国内首部援鄂医生亲历抗疫日记正式出版

时间:2020-04-23 来源:解放日报作者: 点击:449次

  4月20日,由上海交通大学医学院附属仁济医院主编,上海市第一批援鄂医疗队员、仁济医院呼吸科查琼芳医生撰写,上海交通大学出版社出版的《查医生援鄂日记》正式首发。据悉,《查医生援鄂日记》是国内第一部正式出版的援鄂医生亲历的抗疫日记。

  1月24日,除夕之夜,上海第一批援鄂医疗队启程,赴武汉市金银潭医院,参加新冠肺炎患者救治工作。查琼芳在紧张繁忙的援助工作之余,每天发回一段日记,以抗疫一线医生的视角记录大疫之下的举国之战。

  从除夕到3月31日,查医生日记共67篇,跨越援鄂的整整68天,也是目前出版的最完整的抗疫日记。查琼芳在日记里记录了她身边许许多多让人感动的人和事:她看到每一个医护人员无私无畏,永不放弃,和时间赛跑,与病毒抗争;她看到被病魔折磨的病人,在医护和病友的关爱和鼓励下,用坚强的毅力与病毒斗争,直到能迈开脚步,笑着走向阳光;她看到志愿者们无私奉献,冒着被感染的风险,把周到的服务送到需要帮助的人身边;她看到来自党和政府、社会各界源源不断的关怀和支持……

  《日记》曾被全国多家媒体转载,其中传递出的信心和力量,像阵地上高高飘扬的旗帜,感召着一批又一批医护人员增援湖北。

  中科院院士、上海交通大学医学院院长陈国强为此书撰写了《序》。他写道,“两个多月来,我在感动、担忧甚至哽咽中为数批上海交通大学医学院的援鄂医疗队送行,更通过微信朋友圈关注在湖北、武汉‘玩命’的援鄂战友,那种‘去留肝胆两昆仑’‘不破楼兰终不还’的大无畏精神,可歌可泣!”

  据悉,《查医生援鄂日记》在受到中国媒体广泛关注的同时,也吸引了外国出版社的目光。本书越南语的版权已经输出并启动翻译工作,将于近期出版,泰语版等其他语种版权也在洽谈中。《日记》外文版的迅速翻译出版,将为世界各国共同抗击疫情提供中国经验。




原文链接:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1440192.html


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司