼栋一直是通过发送微信向楼长申请报备,消息繁多且不易记录,梁乐同志发挥自身信息化特长,主动帮助行政B楼楼长制作进出楼打卡小程序,实现一人一事一档,方便快捷,提升工作效率和楼栋人员管理水平,同时优化楼栋餐饮统计表格,得到B楼全体老师的好评。

抗疫、业务齐头并进,静待花开

抗疫刻不容缓,科研任务同样不能耽误。三月份科研院顺利完成国家自然基金的申报,组织各类重点项目线上预答辩,开展线上国家科技奖专题讲座,持续推进国家重点实验室重组、企业合作及远海浮动岛大科学设施建设,科技成果转化专项改革试点工作有序推进,针对疫情期间科研资质审查及证书使用、校内用印管理等业务加强了各方协调。各部门正克服困难,加强与上级主管部门、校内相关部门、教师等信息沟通,尽力保障各项业务顺利推进,防范管理风险,将疫情影响降至最低。耕耘与收获,我们不缺位!

身穿“大白”,深沉的爱表白交大。我们坚信,在上海市和学校党委的坚强领导下,在校园内外同心交大人的众志成城下,这场战役一定会取得成功,我们一定能早日共聚春光明媚、生机盎然的校园!


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司