广博慈爱 追求卓越

时间:2020-03-31 来源:光明日报作者:瞿介明 宁 光 点击:472次

 【医说】    

    春风日暖,气淑景和,新冠疫情阻击战目前已经取得阶段性胜利,蓦然回首,峥嵘往事历历在目。1月23日,上海交通大学医学院附属瑞金医院举行了动员大会,全院医务人员主动请缨,一批又一批队员奔赴武汉,走上了抗疫的第一线;而后方各个部门鼎力支持,通宵达旦、夜以继日。可以说,瑞金医院每个人都在用无比热忱的内心和出色的医术践行着“广博慈爱,追求卓越”的院训。

广博慈爱,彰显的是医者初心

    国有难,召必应,疫情就是战斗的号角。在我院发出医疗队员征集的通知后,全院员工云集响应。血液科医生薛恺的妻子即将临产,医院没批准他报名,但他依旧出现在出发的队伍里,成为“+1”的那位队员;年届五十的资深护士崔洁主动请缨,说自己参加过抗击非典,前线需要这样的老员工……医者大爱,赤子之心,感人故事不胜枚举。关键时刻,瑞金人勇于担当,体现出了“广博慈爱”的真正内涵。这是1907年建院以来,我们代代相传的文化,是我们血液中流淌的世世相承的基因!

    在选拔第四批完全由瑞金医务工作者组成的医疗队时,我们考虑的是如何更好地开展救治工作,提高救治效率。为此,我们不仅派出传染科、呼吸科和重症医学医务工作者,而且加入了呼吸治疗师,又抽调肾脏、心脏、血液和内分泌科的医护人员,同时,为防治可能出现的创伤等,还补充了烧伤科医生护士,为了保证每个队员安全和实现零感染的要求,特地设置院感专家。面对如此突如其来的疫情,医护人员虽然以大无畏革命豪气慷慨出征,但保证他们的斗志也是我们必须考虑的,所以配备心理科医生和强有力的领导班子,副院长胡伟国担任领队及临时党总支书记,医院内分泌科支部书记、长江学者毕宇芳教授担任总支副书记,率领医疗队奔赴武汉,他们在同济医院光谷院区与来自全国的17支医疗队一起开展救治工作。

    在他们之前,瑞金医院副院长陈尔真,这位中国知名的急救专家作为领队,与医疗组长、瑞金医院呼吸科副主任李庆云教授率领40家医院组成的上海第三批医疗队奋战在武汉三院光谷院区,谱写治病救人的篇章,他们与武汉三院的医务工作者结下深厚情谊,目前瑞金医院已经与武汉三院签订姐妹医院协议,瑞金将在武汉三院重建和人才培养方面尽己所能,两院也将在今后新冠肺炎的康复治疗方面展开合作。在年三十晚上,第一支上海医疗队出征,瑞金派出极具临床经验的ICU老将陈德昌、中华医学会重症医学分会候任会长奔赴武汉,到收治病人最重的金银潭医院工作,当陈德昌教授在央视的节目上向公众介绍金银潭医院内上海医疗队积极有效的工作和他们的决心时,我们相信,这不仅增强全国人民的信心,也让武汉人民感受到温暖和力量!

    除了积极支援武汉,瑞金医院还在上海市委市政府的统一领导下,积极参与上海“内防扩散,外防输入”的战斗,在上海率先实现“六不”发热门诊建设,圆满完成院内“阻击战”的任务,受到国务院联防联控指挥部上海督导组的表扬。同时医院派出由急诊、呼吸科、重症医学科组成的精干医疗小组赴上海定点医院公卫中心,成为抢救重症病人的主力军。根据危重病人的救治特点,多学科联动协调,勠力同心,这“广博”的多学科综合治疗优势,正是提高危重症患者救治成功率的保障。

    瑞金文化中人文关怀占有至关重要的位置。面对恐惧而焦虑的新冠肺炎患者,瑞金人始终不忘用内心的温度来温暖病人们因紧张焦虑而显出的冷漠。初到武汉那个晚上,一位队员写下日记:“武汉这座城市睡着了,睡得很沉,我们来了,就是为了唤醒她。”医疗队还精心为每个出院病人设计了“抗疫大学毕业证”。

    此外,“广博”还体现在医院重视向民众科普的主动。在疫情暴发之初,为了帮助民众做好自我防护,同时消除恐慌情绪,瑞金医院率先开辟了“新冠-瑞金说”栏目,邀请专家做权威科普,从最浅显的如何戴口罩、如何洗手,到慢性病患者疫情期间的注意事项、大众的心理适应等话题,获得了很好的口碑。

追求卓越,不断提升服务病人的能级

    追求卓越,首先体现在医务人员治病救人的高超能力。

    在整个抗击新冠疫情的过程中,瑞金医院众多专家率先认识并解决了很多临床诊治问题,也是最早开始进行科研攻关的医院之一。

    1月中旬,张欣欣、周敏教授就赴武汉帮助金银潭医院分析总结了99例新冠肺炎的流行病学和临床特征,揭示了疾病的规律,帮助广大医务人员更好地诊断和治疗相关疾病,该结果在The Lancet在线发表。

    2月初,瑞金医院派往上海公卫中心的毛恩强教授率先提出新冠病人有可能发生“炎症因子风暴”,此后上海第一批援武汉医疗队的陈德昌教授对此进行了详尽的描述,并提出预先评估、提前诊治的方案,随后张欣欣、陈尔真等教授研究分析血浆疗法和单抗疗法治疗有效,而病理科王朝夫教授也从病因学方面阐述了炎症因子理论,对“抗击炎症因子风暴”从病因到临床进行系统性的分析,并提出了有效应对策略。

    瞿介明等随后牵头启动硫酸羟氯喹和阿比多尔两项多中心临床研究,积极寻找可用药物;陈赛娟等前瞻性开展了病原学全基因组测序;王卫庆等进行了人群易感性研究;前线医务人员陈德昌等在出色完成大量繁重医疗救治工作同时积极总结分析《新冠感染的预防、控制与挑战》。在国外疫情加重之时,瑞金医院还参与了国际专家视频连线座谈会,分享中国经验,贡献中国智慧。

    在磨炼实力中勇于突破,在敢为人先中创新图强。建院113年来,我们瑞金医院,一直见证和参与着时代的变迁、国家的进步,在无数次突发事件中贡献自己的智慧。任凭沧海横流,时光流转,广博慈爱都是瑞金人内心的坚持,追求卓越都是我们面对医学难题永不放弃的信仰!

    (作者:瞿介明 宁 光,分别系上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长)




原文链接:https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2020-03/31/content_54884.htm?from=timeline


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司