仁济科普 | 疫情下,新生宝宝该怎么办?

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者:林建华 点击:2690次

近期国内新型冠状病毒感染仍在增加,但是这几天仁济医院产科还是一片繁忙景象。宝宝要出来,势不可挡。新成员的到来,全家欢天喜地,但是新的担忧也随之而来,新生儿会感染吗?如何做好护理?母亲有高危接触史可以喂奶吗?要分开隔离观察吗?

 

建议如下:

高度重视当前现状:仔细排查近期孕产妇或者周边是否有人有湖北旅行史或居住史;是否有聚集性行为,聚集人群中是否有湖北旅行史或居住史;如果有,一定要如实和医生说清楚。

 

医院会根据每个孕产妇的具体情况安排合适的产房和病房。有高危接触史的孕产妇安排隔离产房和单间病房。

 

正常孕产妇分娩后仍然是母婴同室。无论在医院还是回家,都要注意清洁卫生。母亲、家人或者照护人员护理新生儿时佩戴口罩,勤洗手,少说话;新生儿物品勤消毒;定时开窗通风。

 

新型冠状病毒感染的母亲是否有母婴垂直传播或者能否感染新生儿还不明确。如果母亲、家人或者照护人员是有疫区接触史的高危人群,要求隔离14天,避免接触宝宝。要严密观察宝宝的精神状态、吃奶情况、是否呕吐、是否发热等,有情况及时就诊。母亲和宝宝不直接接触期间可以将乳汁挤出后喂给宝宝。

 

母亲是新型冠状病毒感染疑似病人,宝宝出生评估正常,则尽快回家居家隔离,不母乳喂养,直至母亲排除感染。如果母亲是新型冠状病毒感染确诊病人,宝宝转至上海指定医院隔离观察。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司