两位医学科学家隔空创作抗“疫”赞歌《医魂闪光》!用音乐奏响战“疫”号角,致敬新时代最可爱的人

时间:2020-05-02 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:408次

2020年的春节注定不同寻常,仿佛一夜之间,改变了人们的既定轨迹,取消了推杯换盏的聚会,停止了度假旅行的安排,荆楚大地突遇新冠病毒袭击,牵动着亿万国人的心。面对疫情,医护人员披上白色战袍,冲向了没有硝烟的战场,用火一般的热情与病毒作斗争。其他行业的人们,也都在用自己的方式投入抗疫战斗中。


习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时,深情点赞奋战在抗“疫”一线的医务工作者,称赞他们是新时代最可爱的人,是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,总有温暖的人和事感动着大家,让我们感受到“疫”路同行中的光明。

两位来自医学界的科学家曾凡一教授和詹启敏院士隔空创作抗“疫”赞歌《医魂闪光》,用自己的方式传递中国逆行者的民族精神,给予爱的力量和勇气。


一拍即合,实现30年的心愿

这首歌的词作者和演唱者詹启敏院士(笔名潇敏),是我国著名肿瘤学家,中国工程院院士,现任北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任。他能歌善舞,擅长二胡、琵琶等乐器,还有着中国当代“网红歌手”的美誉。

歌曲的曲作者和演唱者曾凡一教授,美国宾夕法尼亚大学医学、理学双博士,是著名的医学遗传学家,国家重大研究计划项目首席科学家,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现任上海交通大学医学遗传研究所所长、上海交通大学医学院PI。在美国攻读学位期间,还辅修了音乐作曲和理论,并与美国某著名唱片公司签订了多张唱片合约,在上海、华盛顿等地多次举办个人演唱会,可谓中国第一代流行歌手。


两位推崇科学和艺术融合的医学科学家,虽相隔千里,却早在上世纪九十年代就已相识。当时曾凡一的母亲黄淑帧教授在美国国立卫生研究院(NIH)担任高级科学家并进行合作研究。有一天在黄教授家的客厅里,来自华盛顿特区的多位医学工作者酝酿成立了著名的黄河合唱团。正在NIH做博士后的詹启敏院士和在宾大攻读双博士的曾凡一教授都加入了黄河合成团。当时黄河合唱团在当地多次进行赈灾义演,在华府地区产生了重要的影响,两位有共同追求的学者也由此相约合作。但是后来他们都忙于各自领域的科研工作,一等很多年过去了,直到今年2月上旬,全国医务人员积极奔赴武汉参加抗疫斗争之际,詹启敏院士与曾凡一教授不约而同地想到用歌声参加抗疫行动,用歌声支持武汉一线医务人员。两人一拍即合,决定为抗“疫”合作一首歌曲,30年的夙愿终于得到了实现。


排除万难,隔空创作录制歌曲

虽然两位科学家的想法不谋而合,但是将理想付诸实现却并非易事,尤其是在疫情蔓延的特殊时期,歌曲的编曲录制工作就变得难上加难。从编曲、录音、混音、到后期制作都需要多次反复进行。首先,作词作曲初稿完成后,编曲成了第一个难题。许多著名制作人、录音师都不在上海或者正在居家隔离中,面对面的沟通几乎没有可能。让人感动的是,周围许多朋友都自发自觉行动起来,参与到歌曲编制过程中。比如东方卫视《中国梦之声—我们的歌》音乐总监,中国著名音乐制作人、董健剑先生得知此事后,尽管自己远在海南探亲无法回沪,尽管日程满满,仍然自告奋勇义务地接下了这个重要的工作。经过和董健剑先生的反复推敲和沟通,有了编曲和伴奏的初稿。


接下去,寻找疫情期间开放的录音棚和可以出门工作的录音师则是他们遇到的第二大难事。这个工作再次得到各方朋友的鼎力相助。比如录音师段老师,经过多次协调,终于安排开放了一个录音棚,他单程开车就要3个多小时地赶来为曾教授录音。没有合唱团伴唱,曾教授就一人演唱了女高、女低、男高、男低四个声部的整个合唱团的合唱,完成了小样初稿。

之后,经过编曲和旋律的再次修改,正式录制小样不得不换到上海另一个录音棚录制。录音师贠老师二话不说,又是一个通宵。完整的伴奏和小样发给詹院士后,他认真练习了三天,在北京也经过周折找到一个录音棚连夜录制并寄往他在大连的制作人顾老师后期制作后,把他的声轨寄到上海。可是由于两位歌者不能在同一时空中交流,最后还需要再次进棚重新编辑和修改整首歌的结构,进行再创作……


这首抗疫歌曲本身也经历了“抗疫”的坚持:在三个不同的录音棚,通过四位录音师的专业录制,经由北京、上海、海南、沈阳四个省市的隔空交流和制作、以及二十多稿的改编和修改后,终于有了成品。之后,又为曲制作精美的MV,治愈系的歌声与前线抗疫画面相得益彰,用歌声传递温暖,用音乐鼓舞人心,《医魂闪光》唱出了同心抗疫,共克时艰的爱国情怀。

这个过程中的曲折也反映出音乐界的广大同仁参与抗疫行动的决心。其中曾凡一教授要特别感谢父母曾溢滔院士和黄淑帧教授也为歌曲提出宝贵建议而使歌曲更加悦耳感人。曾凡一教授一个人完成了制作过程的多项工作,科学家特有的工匠精神在她身上如实体现。通过詹启敏院士和曾凡一教授以及音乐界的同仁共同努力,终于隔空完成了这首歌曲的创作录制。


灵魂歌者,科学与艺术完美结合

新冠病毒残酷无情,但是人性永远是纯洁美好的。当武汉封城之后,全国各地的医务人员纷纷主动请缨,奔赴武汉第一线,社会各界人士也积极投入战斗,保洁工不计报酬和医务人员一起战斗,农民不留姓名地骑车为医务人员送来新鲜果蔬,远在异国他乡的海外人员包机送来整箱的医用防护品……


曾凡一教授周围有很多同事和朋友从抗疫前线带回来他们亲身经历的故事。她亲耳聆听到一位在前线带领着团队奋斗了86天刚刚归来的专家的感受:“我们要特别感谢这场经历,这次战役让我们面对了很大风险,迎接了很大挑战,同时这也是一段特别珍贵的记忆。能够在这样的一个时刻为国家做一些贡献,是非常值得我们自豪的事情。4月8日,当从北京传来全国危重病情终于清零的消息,我在武汉特别感动,为全国人民的支持感动,为方方面面的支持感动。正是靠我们大家的齐心协力,我们才能坚持下来。”

曾凡一教授很有感触地说:“我特别感受到,我们的民族是多么的伟大,我们的人民是多么的可敬可爱。”她说这首歌与其他歌曲的不同之处,在于不仅仅是对一线医务人员的歌颂,让大家为抗疫战士们奉献精神的感动,更重要的是希望能激发人们积极向上和一往直前的勇气。这场突如其来的灾难,给我们带来了不幸,也给予了我们挑战自然界、挑战人性的一个机遇。


通过这场战役,我们感受到了医学知识的力量,也看到了人性之光的美好。歌曲《医魂闪光》正是科学知识与人文情怀相互融合的最完美体现。正如歌词中所说:让生命之树常绿,让生命之光常亮。把生命之美还给人间,为生命之花送去朝阳……




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649138438&idx=2&sn=9e7fbaae6f8da1549e6d0fe8b21f5a1f&chksm=8851fc8dbf26759bb9e932c0dab8fc2fc4ae8bb8c792033378dd7a82397fd44cf189ee548628&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1588512130637&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=d1f723e16e537d7dfe04410a6ddde00834fd4989c6c5916cc6c631396f579a0ab686f599f2816a340c40bcbd44cf1e1e3fb10ff5e6ba9e2ba353b2740f81f89ce049bc3ac0dce36529141d209d5b6f5d&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+7+x64&version=6209005f&lang=zh_CN&exportkey=AUkTPoQGJn9z2EL6t3N9RoA%3D&pass_ticket=ngsvChsqJF4d5otIhk620MjGBpfFsSiHxefUAs8ARlv%2BFD3sWlK%2BOin16yefmjDw


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司