欢迎回家!上海交大医学院20名援京检验检测队队员凯旋

时间:2020-07-20 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:3295次

争分夺秒,不辱使命

奋战23天

交医20名援京检验检测队队员

今日凯旋!

image.png

        7月15日,上海交大医学院赴北京参加核酸检测工作的20名医疗队队员顺利完成任务返沪!这支检验检测队伍于6月22日抵京,经过23天的奋战,完成了11922例核酸检测工作。市卫健委党组书记黄红、市卫健委副主任秦净、医学院副院长方勇以及附属医院负责人前往机场迎接凯旋战士。

image.png

image.png

       北京市突发新冠肺炎聚集性疫情,为快速提高新冠病毒核酸检测能力,上海市卫健委派驻市级医院检验科的精兵强将增援北京,援京出征刻不容缓。6月22日,来自附属瑞金医院、附属仁济医院、附属新华医院、附属第九人民医院、附属第一人民医院和附属上海儿童医学中心的20名援京检验检测队队员接到命令后,当日便带着医疗物资登上列车火速驰援北京,奔赴首都医科大学附属北京世纪坛医院。附属第九人民医院检验科副主任钟政荣担任领队,附属瑞金医院检验科副主任戴菁担任副领队。




改建新实验室

北京世纪坛医院是百年老院,受限于现有场地和空间,没有现成的实验室供医疗队使用,甚至连实验室的场地都没有确定。因此,医疗队一到北京,顾不上休息,第一时间就匆匆赶到医院,在医院领导和职能部门的带领下,医疗队与检验科同仁一起,为新实验室进行选址,经过几轮的场地筛选、改建方案设计、再选址、再建方案,最终于6月25日确定了约100平米的实验室场地和改建方案,当晚新的实验室开工改建。在改造过程中,队员们夜以继日,在后半夜将生物安全柜、冰箱等大型设备搬进实验室内,否则一旦改建完成,这些仪器无法进入实验室(由于改建后的门道狭小)。在医院领导大力支持和相关职能部门通力合作下,仅仅用了一天的时间,6月26日晚上新的实验室改造完成。

6月27日早晨,队员们马不停蹄,紧锣密鼓地共安装了38台仪器和设备,并进行了校准和性能验证。6月27日下午实验室通过了北京市临床检验中心的现场评审,6月28日又通过了北京市临床检验中心的盲样调查,至此,新实验室正式通过验收考核。

image.png





 核酸检测

1. 建章立制:为了规范操作流程,医疗队制定了各岗位工作职责、工作流程,建立了新冠核酸检测实验室管理文件体系以及阳性结果报告流程制度等。同时,在核酸检测开展前,医疗队对队员们进行了分工负责,包括技术、质量、安全负责人,以及仪器设备、试剂耗材、文控管理员等。

2. 开展培训:由于来到一个全新的实验室环境和流程,且仪器设备、信息管理系统都完全陌生,医疗队开展院感防控和个人防护、实验室生物安全、实验室信息管理系统、仪器设备操作等培训220人次,理论考核40人次、操作考核20人次,取得了很好的效果。

3. 在新实验室改造未完工之际,医疗队积极参与世纪坛医院检验科方舱实验室的轮转排班30人次,共合作检测核酸3157人次,熟悉了检测流程,也为后续新实验室独立开展核酸检测打下了扎实的基础。

4. 在6月28日下午新实验室通过验收后,于6月28日晚上立即进行了试运行,首批对29人次样本进行了核酸检测。至7月12日,医疗队共检测核酸11922例。

image.png

迎接视察检查

迎接国家卫生健康委领导和北京市委领导视察、检查4次,得到国家卫健委和北京市委领导的肯定和鼓励。接受北京市医管中心和卫生监督局生物安全检查共3次,结果均通过。接受北京市临床检验中心现场质量检查和盲样调查,结果合格。

image.png

全体队员精神饱满,工作热情高涨

        领队钟政荣回忆到,他们是6月21日午夜接到去北京支援核酸检测的通知,“尽管女儿2周后就要参加高考,但疫情就是命令。爱人和女儿的大力支持,了却了我的后顾之忧”。

“能够参加这次北京抗疫,是我的荣幸。作为领队,我深感责任重大,不仅要严控质量关,而且还要保障队员们的安全,确保零感染。所有队员都抱着同一个目的:为早日控制首都疫情尽自己最大的力量!短短三周,队员们在战斗过程中结下了深厚的友谊,用实际行动生动诠释了上海水平!作为检验人能够为北京的抗疫奉献一份力,我感到无比的自豪和骄傲!”

        在世纪坛医院一线,副领队戴菁同志组织队内党员组成了临时党支部,她担任支部书记。通过发挥党员的先锋带头作用,她将来自六家医院的队员们凝聚在了一起,展现了交医人的精神风貌。两位同志也在抗疫一线递交了自己的入党申请书,以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢。

       附属仁济医院的刘芳瑞是一名刚刚留学回国的95后新职工,她对于参与抗疫一线感到无比荣耀,“祖国培养了我,在祖国需要我的时候,该当挺身而出,到国家最需要的地方。勇担时代的重任,这是我的荣耀”。

       附属新华医院黄忆磊回忆道,每次出实验室都会汗流浃背,口罩和眼罩在脸上勒出了深深的印子,但内心是激动自豪的。从报考医学院起就希望能用自身所学的知识帮助他人,而这次完成了一直以来的梦想,用自己的专业能力在祖国需要我的时候做出了应有的贡献,为自己是一名医务人员感到由衷的骄傲。

       附属第一人民医院的陈雯静谈到,有幸成为上海援京抗疫医疗检测队的一员,虽然当时还有点懵,但是在火车上,心情无比激动,希望能帮助北京人民早日度过疫情,重回健康生活。“当初临出发之日正好是我母亲的生日,因为忙着收拾行李和大部队集结,只是在电话里祝福她,这次平安回去,我一定要给她补上一个大大的生日蛋糕,同时也祝福祖国母亲抗疫顺利,繁荣昌盛,开创更美未来!”

来自附属上海儿童医学中心的温耿锟, 96年出生的他是上海医疗队伍里最小的一个,因此队友们对他都很照顾,他自己也很要强,尽心尽力地跟着“大哥大姐们”一起,穿着闷热的隔离服,忙忙碌碌地扎根在“试剂堆”里。

“我是队伍里最小的一个,边战斗,边学习!从实验室的从无到有,让我见识到了团结协作的力量!”


并肩即战友,同舟胜亲人。经过此次援助任务,京沪两地的检验同道增进了了解和友谊,联合抗击疫情必能取得最终的胜利!

再次向在抗疫战场上发光发热的
交医检验人
致敬!



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649141474&idx=1&sn=06f82a3c0b690157fa5404b9f8c923d4&chksm=8851e969bf26607f3395a13c459d6ef4a8df98ad440d1b62e1599936d220db21adeef5a50d52&mpshare=1&scene=1&srcid=0720fifIrA9IoNPpjJZ6tkVf&sharer_sharetime=1595208615163&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=acec999da27edd2518ee11f48aa1f8e4d498b4f8c2c31d4772330159dc189b09c8666b36970041d48b4dce9fa7f653417b952a8a059fcb1a3634ea3fe5a8f821c1554f8e8d12b10fcc16c4b709074445&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+8.1+x64&version=62090529&lang=zh_CN&exportkey=AYmNYJagfhqQ%2FnojZYrUlfM%3D&pass_ticket=McLn%2BknbmVRLV1giIXqaqcSEkNfWoxaOvBFoOvkhTX9vUSfgy7j6E1HpSWh0YETb


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司