期刊战“疫” | 《上海交通大学学报(英文版)》COVID-19防控专栏线上线下同步出版

时间:2020-04-03 来源:上海交通大学作者:期刊中心 点击:483次

抗击疫情,共克时艰。这场新型冠状病毒大流行几乎触及我们生活的方方面面:如何控制感染源?上海这种超大城市如何防控?如何切断传播途径?何时考虑复工复学?怎样降低传染风险?为全力做好疫情防控工作,尽快反映抗击新冠肺炎疫情的创新性研究成果,《Journal of Shanghai Jiao Tong University (Science)》开设COVID-19防控专栏,以最快的速度为您提供最新论文,为打赢疫情防控阻击战提供科学依据。

共享“核心”信息,凸显精准防疫。上海市第六人民医院由党委书记陈方教授牵头,首家试点将门诊预约与上海市大数据中心实时对接,实现患者近14天的入沪道口信息自动校验,确保患者流调信息的及时更新,为超大城市医疗机构精准防疫提供新的经验。

20200402_081004_591.jpg

  建立预测模型,提供防控依据。上海交通大学电子信息与电气工程学院博士生导师高晓沨教授带领多支建模团队,基于我国基本国情、政府强大的干预能力、人们自觉隔离的状态,以及湖北和非湖北地区不同的医疗状况,建立了四个模型来预测我国未来疫情的走势,分析其传染关系及接触关系,对疫情防控和疫后的研究分析提供可靠的依据

 模型一:

e-ISHR模型,基于我国政府强大的干预能力和人们的自觉意识,团队将传统的SEIR模型、分级机制、时滞机制和医院系统相结合,建立了e-ISHR模型并预测武汉的疫情在2020年3月8日出现拐点,全国(非湖北)在2月27日出现拐点。

模型二:

CIRD-F模型,团队基于SEIR模型加入量化的公众对该疫情的警惕性。模型预测结果,疫情将在2020年3月17日左右结束,最终累积感染数将约为78191。

 模型三
4+1模型和BAT模型,团队首先在SEIR模型四类人群的基础上,加入死亡者建立了4+1五类人群模型,并提出BAT模型。预测本次疫情最佳复工时间为3月15日至3月22日之间。

模型四

D2EA模型,D2EA模型基于SEIR模型,引入了一组隔离者的数据并预测湖北累计确诊的感染病例将在2月底出现拐点,并建议武汉市最迟在3月底解除封锁。

目前,疫情流行数据均在以上模型的预测范围内(未考虑输入型病例),有望为我国疫情的防控提供重要的参考。详情请关注《Journal of Shanghai Jiao Tong University (Science)》2020年第2期。(在线下载链接:http://xuebao.sjtu.edu.cn/sjtu_en/EN/volumn/home.shtml)


20200402_081107_194.jpg

Journal of Shanghai Jiao Tong University (Science)》创刊于1996年,是由国家教育部主管、上海交通大学主办的综合性自然科学学术期刊,发表反映最新的基础理论和实验研究成果在各种工程等领域应用的研究文章主要方向为电子工程与自动化、计算机与通信工程、船舶与海洋工程、材料科学与工程、生命科学。并被国际重要检索刊源数据库美国《工程索引》(EI Compendex)、Scopus等收录。依据CNKI发布的期刊影响因子年报,2019年复合影响因子为0.457,在工程技术综合学科影响力指数排名83/142。

在国家推动医学和健康事业发展的重要时期,结合国家战略需求,《Journal of Shanghai Jiao Tong University (Science)》自2020年开始将出版重点转向医工交叉领域,重点刊载医工交叉前沿科技发展成果。主要刊登内容包括:

医疗与机械动力装置

生物组织表征与数据挖掘

生物医疗设备及其设计;

医学图像处理、医疗3D打印与个性化

大数据下的靶点识别与新药开发

疾病的数学模型建立与预测。

 

联系方式: 

E-mail: xuebao2006@sjtu.edu.cn

Tel: 021-62932109




原文链接:https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20200402/122157.html


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司