科学技术发展研究院召开党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-01-15 点击:1026次

       科学技术发展研究院于1月14日召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路为主题,聚焦学校科研工作,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,回顾一年来领导班子加强自身建设情况,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。

       会前,扎实做好准备工作。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等重要文件。召开征求意见座谈会,广泛听取党员、干部和群众的意见建议。班子成员聚焦民主生活会主题,按照目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从5个方面进行对照检查,认真撰写发言提纲。


image.png

      会上,班子成员发扬自我革命精神,勇于刀刃向内,逐个发言,开展批评和自我批评。发言围绕会议主题谈了认识和思考,并结合自己实际情况认真查摆、深刻剖析,体现了从严从实的要求,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

      会议强调,要紧紧围绕国家战略需求和群众关切,提升服务国家重大战略意识,构建新型科研管理体系机制。结合学校自身优势与发展定位,聚焦国家重大战略部署,优化相关领域科研规划布局。尊重基础研究科学规律,发挥学科及人才优势,促进学科交叉融合,在学校“大海洋”、“大健康”、“大信息”、“大零号湾”战略部署下,支持前瞻性、颠覆性、引领性交叉科学研究和技术研发,加快原始创新突破,探索可复制可推广的科研管理创新模式。探索学校多部门协同的“揭榜挂帅”体制机制建设,健全和强化科技论坛、沙龙等学术组织活动,营造活跃的创新文化氛围。


image.png


       最后,朱新远副校长指出,在这次民主生活会上,班子成员就做好工作提了许多很好的意见和建议,有的涉及学校整体科研工作,有的涉及部门工作,会后要抓紧研究、归纳梳理、拿出举措、改进工作,务求取得实效。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司