52天援鄂壮举,书写生命礼赞!《没有生而英勇 只是选择无畏——抗疫纪实》画册正式发布

时间:2021-07-09 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:2194次

“青山如洗出,明月与君同。谨以此书献给亲爱的战友们!是你们用52天的援鄂壮举,书写了这荡气回肠的篇篇页页。”

——爱你们的胡爸

翻开《没有生而英勇 只是选择无畏——上海市第六批(瑞金医院)援鄂医疗队抗疫纪实》画册,扉页上的这段话映入眼帘。

image.png

image.png


中国工程院院士、附属瑞金医院终身教授王振义、上海交通大学党委书记杨振斌,上海交通大学医学院院长范先群等共同发布上海市第六批援鄂医疗队《抗疫画册》。


2020年,上海市第六批医疗队共136名瑞金医院医护人员赴鄂,历时五十二天。这本厚厚的纪实画册以客观、翔实的史料记录了援鄂医疗队齐心协力,在抗击疫情中做出的不懈努力。画册由上海市第六批(瑞金医院)援鄂医疗队领队、附属瑞金医院副院长胡伟国主编。

感谢胡爸,感谢全体援鄂队员,让我们能够透过这本画册切身感受当时的场景。正如附属瑞金医院终身教授、血液病专家,中国工程院院士王振义在序言中写的那样:“感谢你们,用自己的手机、相机和笔记录下这一切。张张图片,都是热血颂歌,行行文字,皆为生命礼赞。你们并不为名利而战,而人民给了你们至高的荣誉。”

image.png


为什么要做这本画册?胡爸说这是“践诺”,在国家有难、人民急需之际,一朝受命,一诺无辞。不负国家和人民所托的承诺,医疗队做到了;记住每个援鄂队员名字的承诺,胡爸做到了;如今,将这段珍贵的历史,这些英勇无畏的逆行者载于画册的心诺,也实现了。这本用心、用情精心制作的《抗疫画册》,既是致敬伟大抗疫精神,也是向建党百年献礼。


画册里收录了33个故事,每一个都是那么扣人心弦,真实还原了我们没法经历的场景,胡爸还为每个故事录制了讲述视频。让我们跟着这些故事一起走近那些日子。


武汉,我们来了


2020 年2月8日晚上10 点,我在家接到行政总值班来电,要我赶去参加紧急会议。因为有预感,我就对妻子说:“我可能要去驰援武汉了!”果然,国家卫健委下达紧急召集令,要求瑞金医院立即组建上海市第六批援鄂医疗队,整建制地接管武汉同济医院光谷院区 52 张床位的重症病房。其后短短两小时,已有500多名医护人员踊跃报名,医院领导反复斟酌,最终选出 136 名,其中医生 30 名,护士100名,管理人员6 名,由我担任领队兼临时党总支书记。两小时后,援鄂医疗队集结完毕。

2月9日下午,医院举行了简单而隆重的誓师大会,我站在台上领誓:“不忘初心,牢记使命;坚定信念,同舟共济;抗击疫情,共渡难关;广博慈爱,瑞金担当。”队员们高声随誓,会场群情激昂,百口同声。会后,领导和同事们纷纷围拢来,与我紧紧握手,对我殷殷叮嘱。我不由得放慢了脚步,不经意间,瞥见这样一幕——在已是空荡荡的主席台上,一位女孩庄严地举起右手,再次诵读起了誓言,那纤瘦的身影,紧攥的拳头,尤其是那坚毅不挠的目光,令我心头一热,于是赶紧拿出手机,摄下了这一瞬间。后来我才知道,她叫黄文婕,是我们医疗队最年轻的护士之一。她是想多给自己鼓鼓劲,加加油。这一幕,不仅让我备感欣慰,更让身为领队的我充满了必胜信心。

武汉,我们来了!

image.png


一声"胡爸",让我幸福一辈子

2020年4月14日,瑞金医院全体援鄂医疗队员结束医学观察,回到我们自己的家——瑞金医院。医院举行了一场盛大的欢迎典礼,我们站在再熟悉不过的大草坪上,启开一瓶瓶法兰西香槟酒,身后是瑞金临床医学院学生为我特制的欢迎标语——"胡爸,欢迎回家",瑞金大家庭终于又团聚了。大家一起情不自禁地大声喊出"广博慈爱,广慈瑞金",欢悦而豪迈的声音发自每个人的心底,久久回荡在这座百年名院的上空。

我们136人,选择了一条无畏之路,经受了一场生死考验,结成了至亲至爱一家子。回到医院后,每当我在病房、诊室、会场、走道,遇见曾经一起出征的战友,总觉得格外亲切,他们已不再叫我"胡院长""胡主任""胡老师",而是左一声"胡爸"右一声"胡爸",亲热地拉着我一起合影,照片发到群里,引起一片欢腾。

image.png

没有生而英勇  只是选择无畏

向白衣战士们
致敬


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NO3dctO5zRyiYKvM571D_Q




沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司