上百种新冠病毒检测盒结果准不准 上海研制出判定准绳

时间:2020-03-23 来源:澎湃新闻作者: 点击:488次

  上海研制的“新冠病毒体外转录RNA标准物质”被批准为国家级标准物质。本文图片 澎湃新闻记者 邹娟

  上海研制的新冠病毒体外转录RNA标准物质被批准为国家级标准物质。本文图片 澎湃新闻记者 邹娟

近日,上海研制的新冠病毒体外转录RNA标准物质被批准为国家级标准物质,能有效评价新冠病毒核酸检测试剂盒的准确性。

这是新冠病毒首个由地方研制成功并获国家批准的体外转录RNA标准物质,可供国内外核酸试剂盒生产企业和研发机构使用,研制及审批时间从一年以上缩短至两个月。

  科技抗疫:新冠病毒核酸检测试剂盒的质量有了判定准绳

病毒核酸检测是确诊和排除是否感染新冠病毒的重要依据,目前,市场上各家生物医药企业研发出的新冠病毒核酸检测试剂盒已经超过100种。

但是,作为病毒核酸检测量传和质控依据的RNA国家标准物质,却仍是计量领域的很大挑战。

由于当前缺乏新冠病毒RNA标准物质,无法对检测方法进行量值传递,很难评价试剂盒检测结果准确度,优质的国产试剂盒竞争力也无法得到证明,为此,急需研制RNA标准物质,为试剂盒检测结果的判定提供准绳。

RNA标准物质研究绝非易事,因为RNA分子保存稳定性差,缺乏可靠、准确的RNA绝对定量方法。

然而,上海市市场监督管理局(以下简称市市场局)下属的市计量测试技术研究院迎难而上,迅速落实科研经费,组织优秀科研骨干力量组建专项科研团队,在交通大学樊春海院士等分析领域著名科学家团队的深度参与和支持下,通过深入研究高准确度RNA数字PCR绝对定量方法,经过40多天反复试验和改进,成功研制出了2新型冠状病毒体外转录RNA标准物质

有了这一标准物质,就可以对试剂盒的各项指标进行评价,帮助检测实验室对结果进行确认,从而进一步降低假阴性的出现概率。本项目受到上海市科委的高度重视和强力支撑,被列入新冠病毒应急专项支撑计划。

科研人员在实验室试验。

科研人员在实验室试验

   绿色通道:研制审批过程从一年以上减到两个月

原本,一项国家标准物质从立项研究到通过国家市场监督管理总局审批获证,一般需要一年半到两年时间。

为了尽快投入生产,助力防疫抗疫,市市场局立即成立专项工作小组主动协调相关部门,主动服务科研成果转化应用。

研制工作完成后,国家市场监督管理总局迅速开通了绿色审批通道创新评审形式,全国标准物质管理委员会马上组织专家进行网上答辩。

中国计量科学研究院和上海市临检中心为本项目研究完成了关键的定值验证工作,最终仅在短短二个月内就完成从启动研发到被特批为国家标准物质的全过程。

上海市市场监管局表示,国家标准物质审批涉及严格的行政审批和技术论证,面对疫情紧迫要求,在严控定值准确度、量值溯源性等核心技术指标的同时,缩减审批环节,提速技术论证过程。

  服务一线:为防疫抗疫提供计量技术支持

本标准物质目前生产量根据需要可达到1000/天,可稳定传递到全国范围的生产企业和检测实验室,为新冠病毒核酸检测提供计量支持。目前该标准物质免费提供给用户,包括目前输出支援韩国、意大利等国的便携式快速检测技术(中国科学院院士谭蔚泓牵头的科技部应急专项),均采用了本次研制的RNA标准物质。

在全球疫情不断蔓延的形势下,本次上海获批的标准物质也可以根据需求支援国际疫情防控,为中国高水平分析方法研发应用及其国际援助行动提供精准计量支撑。

本次应急标准物质研制的成功,得益于上海及长三角地区丰富的病毒核酸检测技术资源,之江生物、捷诺生物、上海小海龟、天筛(上海)等试剂盒和仪器生产企业共同参与标物定值研究,他们也是后续标物应用的直接受益者,各级应用实验室病毒检测结果的可靠性和一致性均得到提升。




原文链接:https://sh.sina.cn/news/2020-03-23/detail-iimxxsth1233976.d.html?from=groupmessage


 


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司