瑞金医院支援湖北医疗队每周“全覆盖培训” 坚守光谷院区战疫阵地

时间:2020-03-29 来源:解放日报作者: 点击:494次

  此刻仍是疫情防控的关键时期,坚守一线的瑞金医疗队全体队员,通过多项培训进一步夯实诊治护理技能,将战斗至全面胜利的最后一刻。

  3月17日起,支援湖北医疗队开始分批撤离。在中央指导组指导下,武汉市计划分期、分批把50多家收治新冠肺炎的定点医院,向医疗资源丰富的10家定点医院集中。

  上海交大医学院附属瑞金医院支援湖北医疗队对接的是武汉同济医院光谷院区。这家医院是最后10家新冠肺炎定点医院之一,将继续坚守至抗疫全面胜利。

  近日,在领队、副院长胡伟国带领下,医疗队继续组织多项培训。急诊科副主任医师杨之涛组织全体医师,分批进行新冠病毒肺炎重症及危重症诊疗规范、有创呼吸机应用的培训,进一步夯实对危重症的救治能力。两位医疗组长刘嘉琳、陈巍分别进行了理论及实战操作培训,讲授诊疗策略。

  培训现场,队员们结合病房中的案例展开热烈讨论,原本预计1小时的培训,足足进行了2小时。两位组长还录制了有创呼吸机应用视频,发布在医疗队微信工作群,保证每位医生都能完成呼吸机管路维护、参数设置及报警处理。

  护理领队王晓宁组织全体护理人员分批进行呼吸机使用与护理知识培训,从呼吸机的结构、管路维护、参数设置、报警处理等各方面进行了系统指导。

  经过几十天的一线“战斗”,每位队员对进出舱流程都已了如指掌。为应对接下来危重症新冠患者收治工作,院感专员石大可医生针对院感防控的重要性与关键点、新风头套的穿戴与脱卸、多重耐药菌患者的隔离与防护等流程,再次为全体医护人员进行了强化培训。

  自到达武汉开始“战斗”,医疗队坚持每周举行新冠肺炎诊治和护理的全覆盖培训,不断提升全体队员的业务能力。从新冠肺炎各版诊疗规范的解读,到无创呼吸机的应用;从新冠肺炎合并专科疾病的处理,到重症医学救治理念的传授,医疗队发挥了“组团式”“多学科”优势,由呼吸、感染、重症、急诊、肾脏、心内等高年资医师为医疗队队员进行相关培训。医生们还通过微信工作群一起学习国内外最新的新冠肺炎诊治经验,展开深入讨论。每次培训和讨论不仅带来学术碰撞、理念融合,更有效提升了队员们的临床诊治水平。




原文链接:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw4411/u21aw1435997.html


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司