平战结合下的院感建设与发展学术会议成功举办,《“疫情新常态”上海专家院感共识》正式发布

时间:2021-08-30 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:1623次

image.png

8月29日,在“外防输入,内防反弹”的新冠疫情防控要求下,为加强医院感控管理,助力医院高质量发展,“平战结合下的院感系统建设与发展学术会议暨‘疫情新常态’医院感染管理(上海专家共识)发布会”在上海交通大学医学院附属仁济医院召开。会上,正式发布《“疫情新常态”下的医院感染管理(上海专家共识)》(后简称《上海专家院感共识》),这也是国内第一个医院感染专业领域和管理领域的专家共识。本次学术会议由上海交通大学中国医院发展研究院及健康界联合主办,仁济医院和复旦大学附属中山医院承办。

image.png

在上海市卫健委、上海申康医院发展中心指导下,由上海市院内感染质量控制中心、上海交通大学中国医院发展研究院联合上海市10余家市级医院的30余位医院感染管理专家学者共同编写的《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》也在本次会议上首发。发布仪式上,上海市卫生健康委员会副主任张浩、上海申康医院发展中心副主任马延斌、上海交通大学附属第一人民医院党委书记秦净、共识牵头人及仁济医院党委书记郑军华、复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏共同见证该共识首发。

image.png


共识牵头人之一、仁济医院党委书记郑军华介绍,从1986年至今,我国医院感染管理工作已经走过了36年历程,通过依法管理、科学防控,成功构建了我国医院感染预防与控制体系,使医院感染发病率不断下降。2019冠状病毒病(COVID-19)疫情爆发,暴露出了医院感染预防与控制体系中存在的问题。为提升医疗机构医院感染预防与控制能力,保障医疗机构医务人员及患者安全,上海市院内感染质量控制中心、上海市第一人民医院、上海交通大学中国医院发展研究院组织上海市多家三级甲等综合性医院的医院感染预防与控制专家及医院行政管理专家,历时10个多月共同制定了《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》,旨在指导医疗机构内感染预防与控制工作。

郑军华教授强调无论日常医疗管理还是新冠肺炎疫情防控,院感防控是不可突破的底线和红线!他详细解读了《“疫情新常态”医院感染管理(上海专家共识)》包含的医院感染管理部门、信息化监测、防控执行保障、风险评估、多重耐药菌感染预防与控制等九大内容体系。

郑军华同时指出,上海专家院感共识的发布和实施,具有重要的意义和特色:凝聚顶级智慧,重塑标准健全院感体制;继承发展,奠定了学科基石;搭建平台,有助于引领行业发展。全面总结上海院感工作的宝贵经验和精华,充分吸收国内外院感工作的最新理念与成功的经验做法,聚焦院感管理的核心问题,从体制机制建设、现代管理能力建设、人才梯队建设等多角度、打造了我国医院院感工作新的行业标准;针对院感工作的规律以及“疫情新常态”下院感防控的政策要求,健全完善了医院底线思维和风险管理模式。为上海市医院感染管理学科的发展奠定了坚实基础,全方位地为国内院感专业的发展提供了更科学、更清晰的发展建议,对初步构建一套医防融合、平战结合的院感管理体系具有重要意义。《上海专家院感共识》的发布与实施,将为今后全国医院感染专业的发展提供重要的示范和引领。

image.png

据专家介绍,所谓“平战结合”,就是既着眼于平时,又能立足战备,从本质上说,这体现的是一种危机意识和底线思维---“宁可备而不用,不可用而不备”,只有做好应对极端情况的准备,才能得到充分保证安全。反过来,极端情况中采取的措施、暴露问题,又会为优化平时的体系提供重要的启示和借鉴。这次疫情提供了一个重新审视医院感染管理工作的机会,各医疗机构要认真总结经验,巩固成果,以强烈的紧迫感补短板、强弱项。

开幕式上,上海市卫生健康委员会副主任张浩和上海交通大学医学院党委副书记赵文华、国家卫生健康委员会医政医管局张文宝处长致辞,上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁主持开幕式。




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yocPdsYOPXnKKUs3w6afNA




沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司