我是党员 我在一线 | 我愿做你们前行中的明灯,守护你们

时间:2020-04-27 来源:上海交通大学医学院作者: 点击:392次

【编者按】

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

这是严明号令

更是有力动员

在抗击疫情的最前线,医学院系统充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。“我是党员我在一线”主题专栏,及时记录和展现党员风采和感人事迹,聆听他们的心声,汲取榜样的力量,众志成城,打赢疫情防控阻击战。今天推出第十八期:《我是党员 我在一线 | 我愿做你们前行中的明灯,守护你们》



附属第六人民医院医技一党支部

党员24人

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,在一线的抗“疫”阵地之后,第六人民医院医技一支部的医生和技师们甘做幕后英雄,坚守在厚重的防辐射门内,在读片室的屏幕之前,夜以继日,只为做好一线医生的“火眼金睛”,提供准确的诊断和治疗的依据。

在院党委的坚强领导下,医技一党支部积极落实党委各项工作部署,支部书记李文彬主任第一时间组织和动员支部党员干部行动起来,投身到疫情防控工作中,积极组织大家开展线上学习,做好防护培训,关心支部每一位医护人员的身心健康。

在李文彬书记的号召下,医技一支部的党员们纷纷请战支援一线。“全国都在众志成城抗击疫情,在这个危难时刻,作为一名老共产党员,应该冲锋陷阵在前。如果需要放射人员,我积极报名。望组织能接受我的请求!如果暂时不需要,我会努力做好本职工作,也是对抗击疫情最好的支持!”有着三十多年党龄的老党员杨卫东同志第一时间向支部提出了请战申请。“不忘初心、牢记使命,作为一名党员我时刻牢记在心。如能赴一线支援,我必将全力以赴,为打赢疫情防控战役加油加力!”青年党员陆靖同志朴素的话语中充满了共产党员的坚定和担当。疫情当前,支部群里最频繁、最响亮的一句话就是——“我是党员”。他们知道自己责任在肩,要用实际行动践行共产党员初心和使命,听党话、跟党走、走在前、作表率、有担当、尽责任,为疫情诊断全力护航。

胸部影像学检查作为新冠肺炎重要的诊断标准之一,其影像学结果是病情诊断的重要依据。疫情期间,放射科主任李跃华同志多次召开核心小组会议,安排科室防控工作、完善检查流程、制定医院诊断标准、会诊疑似新冠肺炎CT,带领放射科的医护人员们全力抗击疫情。

作为疫情筛查的第一道网,放射科的医务人员要与发热患者近距离接触,技术人员们要实行严格的自我防护。放射科的技师们一个班次就是24小时,在厚重的防护服下,他们要直面发热患者,为检查者进行扫描检查。医生们白班晚班交替值守,一丝不苟、精准读片,保证半个小时内出报告。面对严峻的形势,放射科的医务人员们在连续的高压工作状态下,大家团结一心,没有丝毫怨言。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,医技一支部众志成城,精准诊断为战“疫”护航,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,坚信定能打赢这场疫情防控阻击战!

附属新华医院内分泌党支部

王  帆  党龄5年

现在让我来守护大家

由于疫情爆发正逢春节,医院人员十分紧张,而抗疫工作刻不容缓。守住防线就是守住生命,接到医院招募志愿者通知的第一时间,作为一名党员,我主动报名。在做好院内志愿者工作的同时,我还主动请缨支援上海新冠集中收治定点医院——上海市公共卫生中心的一线护理工作。我在请战书里写道:“2003年的非典全世界都在保护90后。如今我已长大成人,是一名医务工作者,青春无畏,现在让我来守护大家。”令我感动的是,一向不善言辞的党员父亲鼓励道:“去吧,家里交给我们。你是一名党员,是我们全家人的骄傲!”

疫情的爆发期,护理人员十分紧张,病房的布局改革、新病人的收治转交、治疗护理的落实都需要并肩齐行。从拖地刷马桶收垃圾,到打针输液,补充物资,都需要护理人员去落实。在负压26摄氏度的病房内穿梭忙碌,闷热的装备常常让人透不过气来,汗水一遍又一遍的浸润衣服,面屏里满是雾气和汗水,但我不愿停下,因为在疫情面前,没有什么病人更重要。

突发的疫情,常常让住院治疗的患者产生紧张、焦虑、甚至绝望的应激心理。在忙碌工作的同时,我也会关注患者的心理变化,做好患者的情感疏通工作。“相信我们,相信国家,一定要挺过去!”

附属新华医院急诊医学科党支部

监护室主管护师

陈  懿 党龄12年

愿做夜空中的星照亮你前行

2月13日是我在公卫支援的最后一天,回想接到通知成为新华第一批援助公卫的医疗队成员的那刻至今,一幕幕都映入眼帘。

记得入驻A3重症病房的第一个班,就遇到徐爷爷气管切开,面对陌生的环境、陌生的团队,我应接不暇。在团队的共努力下,徐爷爷呼吸机参数逐渐下调,氧饱和度逐渐上升,伴随镇静药物剂量的减少,在我公卫工作的第七天他醒了,而且神清,能与我对答,这对我而言是莫大的鼓舞。

对于清醒的重症患者而言,夜晚可以靠药物入眠,而白天清醒的时光十分漫长,为了能让徐爷爷在接受治疗的同时不感到孤单,我时常陪他讲讲话,聊家常。如果唇语不能读懂,就用写字板,彼此的交流不会因为气管切开而阻断。徐爷爷有时会想家,总让我打电话保平安。10多年的ICU护理经验告诉我,亲友团的支持对危重症患者的康复十分有益。我也乐此不疲完成他的每个小请求。

公卫的支援工作临近尾声,不得不和徐爷爷道别。当他得知我即将离开之时紧握我双手,怕我读不懂他的唇语,特意写下“谢谢”二字,此时我连续作战的疲惫已烟消云散。我告诉他:“是医生把你从死神手里抢回来的,要谢就谢他们。而我只是夜空中最亮的星,照亮你前行。”




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649138369&idx=2&sn=aa4d5bdad02df3da9e90e5daf37dd29e&chksm=8851fd4abf26745c74ed93d87c90cf04b119d9142488f2565b307dd113d4d292d7cd3ab9596c&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1588053206437&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=1afad850a7d33676ae4c3f4c8341276e43c98507242f359ef339d746fe54efdb5839609080aa2086713222119158c5130f0d44c7109002d7f281438f9726be94618c92ecdf245050e59b64ac4725c781&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+8.1+x64&version=6209005f&lang=zh_CN&exportkey=AYBazUBOqTsSVW4BEl8k%2BOo%3D&pass_ticket=b5xFp85YHh9fLoMCQSG7V7up07lhiuGjkIRg0CtmPIFwgvM5s1Pfy1moOEoOzgxK



沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司