面对新冠状病毒,风湿免疫病患者该知道什么?

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者:李佳,吕良敬 点击:3014次

       在社会发展的历史长河中,人类始终面临着与微生物的相互依存和斗争。2019年底爆发的新型冠状病毒感染,无疑是我们目前面临的最大挑战。作为一名风湿免疫病的患者,在这场特别的战斗中,您一定也有很多的疑问和困扰。来,听听风湿科医生的声音。    

 

 问题1. 自身免疫病是不是因为免疫力太强造成,所以对新型冠状病毒的抵抗力也强?

          错。在经典的免疫学概念中,包含了3个方面的内容:一是对抗外界病原微生物的免疫防御功能,这部分就是我们常说的抵抗力;二是对自身衰老变异细胞的清除功能,叫做免疫监视,也就是看看体内有没有坏分子,是指机体的抗肿瘤能力;三是与自身的组织和细胞和睦相处,叫免疫稳定,如果自己人和自己人干起来,免疫紊乱,就会得自身免疫病。

         自身免疫病的患者由于先天和环境的因素,造成免疫稳定出了问题,并不伴随免疫防御功能的增强。相反,患者由于疾病和药物的原因,往往也会存在免疫防御功能的减弱,所以对感染的抵抗力不是增强了,而是更差了。

 

问题2. 有报道说风湿科的常用药羟氯喹、来氟米特等可以抵抗新冠状病毒,是这样吗?

          目前没有证据。尽管有不少关于这些药物抗病毒效应的报道,但并没有临床的确凿证据表明这些药物可以预防或者治疗新冠状病毒的感染,同时,服用药物也会对人体的免疫系统产生影响。因此,服药的患者同样应当重视新冠状病毒的预防。

 

问题3.风湿病患者如何预防冠状病毒感染?

         严格按照感染科专家的要求执行。

         传染病的三大要素是传染源,传播途径和易感人群。在新型冠状病毒的传播中,传染源——新型冠状病毒感染的患者;传播途径——主要通过呼吸道飞沫传播,也可以间接通过接触传播,比如摸了带有飞沫病毒的门把手,又揉了揉眼睛……易感人群——所有人群都易感。而风湿病患者由于存在基础疾病以及免疫抑制剂的使用,不少患者属于免疫低下人群,一旦感染治疗起来可能更为棘手。因此,要严格遵守“戴口罩、勤洗手、少出门”的方案,预防为主。

 

问题4.风湿病患者发热如何鉴别是原发病发热还是感染了冠状病毒?

            即使没有新冠状病毒,患者发热的第一件事也是鉴别是原发病还是感染,原发病活动可以合并感染,感染也可以诱发疾病活动,这是一个非常复杂的问题,请到医院就医,先到发热门诊筛查病毒感染,再专科诊治,不要自己处理。

 

问题5.如果感染了新冠状病毒,有什么特效药吗?

          尽管很多科研人员正在努力,但目前我们对于冠状病毒感染并没有特别有效的药物。主要的治疗方案是支持治疗,包括生命体征的监测,呼吸支持,营养等,可以根据病情适当使用激素和抗生素等治疗。

 

问题6.风湿病患者还可以锻炼吗?

        当然可以。只要病情稳定,可以采取适合自己的锻炼方式和强度。健康的饮食,规律的作息和适度的锻炼是增强抵抗力的良好手段。唯一需要注意的是,居家锻炼为主,减少外出哦。

   

     让我们携手努力,共克时艰。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司