上海交大医学院面向非医学专业学生推出公共卫生通识教育课程

时间:2020-06-23 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:223次

        一场突如其来的新冠肺炎疫情,让全社会深切感受到公共卫生与预防医学事业发展的重要性和紧迫性。为培养大学生群体健康的思维模式,提高健康素养,上海交通大学医学院公共卫生学院在第一时间迅速反应,集结全院优秀师资,经精心筹划准备,于2020年3月15日正式向上海交通大学非医学专业本科生推出了通识教育系列课程——《公共卫生与预防医学导论》,考虑到疫情影响和教学效果,全部内容的授课均采用了在线ZOOM会议形式。

image.png

结合非医学专业学生的学习需求和通识教育课程的特点,公共卫生学院对课程总体设计方案进行了反复讨论和充分论证,最终选定了八大重点领域作为主要内容。课程内容聚焦环境与健康、营养与食品安全、儿少妇幼卫生、卫生政策、行为医学与社区卫生、流行病与卫生统计学、慢病防控、传染病和突发公共卫生事件防控等八大重点领域,并度身打造了“硬核”教学团队,包括来自院内各系的15名副高以上职称的教师,1名来自上海市疾病预防控制中心的专家,此外还专门选拔了1名具有高度责任心的年轻副教授担任课程秘书。

为规范授课行为,形成鲜明的课程特色,教学团队制定了明确的授课标准,包括要求教学内容科学充实、重难点突出、结合思政教育、重视对学生自主学习的引导、提供课后思考题和阅读资料、授课时精神饱满、使用统一PPT模板等等。为激发学生的学习和参与热情,课程设计突破常规模式,围绕后疫情时代公共卫生领域所前面临的重要问题、机遇和挑战,以及公共卫生学科发展的前沿热点等,引出一系列经典案例和焦点话题,在教师的引导下,通过实时讨论,进行由浅入深的剖析,使学生不仅在潜移默化中理解了许多晦涩难懂的公共卫生概念,初步掌握了一些基本的公共卫生调查研究方法,锻炼了思考和交流的能力,更重要的是大大增加了学生对于公共卫生事业的关注度,牢固树立起疾病预防和群体健康的理念。

考虑到学生线上学习的习惯和每周2学时的教学进度,教学团队还“体贴入微”地对八大领域的教学内容进行科学组合,注重融会贯通。为满足学生课后复习和延伸学习的需求,课程秘书及时将课程PPT、教学内容录屏、重要的期刊文章和视频学习资料上传至交大Canvas教学平台的资料模块,并同步开展了课程师生微信沟通群,随时答疑释惑。正是这一系列切实、高效的举措,充分保证了这门新开课程的高起点和高水准。

为全面了解学生对于本课程的反馈,增进师生间的沟通,教学团队在课程结束后迅速组织了一场线上师生座谈会,并完成了学生教学反馈调查。参与调查的所有学生均认为自身收获良多,绝大部分学生对教学质量、内容、方法及效果表示非常满意。在交流过程中,同学们积极发言,对未来进一步优化课程设计提出了宝贵建议,如强烈建议增加学时数,希望能结合教学内容组织开展现场教学实践活动,增加多领域交叉的授课案例等。

image.png

许多同学认为,通过亲历这次新冠肺炎疫情和本课程的学习,深刻体会到公共卫生与预防医学在人类社会发展历程中,特别是在与危害健康的各种因素作斗争的过程中所发挥的巨大作用,加深了对习总书记提出的“打造人类卫生健康共同体”主张的理解,纷纷表示将在未来的学习和职业生涯中更加积极、主动地参与到个体、社区和国家的健康事业中,为实现健康中国贡献自己的力量。

未来,教学团队将在总结经验和反馈的基础上,不断推进教学改革创新,提升教师授课质量,为后疫情时代公共卫生通识教育的持续开展作出贡献。




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649139938&idx=1&sn=d650a2442c6e1fe5ec04c817cdc53ffd&chksm=8851f369bf267a7f61bc9aa670576621f7c7f94dc3af0cd5534f5d733ede4612e283cbc250b8&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1592883453708&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=a81b5fa04d1ced84baceb3ec31e37b835bd58cacb719998e7116f715bc3d8943ab82db549b855b969bac4d474c62ec9db389f8784f2408b9a09ef16048f4f59534aa58575efae1172a0a118806634a9e&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+8.1+x64&version=62090070&lang=zh_CN&exportkey=AdTWdurOJ1yvct8JIYhaNlU%3D&pass_ticket=3umXV7J21bG4eXzmOzDLbQciseOTZYw4qYJjNb%2Bcgj4yVqvlPgnWcejBM%2BGjJPXd




沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司