仁济科普 | 疫情下,产科专家提醒孕产妇该怎么办!

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者:林建华 点击:2791次

近期,国内新型冠状病毒感染严重,上海处于防控重要阶段,孕产妇如何保护自己?如何避免过度紧张而耽搁必要的产前检查?

仁济医院产科给出如下建议:

高度重视当前现状:仔细排查近期本人或者周边是否有人有湖北旅行史或居住史;是否有聚集性行为,聚集人群中是否有湖北旅行史或居住史;如果有,居家观察14天。

自我监测体温,孕妇自身有发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,有湖北旅行史,居住史或者接触史,尽快到急诊发热预检处预检。

正常孕产妇的自我保护:

(1)尽量减少外出,房间每天定时开窗通风。

(2)外出佩戴口罩,与人交流尽量保持一定距离;减少触摸,勤洗手。

(3)减少生鲜食物的食入。

(4)咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾遮住口鼻。

(5)孕晚期孕妇认真数胎动。每天补充复合维生素。

按时进行产前检查: 仁济医院将于1月31号开始正常上班。医院为了保障大家的安全,减少交叉感染,采取了一系列措施,比如门诊有预诊分诊、测量体温、减少陪同家属人数、定时消毒等。一些筛查有孕周时间截点,如唐氏筛查、NIPT、超声畸形筛查、糖尿病筛查要按时进行。孕晚期的胎心监护,超声检查也同样重要。

产科门诊是预约制,如果已经预约而暂时不来医院者,一定记得要取消预约,以免影响下次再预约。

有临产迹象,如不规律腹痛、见红、破水,工作时间段到产科门诊就诊,夜间和节假日到妇产科急诊就诊,根据产科情况决定是否收住院。择期住院者请按时来院。医院病房和产房按要求严格消毒,严格控制家属陪客数(一产妇一家属),家属请佩戴口罩,服从医院管理。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司