科学防“疫”系列访谈

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学医学院附属仁济医院作者: 点击:2707次

心理专家教你应对“疫情焦虑”

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,保持精神放松和心情愉悦十分重要。《教视约见》特邀上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科行政副主任冯威,教大家正确认识紧张、焦虑等情绪,并分享居家易操作的心理调节方法。

什么是应激反应?

冯威表示,面对突发事件所产生的心理、生理上的适应性反应称为应激反应,我们可以通过四个维度来了解由应激反应所产生的正常现象,首先是情绪,包括紧张、焦虑、无助等;第二是躯体,包括心跳加快、呼吸急促、肌肉紧张等;第三是认知,比如担心、怀疑自己患病;第四是行为,如反复洗手、测体温等。

如何识别自己是否属于过度焦虑?

冯威表示,首先是观察症状的严重程度,比如与疫情无关的事情也会感到焦虑就属于过度焦虑;第二,要看症状是否严重影响正常生活;第三,要看症状的持续时间是否过长,比如数周,甚至是数月。

如何进行自我心理调节?

冯威表示,首先要学会接纳事件和正常情绪反应的发生;第二,要适当增加室内运动,饮食起居要规律;第三,可在家中进行简单的放松训练,比如腹式呼吸放松训练,通过慢节律的深呼吸来减轻压力、进行放松,或者肌肉渐进放松训练,让肌肉先绷紧5-6秒,再放松,由头到脚,逐步进行全身放松。


中医科专家教您起居有常,筑牢自身防控屏障

站在中医角度,在居家生活中,我们可以做些什么?我们需不需要吃些中药来预防病毒?一起来看上海交通大学医学院附属仁济医院中医科副主任李祎群的建议 

中药可以自行选择服用吗?

李祎群表示,中医强调辨证论治,因此服用中药,一定要遵循医嘱,不主张擅自服用中药。 

喝板蓝根对新型冠状病毒有作用吗?

李祎群表示,板蓝根有一定的抗病毒效果,但现在没有直接证据证明喝板蓝根对新型冠状病毒有效果。同时,李祎群介绍,板蓝根是清热解毒的药,如果出现咽喉肿痛、发热等热毒型症状则可服用,但若出现怕冷、乏力、发热寒颤等症状,则不建议服用。 

喝板蓝根可以提高免疫力吗?

李祎群表示,提高免疫力有多种途径,不建议服用板蓝根。 

在家中如何调理身体状态?

李祎群指出,中医养生注重“起居有常 精神调摄”,即保持规律作息,饮食营养均衡,心情愉悦和精神放松。同时,要适当增加运动量。





沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司