在公共卫生临床中心67天奋战后 “瑞金天团”终于回家

时间:2020-05-03 来源:解放日报作者: 点击:390次

  昨天下午1时许,上海交通大学医学院附属瑞金医院重症医学科主任瞿洪平带领“瑞金天团”的徐文、谢思敏、吴静、谭若铭与邱毓祯共6人顺利从上海市公共卫生临床中心隔离“出关”。在此之前,他们在A3重症病区的奋战,为本市阻击新冠病毒肺炎的战疫画上了浓墨重彩的一笔。

  瞿洪平和重症医学科主治医师徐文到得最早——2月11日,到达上海市公共卫生临床中心的那一天,尚在冬天的上海,不禁让人有满目萧瑟的感觉;5月2日申城却悄然有了夏天的味道。许久没有离开过A3病区的瞿洪平,被眼前的郁郁葱葱打动了。

  67个日夜,吃睡、奋战在这幢宛如“孤岛”的小楼,即便没有得到那么多的光环与关注,他们依旧以一颗平常心看待,“在任何岗位上,我们都是在为上海、为国家做贡献,保住最前线,整个城市才可以安心。”

  “回家之后,第一件事就是要找个地方理发。”两个多月,瞿洪平的头发长到了前所未有的长度,嗓子也沙哑了些,不过他并不在意,也没有让家人来接,“小长假休息一下,我们就要回到医院了,还有许多事要忙。”

  打响一场前所未有的战疫

  2月初,接到支援市公卫中心任务的第一时间,瞿洪平即刻整装待发入驻。可回想最初的那段日子,他依旧以“灰色”来形容,“这次抗疫与以往的每一次都不同”。可即便是没有遇到过的战斗,也没有击垮这支“天团”。

  3月11日,最后一例本地型危重症患者徐先生顺利康复出院。70岁高龄、糖尿病、高血压、扩张型心肌病……从轻症到重症再到危重症,还经历了“炎症风暴”,但通过及时短期激素用药与连续肾脏替代疗法(CRRT),徐先生很快有了明显好转,5天后便脱机拔管,2周后恢复普通氧疗。他写了满满两页感谢信给瞿洪平团队,“你们以勇敢的牺牲精神,极其卓越的医疗技术,把我从死神手里抢了回来。这种大恩大德是我怎么感谢都不过分的……”

  从A3病区到防控西楼进行医学隔离观察的这段日子,瞿洪平依旧没有闲着——每天上午11时,他与A3病区保持连线,跟踪境外输入性病例的治疗情况。3月18日,瞿洪平在公卫中心火线入党,“这次疫情让我的观念发生了改变。如此短时间内、波及范围如此大的公共卫生突发事件,对政府是极大的考验,我相信,如今有了党员这层身份后,未来的工作中我会做得更到位。”

  患者顺利出院是最大鼓励

  除了昨天出院的5位医生与1位呼吸治疗师,4月30日,“瑞金天团”重症医学科护士杜颖在54天的奋战后已先行回家。她从市公卫中心带回的鲜花,已被一年级的女儿插满了家中的花瓶。

  2月22日早上,她接到了应急任务,准备时间只有2小时。女儿含着泪一起收拾好行李,又送妈妈到楼梯口。“当时我答应女儿,完成10天的应急任务后就回来陪她。”

  没想到,回家的日子一再延后。4月15日,A3病区的“钉子户”老童终于出院了,47天的体外膜肺氧合(ECMO)支持后,奇迹终于诞生。6日,进入康复期的老童看到照顾自己的杜颖正在与一名新加入团队的护士交代工作,尽管还无法开口,但他还是在小纸条上缓缓写下了一行表达感谢的字。

  老童出院的时候,杜颖在A3病区目送他上车,“看到自己照顾的患者顺利出院,就是对我们最大的鼓励。”

  和女儿许久未见,杜颖发现,孩子一下子会写很多字了,“我们都在不断成长,跨过一个又一个坎,终于迎来了花团锦簇的时光。”




原文链接:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1443079.html


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司