风雨同舟 携手抗“疫”!南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟新冠肺炎临床诊疗经验分享在线交流会成功举办

时间:2020-06-11 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:276次

image.png

image.png


在线交流

新冠肺炎疫情目前仍在全球蔓延,为充分发挥南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟在抗击疫情国际合作方面的推动作用,努力践行习近平总书记提出的“共同构建人类卫生健康共同体”倡议,向国外联盟成员院校和医疗机构提供力所能及的帮助和支持,分享中国在疫情防控和患者救治方面的成功经验和做法,2020年6月8日下午,上海交通大学医学院和昆明医科大学与孟加拉国父医科大学、尼泊尔国家科学院比尔医院、巴基斯坦拉合尔健康科学大学、柬埔寨健康科学大学、印度尼西亚卡渣玛达大学、泰国玛希隆大学诗丽拉吉医院、泰国瓦莱岚大学等7个国家13所高校和医疗机构100余位医学专家分别在上海、昆明、达卡、加德满都、拉哈尔、金边、雅加达、曼谷、洛坤九地视频连线,召开新冠肺炎临床诊疗经验分享在线交流会。


上海交通大学医学院副院长胡翊群教授代表联盟理事长单位以及上海交通大学医学院院长陈国强院士向参加会议人员表达问候。他在讲话中指出,此次在线交流正当其时,坚定了各方携手抗疫、共克时艰的决心和信心。作为联盟理事长单位,上海交大医学院愿与联盟成员单位加强信息分享,交流有益经验和做法,为疫情应对工作贡献智慧和力量,同时进一步推动联盟成员单位在疫情防控等领域开展更多和更加深入和务实的合作,为全球抗击疫情做出更大贡献。


        昆明医科大学校长李松教授代表联盟秘书长单位致辞。他表示,在新冠肺炎疫情全球蔓延之际,采取视频方式交流疫情防控经验,充分体现了南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟成员间“风雨同舟、守望相助”的协作精神和深情厚谊。此次交流会是联盟各方合作抗疫的开端,今后还将汇聚多方智慧,凝聚战胜疫情的强大合力。


巴基斯坦新冠肺炎专家咨询委员会主席玛姆德·肖卡特教授和拉合尔健康科学大学校长贾维德·阿克拉姆教授高度评价了中国在抗击新冠肺炎疫情方面对国际社会做出的重要贡献,感谢上海交大医学院和昆明医科大学组织医疗专家分享抗疫经验,向中国学习将对巴基斯坦疫情防控发挥重要作用。

孟加拉国父医科大学副校长沙夫丁·艾哈迈德教授感谢来自上海交大医学院和昆明医科大学医疗专家的无私真诚帮助,分享抗疫宝贵经验,帮助孟加拉抗击疫情。

泰国玛希隆大学诗丽拉吉医院瓦尼蓬潘副院长对此次在线交流会的举行表示感谢,相信中国医学专家的宝贵经验和工作建议将对泰国的疫情防控工作产生积极影响。

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、危重病急救医学专家、第三批上海援鄂医疗队队长陈尔真教授作了题为《COVID-19的应急准备—在武汉医院的实践》的报告,他介绍了按照国家治疗指南,结合实际制订个性化治疗方案,统筹管理和调配医疗装备、应急物资、医务人员等资源,改进医院设施,促进不同专业医务人员之间的协调合作,是打赢防控战的关键。


上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任谢青教授作了题为《如何诊治COVID-19患者并做好医护人员防护工作》的报告,从诊断、治疗与医护人员的防护三方面,详细介绍了新冠肺炎的临床表现和采取的对应防控方法。昆明医科大学第一附属医院院长王昆华教授作了《医院应对突发疫情经验分享》专题报告,他从心理、空间、人员、物资、知识五个准备方面织起疫情防护网,利用5G+医疗技术开展智慧医疗,构建三级防控体系等方面分享了经验和做法。昆明医科大学第一附属医院急救医学部副主任张玮教授结合在湖北工作经历分享了新冠肺炎重症患者的诊治策略和经验。


在现场交流互动环节,孟加拉、巴基斯坦、印尼、泰国与会专家围绕新冠肺炎防控举措、病毒研究、病毒核酸检测、病患救治和护理等方面进行了热烈踊跃的提问和交流。上海交大医学院附属瑞金医院副院长陈尔真教授、感染科主任谢青教授、昆明医科大学第二附属医院检验科主任王玉明教授、第三附属医院护理部严梅副主任等与会专家就外方提出的问题进行了解答。会议在各方领导、专家的支持下圆满结束。此次会议由昆明医科大学副校长解保生教授主持。上海交通大学医学院医院管理处、国际交流处负责人等参加了会议。

病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情。南亚东南亚医学教育与医疗卫生联盟自2019年由上海交通大学医学院和昆明医科大学共同发起成立以来,始终秉持人类命运共同体理念,积极发挥联盟作用,未来将继续加强联盟成员间在疫情防控、医疗救治、科研攻关、区域公共卫生治理等领域的交流与合作,为共同构建卫生健康共同体做出更大的贡献。



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649139546&idx=2&sn=51b0832db0641040ebc483d8487cffc8&chksm=8851f0d1bf2679c77e4ef617bb49c9a3908946b27cf15b78a911f8edacf0301171709a814287&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1591843613033&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=6ece514822162b1e5a2dbd313d642d46c47853133346d18b588e98264381801f87a0872779e69cb1da664bfd4719f0370c13a0e7b78f1e4d6cab5a038977bf64020ccd37dfdcd517f81f7bba9a4a5c38&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+8.1+x64&version=62090070&lang=zh_CN&exportkey=AZI8DmrLJ0Gryv4cInCBOf0%3D&pass_ticket=zB4YOiHnQ0xnc3dCNNcjTGg0PdAVu9cwLqjJcqxMzLtOVdrekFzXA8aQBY%2Bbg5HN


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司