这就是中国经验!《新冠肺炎防治精要》电子书正式上线

时间:2020-04-12 来源:上海交通大学出版社作者: 点击:665次


《新冠肺炎防治精要》

主审:钟南山 王辰

主编:瞿介明、曹彬、陈荣昌

ISBN:9787894242143

扫码阅读







这是一本汇聚了国内顶级传染病相关领域防治专家的重要著作,他们来自上海、北京、广东、湖南、湖北、江苏、陕西等省市,涵盖了呼吸与危重症医学科、感染科、影像科、疾病预防控制中心、全科医学科、病理科等科室或部门,分属于上海交通大学、中国医学科学院、首都医科大学、北京大学、复旦大学、中南大学、武汉大学、华中科技大学、海军军医大学等重点院校。他们中,无论是院士还是主任医师,都冲锋在一线,经受了新冠疫情生与死的考验!


在全球新冠肺炎确诊近160万例、死亡病例达10万例(2020年4月10日数据)的今天,中国的新冠肺炎防控经验愈发显得弥足珍贵。在中国中央政府的统一组织下,来自全国各地的专家会战武汉,多种措施齐下,仅用四周左右的时间就使新冠疫情得到了基本控制。他们是如何做到的?


疫情期间,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会组织了中国工程院院士王辰教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明教授领衔的呼吸与危重症医学领域专家,以及中国疾病预防控制中心曾光教授等流行病、疾病控制领域的相关专家,在“呼吸界”直播平台发起了系列讲座,对新冠肺炎的科学认识、发病机制、诊断、治疗、预防与控制等,进行了解析和答疑,演绎了中国医务人员对新冠病毒从陌生,到认识,再到控制的科学流程。本书由此系列讲座梳理而成,旨在帮助广大医务人员和普通读者认识和防控COVID-19。


在全球新冠肺炎疫情日趋复杂的当下,这本既体现了中国医务人员救死扶伤的大无畏精神,又充分展示了他们的集体智慧的《新冠肺炎防治精要》,理应被传递给全人类。


主编简介

瞿介明,医学博士,呼吸内科主任医师,二级教授,博士研究生导师,上海市领军人才。现任上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记。目前担任中华医学会呼吸病学分会主任委员,中国医师协会呼吸医师分会副会长,上海市医师协会呼吸内科医师分会会长,上海市医学会呼吸病学专科分会前任主任委员,上海市医学会副会长,上海市医院协会副会长。


曹彬,医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。现任中日友好医院副院长,党委常委。目前兼任中华医学会呼吸病学分会候任主任委员,中华医学会呼吸病学分会感染学组副组长,中国医学科学院呼吸病学研究院副院长。


陈荣昌,主任医师、教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家、卫生部有突出贡献青中年专家。中华医学会呼吸病学分会第十届主任委员,现任深圳呼吸疾病研究所所长,中华医学会呼吸病学分会慢阻肺学组组长/慢阻肺联盟主席,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心副主任。





编 委 会 名 单


主 审

钟南山 王 辰

主 编

瞿介明 曹 彬 陈荣昌

副主编

张 静 王一民 周 敏


编 委(按姓氏拼音排序)


曹 彬 中日友好医院呼吸与危重症医学科 主任医师


陈荣昌 深圳呼吸疾病研究所 主任医师


迟春花 北京大学第一医院全科医学科 主任医师


郭 强 苏州大学附属第一医院重症医学科 主任医师


郭佑民 西安交通大学第一附属医院影像科 主任医师


胡 明 武汉市肺科医院重症医学科 主任医师


黄 怡 海军军医大学第一附属医院、上海长海医院呼吸与危重症医学科 主任医师


蒋荣猛 北京地坛医院感染二科 主任医师


黎 健 上海交通大学医学院附属瑞金医院临床研究中心 主任医师


李 强 同济大学附属东方医院呼吸医学中心 主任医师


刘 良 湖北同济法医学司法鉴定中心、华中科技大学法医系 主任法医师


瞿介明 上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科 主任医师


施 毅 南京大学医学院附属金陵医院呼吸与危重症医学科 主任医师

宋元林 复旦大学附属中山医院呼吸与危重症医学科 主任医师


王 辰 中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长


王一民 中日友好医院呼吸与危重症医学科 副主任医师


吴安华 中南大学湘雅医院感染控制中心 主任医师


曾 光 中国疾病预防控制中心 研究员


张 静 复旦大学附属中山医院呼吸与危重症医学科 主任医师


张笑春 武汉大学中南医院影像科 主任医师


赵建平 华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科 主任医师


周 敏 上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科 主任医师



序 言

己亥末庚子初,我国武汉地区短期内出现了多例以发热、咳嗽、乏力和(或)呼吸困难为主要症状的不明原因肺炎病例。现已确定该疾病由一种新的冠状病毒,即2019新型冠状病毒(2019 novel coronavirus, 2019-nCoV)引起,该病也相应地被命名为2019冠状病毒病(coronavirus disease 2019, COVID-19)。在疫情早期,COVID-19的流行病学特点、临床救治方案和医护人员防护等方面的信息瞬息万变、纷乱芜杂,为此,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会发起系列讲座,动态跟踪收集一线医护人员密切关注的问题,组织专家在“呼吸界”平台进行讲座和答疑。系列讲座共20讲,汇集了王辰院士领衔的呼吸与危重症医学领域专家,以及曾光教授等流行病、疾病控制等和本次疫情防控密切相关的其他专业领域的专家,累计60多万人次通过“呼吸界”平台观看了直播并进行问答互动,为国内抗击疫情提供了有力的学术支撑。


回顾国内抗疫历程,我们可以看到,随着资料的积累,研究人员对COVID-19的了解日益深入和全面;相应地,医护人员采取的防控措施和诊疗方案不断调整完善,特别是发病率不同的地区有着各自防控特点,例如临床诊断标准在重点区域的使用、诊疗方案中加入病理表现等。为了真实再现我们对COVID-19的认识过程,并总结已有防控经验,本书以问答形式呈现系列讲座中的精华内容,并以讲座的日期顺序排列对一个问题在不同时间点的解答,以期能为广大医务工作人员和读者提供借鉴。时至今日,我们对COVID-19的认识仍较为肤浅,新知识、新技术仍在不断丰富,而抗疫已进入一个新的阶段,这种对新发疾病尤其是具有重大社会经济影响的急性呼吸道传染病的动态视角,相信也会对今后的防控工作有所启示。

值此成书之际,由衷感谢在抗击疫情百忙之中应邀参加系列讲座的诸位专家,感谢抗击疫情一线医务人员的积极参与和互动,感谢“呼吸界”直播平台的组织!没有一线的实践经验,没有研究的总结,没有讨论、交流甚至是争辩,在这么短的时间内初步了解一个新疾病的全貌是不可能实现的!


鉴于本书由讲稿整理而成,学术的体系化和用语不免欠缺,而且部分观点仅代表当时情况,随着时间的推移可能认识会有所变化。此外,成书时间紧迫,不免错讹,恳请广大读者批评指正。


王辰  瞿介明

2020年4月




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzI5NzQxNQ==&mid=2654457851&idx=1&sn=7476345c5797222ae11c06f82fef513e&chksm=8ba36193bcd4e885818e1d621583ef5e29c794a61dda1bd14541edcba11e03d2fcccc9b1cadd&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1586575273384&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=219890234390cddf74087fe63dce19b257847c28dfa4923d9f678e6ce0b378e3a223b0211819a43760f68465b50e0dbbc258e80c51b4239dddbaa2f0b699ab44c4e00f0ec6ad3d84e19bb6a9d4bcebed&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62080079&lang=zh_CN&exportkey=AefnOY2dyRaMhVv6h1uhveA%3D&pass_ticket=4np5GWYzZRsmcWoYOqKiQofZ36yqZda2b420ov1by2VNWTKD9zL1Zv0LtRh1IFzA


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司