中法抗疫经验“云交流”:他们面临的问题,都是我们曾经的疑惑、现在的经验!

时间:2020-03-27 来源:上海交通大学医学院作者:瑞金医院 点击:501次


“这个连线交流太有用了,我们有很多临床实际问题都可以问,真是太好了。”

这是法国里昂公立医院集团医疗委员会主席的留言。



3月26日下午,一场中法新型冠状病毒肺炎线上研讨会在附属瑞金医院举行,近100名医生在线上参加了讨论,其中法国医生约60人。

瑞金医院临床病毒研究室主任张欣欣率先向法国同行讲述将病毒RNA检测与血清抗体检测相结合,既能提高SARS-CoV-2感染诊断敏感性,又能保持较高特异性。随后,在武汉驰援的瑞金医院呼吸科副主任医师陈巍结合抗疫一线的宝贵经验,将个人医疗防护的重要性及治疗要点共享给法国同行,详细讲述了各种情况的应对;放射科主任严福华阐述了新冠病毒感染肺炎的放射学检查流程、表现和分期、鉴别诊断、确诊病例复诊和基于放射学表现的出院依据等;内分泌陆洁莉主任医师则从慢病出发,讲述了新冠病毒和糖尿病等慢病的关系。

陈巍介绍,在武汉同济医院光谷院区工作期间,医疗队主要承担着重症、危重症患者的救治,因此在医护人员个人防护上,大家也积累了一定经验,“比如在污染区应该进行标准二级防护,但如果要进行如抽血等基础医疗操作,新冠肺炎期间的防护则需再多一层;若进行气管插管等操作,则需要三级防护。”陈巍在报告中还提到,防护物资保障非常重要,“最初阶段,武汉当地的医护人员感染较为频繁,但上海近2000人的医疗队为何可以做到零感染?把院感管理做到极致非常重要。”

他坦言,其实支援武汉的医疗队员中少有人有参加大型传染病救治的经验,只有一人曾去过非洲埃博拉疫情的援助,而无论在出发前还是抵汉后,培训时间都很紧急,“怎么办?我们的队伍里有院感专家,采取人盯人的战术,只有通过实战演练合格了才能上岗,而日常工作中还有视频监控等手段加强管理,坚决不放过一个漏洞。”陈巍说,目前意大利、法国等国也都出现了医护人员感染情况,“我们希望把国内包括方舱医院、定点医疗机构综合救治等模式经验也向欧洲同仁们分享,只有集合人力、物力、财力,才能发挥优势更好地控制疫情。此外,口罩、反复洗手等老生常谈其实也非常重要,“现在我们几乎随时携带快速手消毒液,做完一个操作就进行一次消毒,这些小经验或许也对他们有用。”

中国专家们全程法语和英语演讲,他们的实战经验引起了法国同行的热烈讨论,提出了诸如:为什么检测会出现假阴性?是否要将胸片与核酸检测结合判断?何时会产生抗体?是否会出现无症状感染者?新冠肺炎病人平均吸氧时间多长?如何控制新冠肺炎病情和恶化和并发症?血浆治疗是否有效?出院标准是什么?听到这些问题,中国专家们非常感慨,一一做出了认真而详细的解答,因为这所有问题都是大家曾经面临的各种疑惑,如今早已成为丰富的救治经验。由于讨论过于热烈,会议一再延长,最终圆满结束。

交大医学院副院长吴韬表示,在中国遭遇新冠肺炎疫情的危难时刻,法国是最早向中方表达关注和慰问的国家之一,如今,在法国同胞需要帮助的时刻,中国同道也义不容辞。瑞金医院副院长、交大医学院中法联合医学院执行院长沈柏用说,“我们非常愿意将在抗击新冠肺炎过程中的治疗经验分享给法国同行,促进双方在公共卫生安全等领域的沟通与交流。”


中法友谊 

上海交通大学医学院及附属瑞金医院与法国诸多医学院校有着绵长的交往历史,缔结了深厚的友谊,也因此于2018年成立了中法联合医学院,此次为支持法国同道战“疫”,分享“抗疫经验”,共克时艰,特举办线上交流座谈会。

未来,上海交通大学医学院与附属瑞金医院将继续与法方加强卫生与医疗合作,持续为法国疫情防控提供力所能及的支持和帮助,与法方携手,共同打赢疫情防控阻击战。此次中法新冠肺炎线上研讨会由上海交通大学医学院主办,附属瑞金医院及交大医学院中法联合医学院承办。



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODAyMA==&mid=2649138018&idx=1&sn=e6a6ebfa15db2cedf100ef9738f4937f&chksm=8851fae9bf2673ffaf8b5f005f22a3784f6c846ed4a0facc0f51fa002f884482a4a7563668fc&scene=0&xtrack=1&key=fa0f4cfef200c085e55c3d2c868d9bb6473339f74012700b057c8d7a62dd6dc62fcf12406afe476bc41f98cae85d4b2676a22ef634d5a3dc23fb03c31c3ce97d6be901a1e1bcadb6e44d2f093eca1a50&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62080079&lang=zh_CN&exportkey=ASpVKzpOuXUp7L5UUaxFFR0%3D&pass_ticket=7NUEp%2FLQ5y4tause5hE3JlEGDmlt4uOXomIK3pCniXqzDSCNEHIyUd6p0czfX6ZV


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司