上海交通大学科学技术发展研究院与徐汇区教育局:合作加强建设徐汇区光启青少年创新教育基地签约挂牌仪式日前举行

时间:2020-11-13 点击:3034次

2020年11月11日,上海交通大学科学技术发展研究院与徐汇区教育局合作加强建设徐汇区光启青少年创新教育基地签约挂牌仪式在交通大学Med-X研究院举行。徐汇区教育局局长王彤,副局长陆军、周刚,科学技术发展研究院院长朱新远及相关职能部门负责人、导师代表共同出席仪式。会议由学术发展与成果处副处长柳宁主持。

1.jpg

2.jpg

朱新远从上海交通大学作为国家战略科技力量的使命和担当、人才培养的核心与科技创新的发展定位出发,对科教融合,打造高质量的青少年科创研究教育平台提出了希望,同时也表示科研院将充分发挥科技和人才资源的优势,扎实推进、稳步实施各项工作,共同推动徐汇区青少年科创人才的培养。

3.jpg

王彤介绍了此次合作共建青少年创新教育基地的背景和目的,对科学技术发展研究院的鼎力支持和导师们的倾力付出表示由衷的感谢。他说到,科技的崛起,要靠创新人才、靠教育,青少年科技创新素养培育是一个重大的课题。希望创新教育基地能够成为培养中学生创新精神和创新能力的平台,不断摸索完善创新青少年人才的培养方式,激发学生善于思考、勇于探索、乐于实践、敢于创新的科创潜质,建立更加紧密有效的长期合作关系,进一步提升徐汇区中学生科技创新意识和综合实践能力。

4.jpg


5.jpg

朱新远、王彤代表合作双方签署协议,并共同为“徐汇区光启青少年创新教育基地”揭牌。

陆军就合作协议的基本内容作详细解读。本着“密切合作、加强沟通、共同培养、促进发展”的原则,依托上海交通大学的资源,发挥科研优势,在徐汇区光启青少年创新教育基地现有的基础上,进一步完善、加强、发展,推进中学开展科普教育和创新人才培养,通过组织中学生参观科研场馆、体验科研活动,开展科创类课题研究,参与科创竞赛等活动,拓展学生的学习空间,丰富社会实践经历、培养科学素养和探究精神,提升徐汇中学生的创新精神和实践能力。

座谈会上,与会人员还围绕“指导课题研究、辅导科创竞赛、社会考察、职业体验”等方面工作进行了经验交流。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司