仁济科普 | 固本扶正,清热祛疫——中医预防新型冠状病毒感染

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者:李鹤 点击:2799次

由病毒感染致人发病,且具有传染性、流行性的一类疾病,中医称之为“疫病”。

中医防治该类疾病,立足于预防,其核心思想是“未病先防”,即对“疫病”提前采取相应的中医中药措施,防止致病因子在健康人群中传播,预防疾病的发生。

“疫病”属外邪经皮毛或口鼻途径入侵人体,此为外因;而人体正气相对不足难以抗邪,以致发病,此为内因。所谓“正气存内,邪不可干”。因此中医药预防“疫病”的主要目的在于趋避邪气和固护正气。

临床上可运用清热解毒中药和扶正增免中药配伍运用,共奏扶正祛邪之功。

现推荐预防方剂如下:

生黄芪30

苍木10

防风9

贯众9

金银花9

陈皮9

生甘草3

上方以谁煎服,每日一剂,一日两次,饭后温服。

image.png

image.png


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司