陈国强:抗疫中凸显女性的力量

时间:2020-12-25 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:2308次

近日,陈国强院长在《新民周刊》撰文,高度赞扬女性师生医务员工在疫情防控、临床诊疗、医学教育、科学研究以及管理等各方面不畏艰险、乐于担当、无私奉献的大无畏精神,诠释了“半边天”的力量。全文如下:


图片


无论是在历史演进的纵轴线中,还是在文明发展的横轴线上,女性始终扮演着重要角色。

女性是人类文明的开创者、社会进步的推动者,是人类社会不可替代的重要力量。常言道“妇女能顶半边天”,这句响亮口号开启了新中国妇女事业发展的新征程。经过几代人的努力,进入新时代,妇女“半边天”的作用愈发彰显,力量愈加强大。这股力量成为今年新冠肺炎疫情阻击战的中流砥柱,成为“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神的不可或缺的组成部分。


抗疫一线女性不止“半边天”

图片

在抗击新冠肺炎疫情的最前线,女性医务工作者用不畏艰险、舍生忘死的大无畏精神诠释了这股力量。

在这次抗疫中,上海交通大学医学院系统共派出8批569名医护人员奔赴武汉,其中女性医护人员占比65.6%,达373名,年龄最小的仅23岁;派出支援上海市公共卫生临床中心的182名医护人员中,女性达128人,占比70.3%,年龄最小的仅24岁;同时,我们还有成千上万的女性医护人员坚守在各自医院的临床一线,用勤劳和汗水守护着上海人民的健康与生命。

在她们中间,涌现出了很多让我深受感动的事迹。

我清晰地记得,1月24日除夕夜,上海市第一批援鄂医疗队出发前,我赶到瑞金医院,为逆行勇士送行。当时,呼吸危重症科的护士沈虹面对媒体采访时发自内心地回答道:“面对疫情,医生、护士也是平凡人,大家都会害怕,但我依旧选择前行。因为我记得2006年入学时,马德秀书记就说过,选择了交大就选择了责任,选择了医学就选择了奉献。现在需要我,理应义无反顾” 。那一刻,我在深受感动、热泪盈眶的同时,切身感受到了来自女性的坚韧、刚毅和果敢。

同为上海市第一批援鄂医疗队成员的仁济医院呼吸科医生查琼芳,从抵达武汉的第一天起,就在出色完成救治任务的同时,以日记的方式记录下了她在武汉奋战67天的点点滴滴,这些日记在抗疫阻击战最胶着的阶段,被中央电视台、新华社等全国众多媒体转载,其中传递出的信心和力量,感召着一批又一批医护人员驰援武汉,也激励着医护人员为全力夺取抗疫最终胜利日夜奋战。

后来,这些日记集结成《查医生援鄂日记》正式出版,成为一部很有价值的抗疫史料,也是一部难得的医学人文与医学思政教育辅导读物。《日记》出版不久即告售罄,并在全社会引起了积极反响,不仅入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题目录,还在不久之后译成英文版正式发行,让我们见识了女性视角的“叙事医学”在弘扬医学正能量中的巨大潜力。无论是沈虹,还是查琼芳,她们都只是千千万万女性抗疫医护工作者的缩影,从她们身上,我们看到、更感受到了女性的力量。

在新冠肺炎疫情科技攻关的第一线,女性医务工作者用攻坚克难、敢为人先的拼搏精神诠释了这股力量。

在新冠疫情最初期,瑞金医院临床病毒研究室张欣欣教授和呼吸科周敏主任就率先前往武汉,参与病毒筛查与分析工作。在金银潭医院,她们与瑞金医院团队一起同武汉团队共同战斗,对这一新发疾病的临床特征进行描述并及时向国内外同行介绍,仅仅用了10天时间,就将研究成果发表在医学顶级期刊《柳叶刀》杂志上,相关成果对日后救治新冠病毒感染患者发挥了重要作用。

上海交通大学医学院副院长江帆教授领衔的团队,聚焦疫情期间居家学习儿童健康的影响,开展科学研究,对如何将居家学习对儿童健康造成的不良影响降低到最低程度提出建议,并提议应当建立家庭―学校―社会―政府多维度儿童身心健康支持体系,相关成果同样在《柳叶刀》杂志上正式发表。

据不完全统计,上海交大医学院在疫情防控期间共有149人次的女性医务工作者或科研人员发表了与疫情防控相关的研究成果,其中通讯作者80人次,第一作者94人次。



女性让医疗变得更加温暖



图片

在疫情防控的大后方,女医学生们也用自己力所能及的方式传承、接续着这股力量。大家知道,疫情影响下的2020年春季学期十分特殊。作为医学院校,上海交通大学医学院率先响应“疫情防控与复工复产”两手抓精神,根据全国和上海市疫情发展态势、防控工作要求,分批、分次、错峰、有序地恢复医学生的科研、教学与临床实习。

特别是研究生群体,在确保疫情防控要求的前提下,自2月21日起,74.2%的研究生因科研需要返校,其中超过50%是女研究生。与此同时,我们很多未能返校的女医学生也积极主动参与到属地的疫情防控志愿工作中。

瑞金医院2019级硕士研究生杨雪娇同学,2月中旬就向所在地甘肃省民勤县东街社区报到,参加志愿服务工作,逐门逐户摸排社区人员情况,每天清晨对居民可能接触到的场所进行消毒,对返程人员进行测温等。她说:“在这场疫情防控战中,自己的很多老师都冲在了最前线,这是对医学生最好的言传身教,自己理应挺身而出。”又如护理学院2016级本科生朱涵菁主动报名成为上海嘉定花桥高速路口防疫查控志愿者,有过护理实习夜班经验的她,主动选择晚上12:00到次晨8:00的夜班,对入沪车辆和人员进行检测。她说:“2003年SARS暴发时,我还在上幼儿园,完全是被保护对象,但是现在的我,不仅具有护理学知识,完全有能力保护自己,还能作为健康的守护者和传播者,去守护我生活的这座城市。”

事实上,对交大医学院来说,除了疫情防控,在我们日常的临床诊疗、医学教育、科学研究以及管理等各方面,女性都有力地支撑起了“半边天”。从数据上看,女性教职员工占到了交大医学院本部全体教职员工总数的61.3%;在附属医院中,女性医师的占比达到52.2%,护理队伍的占比更是达到了96.5%,在儿科、妇幼保健和精神卫生等专科医院,女性医师的占比超过60%,最高达到72.4%,这充分说明女性在临床服务中有着自身独有的优势,特别是在儿科、精神科等急需加强建设的专业领域,女性更是扮演了绝对的主心骨角色。这种情况也在医学院校教育中同样得到反映。

在交大医学院8882名在校医学生中,女生占到了60.02%;在2462名2020级新生中,女生占比达到59.14%。可以说,女性已成为医学生队伍的主力军,而女医学生们在学医这条路上所展现出的献身医学、孜孜以求的坚韧精神,让我们对这波“后浪”更加充满期待,期待你们为医学事业的发展与进步注入新的更大力量。



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649146005&idx=1&sn=7cd5a997f1c7318dbdd82413ebf162c9&chksm=88519b1ebf261208f85afe4fe338b64b54c9d6e9573692e90e4771ff5f9f0e099aea6acb314d&mpshare=1&scene=1&srcid=1229HHmInn1Dd6TuhRS9G7ZP&sharer_sharetime=1609212006510&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=58664394e21a9a9fc070606b07474eee011f60341690607ea281aa7fb324639e0e7a3a00e4c5a006367f76c467af4d38a8d6066e4adc1f1e1057f6785eb1db8cea3f4d992b540e303d91df2312447caee5c5a1320caa5bf2413a59b30fc1b86bf914561f80bfe5b07f62ca47fb52784e251cd02b40e1480ba7772f7d788aaef4&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+8.1+x64&version=62090529&lang=zh_CN&exportkey=AdRtagLHscBz2u43zTHbG8U%3D&pass_ticket=TVhrDq%2FSidgt7FnRcIzO3QHIMfxGSBF6Vk6QOfVabh%2FanmmOUMO7eAGKmtYj9W9t&wx_header=0



沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司