辅导员微课 | “疫”路芳华,最美是她

时间:2020-04-28 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:443次

编者按

面对疫情,上海交通大学医学院560余名医护人员投身武汉战“疫”一线,留驻上海的白衣战士们也为全体市民健康保驾护航。“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神汇成了2020年春天的最强音。交医学子在经历了一个特别的寒假之后,开启云上课模式,“停课不停学”,继医学院辅导员焦井泉、王皓老师、陶晶老师之后,今天,推出辅导员微课系列之辅导员原媛老师《“疫”路芳华,最美是她》。伴随“辅导员微课”,让医学生们将思想和认识跟紧时代的脉搏,共同成长进步。


2020年度战“疫”辅导员系列微课程


“疫”路芳华,最美是她


2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐神州大地,一大批女性医护人员逆行武汉、湖北,她们舍生忘死、日夜奋战,守护着人民的生命与健康。有人说,这是属于中国女性的高光时刻。今天就让我们一起走进“她”们的故事。

1.png

“愿为市鞍马,从此替爷征”,花木兰替父从军、保家卫国的故事千百年来感动了无数人,而在抗击新冠肺炎疫情的战场上,也有这样一位代父出征的女医生,她就是仁济医院消化科住院医师邹天慧。邹天慧的父亲也是一名医生,他此前两次请战去武汉均被婉拒。为了帮助父亲实现心愿,为了践行“健康所系,性命相托”的医者誓言,邹天慧挺身而出,成为了仁济医院第三批援鄂医疗队的一员。

2.png

2月24日,邹天慧收到了一封来自父亲的家书,信中满载着父亲的牵挂与自豪:“孩子,你长大了,轮到你们来保护世界了!” 在给父亲的回信中,这位新时代的“木兰”这样写道:“爸爸,女儿已长大,我一定会加强防护,请相信我们一定能战胜疫情!早日平安健康凯旋归来!”


2月9日,在领队胡伟国副院长的带领下,瑞金医院136名医护人员驰援武汉。在这个团队中,90后女护士占了一定比例,这些小姑娘没有经历过重大灾难的考验,能否圆满完成任务,一度让领队有些担忧。

到达武汉后,他才发现自己彻底想错了。这群年轻的姑娘们尽管稚嫩,却没有一个懈怠退缩,更没有一个叫苦喊累。反倒是她们的乐观坚强,让胡伟国深深地感动:护士陈琳在2月14日情人节当天,用手机摄制了一段小视频《我的情人叫武汉》,记录战地的别样诗意与浪漫。在视频的最后,她动情地说到:“我的妈妈一定想从片子里找到我,但我想说,他们每一个人都是我的样子,等着我们凯旋,我们的情人,我们的亲人!”再也没有人怀疑90后的担当,因为她们早已用实际行动证明了一切。


这两个故事中的“她”和“她们”,仅仅是无数战“疫”一线巾帼英雄们的缩影:她们是爱美的姑娘,但在踏上战场的时候,她们将美丽抛诸脑后,粗糙的双手、脸上的口罩压痕、剪短的长发,是她们最美丽的勋章。她们是女儿、妻子、母亲,也会想家、会流泪、会害怕,但在国家和人民需要的时候,她们挺身而出,一句句“我报名”、“我能行”、“我可以”,是她们最动人的诺言。在这场没有硝烟的战斗中,她们用专业和智慧诠释责任担当,用温柔与坚韧书写医者仁心,用情怀和奉献彰显大爱无疆,她们的名字和故事值得我们每一个人铭记和诉说。


3.png

在致敬和感动之余,我们还应该思考能从她们身上学到什么?我们医学生一定早就有了答案,那就是爱国、奋斗与担当。一代人有一代人的担当,青年需要做的,是勇敢肩负起时代赋予的重任,不负韶华、不辱使命、不懈进取,成为眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱的人。老师相信,当祖国需要你们的时候,你们也一定会挺身而出,接过前辈手中的接力棒,许党许国不迟疑,勇往直前不反顾,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!





原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649138369&idx=3&sn=18ef3c9c6c79034e1f538bd007288163&chksm=8851fd4abf26745c37c812d9a4321e2d4028530353103deaa06e1eb0495a39a924093374c758&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1588053164790&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=1afad850a7d3367645f122691379f0b0b452f11e4d662d890460d1e5c91ed9f3efabe311171b006e4b59f40b2e1fde082a0a6aaf3c41266b842474dbd3507f1261f034c6d8cde7d37d0a3539488e42b6&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+8.1+x64&version=6209005f&lang=zh_CN&exportkey=AUjP6nthIRyQeiDRdVnOWQo%3D&pass_ticket=b5xFp85YHh9fLoMCQSG7V7up07lhiuGjkIRg0CtmPIFwgvM5s1Pfy1moOEoOzgxK


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司