上海交通大学“上海长三角区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站”和 “云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站”正式进入国家序列

时间:2021-10-11 点击:88次

2021年10月11日,科技部印发了《关于批准建设甘肃甘南草原生态系统等69个国家野外科学观测研究站的通知》(国科发基〔2021〕295号),我校“上海长三角区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站”(以下简称“长三角国家野外站”)和“云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站”(以下简称“洱海国家野外站”)获批建设。

国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”) 是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。2020年底,科技部择优布局了一批国家野外站,长三角国家野外站和洱海国家野外站顺利进入择优建设名单。2021年上半年,根据科技部的建设要求,我校进一步整合优势资源,围绕野外观测的关键问题,指导野外站制定近期和中长期发展规划,编制建设运行实施方案,经科技部论证,现获批建设,至此我校正式新增两个国家野外站。

1.png

图1 长三角国家野外站上海市内观测点布局

2.jpg

图2 长三角国家野外站师生开展野外调查工作

3.jpg

图3 中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士库马拉教授指导长三角站工作

长三角国家野外站对接长三角一体化发展的国家战略,在国家林草局城市生态站的基础上,围绕“全球变化和高强度人类活动双重干扰下生态环境变化演变特点、生态安全格局及可持续发展机制”这一关键科学问题,以城市区域半自然及人工生态系统的长期动态观测和数据分析为手段,揭示长三角区域尺度污染特征及演变规律,提出区域生态风险预警、安全调控与生态系统服务功能提升策略,实现从源头控制、过程阻断到末端治理一体化的区域环境修复与综合治理,为长三角区域可持续发展生态环境理论技术创新提供强大支撑,服务长三角一体化国家战略和美丽中国建设。

4.png

图4 野外站站长王欣泽研究员率领其团队于洱海开展湖区水质观测工作

5.jpg

图5 2019年,上海交通大学与云南省科技厅、大理州政府共同签署了《关于建设云南洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站的合作备忘录》

6.jpg

图6 2020年,上海交通大学与云南省大理白族自治州政府、云南省科技厅在昆明签署新一轮共建合作协议,加快推进云南洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站建设

洱海属于我国西部典型的高原湖泊,也是面源污染影响为主的富营养化初期湖泊。洱海国家野外站聚焦生态环境与气候变化领域,以洱海为核心观测研究对象,通过长期定位观测,分析湖泊营养状态演替规律和流域/湖泊相互影响关系,重点围绕湖泊初期富营养化的驱动机制和生态演替规律、湖泊流域水-土-气-固-生多介质交互过程中污染迁移转化机制、湖泊生态系统污染协同控制关键技术、湖泊生态系统可持续发展评价与生态补偿机制等四个方面开展相关基础研究和技术开发,以期形成富营养化初期湖泊治理理论体系,为我国类似湖泊保护治理提供借鉴和参考。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司