仁济科普 | 抗疫期加强和重视普通人群合理营养的重要性及建议

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者:汪佳璐,万燕萍 点击:2741次

应激即压力,应激源是指能够引起应激的各种刺激物。

重大传染病的流行属于强大的应激源,自新型冠状病毒肺炎疫情流行以来,部分民众开始出现不良情绪,来源于对疾病的恐惧,对一线亲属的担忧,对负面新闻的共情和因其他疾病不得不去医院的焦虑等。而胃肠道的动力与分泌功能主要受神经内分泌系统的调节,易受内外环境及情绪因素的影响,是身心相关最敏感的部位。

研究证明,机体的心理状态可影响胃肠道动力及分泌功能。

另一方面,营养不良可导致呼吸肌结构和功能不全,呼吸通气调节反射减弱,以及肺免疫防御功能减弱,并影响肺组织损伤的修复和肺表面活性物质合成,从而导致呼吸道感染的发生率增高。 

本文就抗疫期间通过加强和重视合理营养改善胃肠道应激反应及提高呼吸系统防御能力方面做几点建议。

1.      保证主食以提供充足的能量、B族维生素、矿物质等,可选用谷薯类、杂豆类等。其中全谷物和杂豆类每天50~150克,薯类每天50~100克。

2.      保证优质蛋白的基础上,可优选有利于调节肠道功能的酸奶(慢性代谢性疾病如糖尿病、脂代谢紊乱的患者可选用无糖酸奶),有利于消化吸收的蛋类、鱼类、虾类等。胃肠功能减弱或具有轻度呼吸道症状的人群,注意烹调方法,选用清淡饮食并遵循少量多餐的原则。

3.      保证新鲜蔬果的摄入量以补充维生素C的同时防止便秘。注意蔬菜每天300~500克,富含β-胡萝卜素、维生素B2的深色蔬菜应占1/2。水果每天200~350克,果汁不能替代鲜果。

4.      对于营养不良或不能通过正常饮食满足日常所需的人群,建议适量补充肠内营养制剂。

5.      多饮水,可选白开水、矿泉水或淡茶水,每天1500ml~2000ml

充足睡眠,每天不少于7小时。根据不同年龄及兴趣爱好开展室内运动项目。(走路、跑步机、健身操等)。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司