交医师生倾情出演原创抗疫话剧《逆行者》,践行伟大抗疫精神,献礼建党百年!

时间:2021-06-22 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:4610次

“逆行是我们的使命,是我们选择职业时印入心骨的誓言,是我们生命的意志与选择,更是作为一个人应有的品格……”当台上的演员们齐声喊出这段心里话时,瞬间把现场观众拉回到去年年初,江城武汉为全国的安危摁下了“暂停键”,着实感动了全场,雷鸣般的掌声响彻整个剧院。

image.png

这部让现场观众产生强烈共鸣的演出是抗疫题材原创话剧《逆行者》,是以上海援鄂医疗队为讲述蓝本,结合多媒体场景重现技术,再现了新冠肺炎疫情发生后,全国人民积极迅速响应党的号令、响应国家的号召,数万名医务人员披上白衣“战甲”,奔赴疫情前线驰援武汉的动人故事。

6月19日晚,话剧《逆行者》在上海戏剧学院实验剧场首演。现场特邀上海援鄂医务工作者、援上海公共卫生临床中心医务工作者、原型人物代表、主创团队等莅临观看,共同追忆刻骨铭心的战疫岁月,重温点滴感动,再现勇者风采,从中汲取奋进的力量。

image.png

作为建党百年的献礼作品,《逆行者》是在上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市卫生健康委员会指导下,由上海市医药卫生发展基金会、上海交通大学医学院、上海戏剧学院联合主办的一部抗疫题材话剧。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海交通大学党委书记杨振斌,上海交通大学党委副书记顾锋,上海市卫生健康委员会党组副书记、副主任、市医务工会主席赵丹丹,市卫生健康委员会副主任张浩,中国工程院院士、上海市医药卫生发展基金会理事长宁光,上海交通大学医学院党委书记江帆,上海交通大学医学院党委副书记、院长范先群,上海戏剧学院党委副书记胡敏,上海戏剧学院党委副书记、副院长张伟令等领导共同启动话剧《逆行者》首演。

这部原创大剧,旨在以艺术形式铭记特殊历史,致敬伟大英雄,赞颂中华人民勇于逆行的时代精神。话剧齐聚马达、邱海萍、赵洁、章楚吟、张嫣之等著名导演与编剧,薛光磊、王佳健、厉冰等一批优秀专业演员倾情出演。在首演前夕,钟南山院士、张伯礼院士、张定宇副主任、陈薇院士等名医大咖,11位上海援鄂医疗队领队以及文艺界人士纷纷为话剧首演送来了祝福和期待。

image.png

《逆行者》话剧以上海援鄂医疗队为原型,讲述了由陈海平带领上海市各医疗机构医务人员组成的混编医疗队奔赴武汉,与坚守岗位的武汉医护人员携手,与时间赛跑,克服重重困难,坚守到疫情转折点的感人事迹。一方有难,八方支援。上海援鄂医疗队不畏艰险、义无反顾、白衣执甲、逆行出征,冲到了疫情防控最前线,为夺取抗疫大战的全面胜利贡献了磅礴力量。他们承载着党的诞生地的城市荣光,用行动展示了为人民健康和医学事业奋斗的初心和使命,共同铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。同时,也从侧面描绘了武汉乃至全国各行各业众志成城攻克时艰的动人画面,展现随上海援鄂医疗队出征的平凡英雄风采,让大众理解医者、关爱医者、尊敬医者。

这部展现抗疫历史原型人物的话剧,不是传统意义上只有专业演员演绎出来的艺术作品。除了演员参与刻画人物外,许多抗疫亲历者也都加盟出演,他们有来自援鄂一线的医务工作者,海军军医医院参加武汉抗疫和上海抗疫的部队医务人员,也有参与运送医疗团队的乘务组成员,还有上海交通大学医学院的师生们……他们没有受过专业的表演训练,却怀揣着一颗热诚的心,将自己的真实情感和经历一一展现在聚光灯下。

《逆行者》话剧作为交大医学院舞台上的思政课,上海交通大学医学院牡丹剧社的师生演员们也积极参与其中,思政教师和医学生们共同为观众献上一首战疫赞歌。师生医护们主动请缨参演、无条件支持排练进程,他们用行动诠释责任和担当,通过演绎“逆行者”,向抗疫的英雄们致以最崇高的敬意。他们立足岗位,守初心、担使命、勇作为,不仅将角色扮演好、为观众呈现精彩演出,更能将抗疫精神内化于心、外化于行,坚定信仰、勇于担当。


杨润是今年上海交通大学医学院刚刚毕业的重症医学科学生,巧合的是,他也是援上海公共卫生临床中心四大天团之仁济天团领队皋源的学生,此次参演话剧,角色的演绎让他切身体会到自己的导师带领科室的医护人员无谓生死,逆行而上。谈起这部剧,他讲道,“无论是进驻公卫,还是驰援武汉,或是坚守发热门诊、隔离病房、ICU,他们就好像是散落各地的星星之火,在疫情的阴霾中燃起熊熊的希望之光。”

援上海公共卫生临床中心四大天团之瑞金天团领队瞿洪平也来到现场观摩话剧演出,当看到话剧将自己作为原型搬上舞台时,非常触动,他感慨道,“这部剧把我拉回坚守上海抗疫第一线67个日日日夜夜,感谢这部剧让我重温了在那个非常特殊的 ‘战场’,我带领我的团队践行了交医人‘健康所系 性命相托’的医者誓言,履行‘为人民谋幸福,为民族谋复兴’的使命和担当。”


当仿如昨日的场景被搬上舞台,不少观众席上“逆行者”们一次次模糊了眼睛。从开始创作到正式上演,《逆行者》前后经过了长达一年的酝酿,一次次修改,一次次排练,只为能展现出逆行者的艰辛与风采。师生演员们纷纷表示,通过出演《逆行者》,进一步体会到医疗队员们无所畏惧、奋不顾身、逆行出征的勇气和精神,能够用艺术作品为“逆行者”们致敬,用自己的行动践行伟大抗疫精神,在建党百年这样的重要时刻,大家感到无比骄傲与自豪。


中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。医护人员体现的“逆行精神”,是中国共产党的政治本色,也是中华民族的精神面貌。战争年代,军人是勇而无畏的逆行者;而疫情常态化防控的今天,无数的医务工作者和防疫工作者,就是和平年代的逆行者。时代更迭,“逆行者”所散发的正能量荣光依旧,这不仅仅感染了国人,更凝聚了人心,让中华民族在面对百年未有之大变局时,充满了定力和信心。




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZU361-7SMsusHKwpMIfGzw



沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司