仁济科普 | 给防控新型冠状病毒感染一线工作者的营养建议

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者:宋安琪,万燕萍 点击:2753次

      在新冠状病毒感染的防控中,一线工作者承担的感染风险明显增加,此外还需要承担巨大的工作量以及心理压力,处于较强的应激状态。又由于职业特殊性需要倒班,生物钟也较难维持稳定,从而影响代谢。此时科学健康的饮食习惯和针对性的营养支持可以调节自身免疫功能及抗炎抗应激反应。

     多项研究表明经常倒夜班的工作人员,例如医务人员,饮食结构中的能量供给主要来自碳水化合物和脂肪(尤其是饱和脂肪比如油炸食物),比较少来自蛋白质。造成这种现象的主要原因一是为了保持清醒,二是饮食次数的增加, 三是夜间可获得的食物种类有限。此外,睡眠严重不足的情况下 (< 5h) 也可能让人吃的更多  

这样的饮食构架会造成蛋白质摄入不足; 其次,由于生物钟的紊乱, 能量的合理利用率及三大产能营养素特别是蛋白质的合成会下降。夜间胰岛素受体的敏感性较白天会下降,故夜餐后血糖容易升高。 

然而抗疫中,人体处于较强的应激状态,需要比平时更多的能量以及优质蛋白质供给。 鉴于上述饮食方式不仅无法提供足够的蛋白质也无法提供有效的能量,因此可能会影响人体的免疫功能;同时也会增加各种代谢疾病,心脏病,糖尿病以及肥胖的风险,如伴有上述基础疾病更会明显增加新型冠状病毒的感染风险。 

所以抗疫期间,均衡饮食以及饮食的时间很重要。均衡的饮食包括适量的主食(谷薯类),丰富的蛋白质(鱼,蛋,奶,肉,豆)、多种类的蔬菜水果(每日5种蔬菜 + 2种水果,每种蔬菜的量不少于一拳头)。这些食物可以提供人体必要的能量,优质蛋白质以及各类抗氧化/助消化的营养素(尤其是维生素BC),以此帮助平衡应激反应和调节免疫功能。 

建议

1.      什么时候吃?

-          在清醒的时候,尽量定时吃饭,每餐间隔4-6小时

-          如果夜间饥饿,可以考虑在睡觉前1-2小时补充一顿简餐 

2.      吃什么?

-          夜食:避免过多过饱。尽量食用高蛋白食物(如鸡蛋,酸奶,牛奶等)替代高碳水食物(如各种煎炸食品,快餐等)。

-          外卖:尽量选择烹饪方式以蒸,煮,清炒为主的外卖,可以减少过多能量以及脂肪的摄入。由于大多外卖中蔬果含量不足,建议自备不同颜色新鲜蔬果作为补充。

-          肠内营养制剂和补充剂:若因忙碌、防护或胃纳差等原因无法及时获取食物, 口服肠内营养制剂。此时也可额外补充一些复合维生素B片,维生素C

-          咖啡因:避免在睡前4h 饮用高咖啡因含量的饮料以免影响睡眠。高咖啡因饮品包括烘焙咖啡,红牛等饮料,茶叶,奶茶,可乐,巧克力。

 3.      其他

-          保证充足睡眠。研究表明每日7-9h夜间或非夜间睡眠有利于饮食行为的控制。

-          保证每日8杯(2000ml)水的摄入。 

参考文献

  1. Bonnell EK, Huggins CE, Huggins CT, McCaffrey TA,      Palermo C and Bonham MP. Influences on dietary choices during day versus      night shift in shift workders: a mixed methods study. Nutrients. 2017, 9:193.

  2. Dorrian, J., Centofani, S., Colella, A., Dingle, C.,      Galindo, H., Pantelios, S. et al. Coping with shiftwork: Understanding and      communicating resilience strategies for performance, safety and health. 2017. SafeWork SA, SA Health:      ISBN-ISSN: 0959465103, SafeWork SA Library Call no. 331.2572 DORc

  3. Heath,      G. Coates, A., Sargent, C. and Dorrian, J. Sleep duration and      chronic fatigue are differently associated with the dietary profile of      shift workers. Nutrients.      2016, 8:771.

  4. Leung GKW, Huggins CE, Bonham MP. Effect of meal timing      on postprandial glucose response to a low glycaemic index meal: a      crossover trial in healthy volunteers. 2019, 38: 465-471.

5.    Markwald, R.R.; Melanson, E.L.; Smith, M.R.; Higgins, J.; Perreault, L.; Eckel, R.H.; Wright, K.P. Impact of insufficient sleep on total daily energy expenditure, food intake, and weight gain. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2013110: 5695–5700. 

  1. Thayer, R. Energy, tiredness, and tension effects of a      sugar snack versus moderate exercise. J. Personal. Soc. Psychol. 198752:      119–125.

  2. Wurtman,      R.J.; Wurtman, J.J. Carbohydrates and depression. Sci. Am. 1989260:      68–75. 


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司