出征满月!听交大5位专家领队一线回传,吐露心声!

时间:2020-02-25 来源:上海交通大学作者:新民晚报 点击:1905次

从绵绵冬雨迈入明媚春光,距上海第一批支援湖北医疗队奔赴武汉至今已经一个月。根据国家卫健委数据统计,全国已派出3.2万多名医务人员支援湖北,上海共计9批约1640名(其中交大超500名)医务人员此刻也在武汉的各个战场奋力拼搏,救治生命。

他们是天使,用仁心和技术扶起脆弱又无助的生命,抚平疫情带来的伤痛;他们是战士,在一个个不眠之夜,用无悔的逆行、无数的汗水,给出动人的答案。

近日连线前方领队,听武汉战场传来的心声。

交大附属第一医院副院长

郑军华

交大附属第一人民医院副院长郑军华  左一

希望我们的努力,为研究和治疗带来新突破

“我们是全国第一批地方支援武汉的医疗团队。”首批医疗队领队、交大附属第一人民医院副院长郑军华说,上海首批支援湖北医疗队,除夕夜逆行武汉。“困难就不需要多说了。”

金银潭院方考虑到上海医疗队专家的能力和业务擅长,决定由他们来接盘北二楼和北三楼,其中北三楼收的都是重症和危重症病人。一个月来,从梳理病区到精细治疗、优化方案,这支团队摸索出了不少宝贵经验,也形成了团队精神,为后续派出的医疗队员鼓舞了士气。一个月来,他们救治了100多位危重症患者,30多名患者治愈出院。

治愈人数的增加,给防控工作带来信心;但重症病人病情复杂,即使用了目前最先进的手段介入治疗,还是有极少数的病人不幸离世。不久前,全国第一、第二例新冠肺炎遗体解剖在金银潭医院完成,医疗队在10个小时内就完成了所有涉及遗体使用的法定手续,极大推动了研究工作。郑军华说,“他们所做的贡献,会让人们对这种新型疾病有更直观的了解,希望为新冠肺炎的研究和治疗带来一些新的突破。


延伸阅读

交大19名医务人员驰援武汉!最美逆行者,盼平安归来!

交大医学院附属瑞金医院副院长

陈尔真

交大医学院附属瑞金医院副院长陈尔真

与时间赛跑,与死神拼搏,有信心打赢这场战争

第三批支援湖北医疗队由全市多家医院的医护人员组成。于1月28日出发,1月30日正式接管武汉市第三医院的两个普通病区和一个ICU病房。截至2月23日,共收治了192名新冠肺炎确诊病例,其中重症64例、危重症30例,出院71例。整支队伍状态良好,正在与时间赛跑,与死神拼搏,全身心地投入到医疗救治工作。

瑞金医院副院长陈尔真说,“非常感谢后方的领导和上海市民对我们的关心,为前线白衣战士做了充足的医疗救援物资和生活物资保障,你们是我们的坚强后盾。我们到达武汉后,几乎每天都收到了爱心人士的关心,也让我们能够更加有信心和武汉人民共同打赢这场抗疫的战争。我们也会一如既往地在武汉展现上海的城市精神风貌。”


延伸阅读

“武汉,我们马上就到!

交大第二批21名医务人员再出征!

交大医学院附属瑞金医院副院长

胡伟国

交大医学院附属瑞金医院副院长胡伟国

我们的多学科团队带来了上海最好的重症治疗经验

2月9日出发,来自瑞金医院和华山医院的医疗团队分别整建制接管了武汉同济医院的一个重病区和一个重症监护室。他们是代表“国家队”去打仗的,也肩负着最重的责任。

瑞金医院副院长胡伟国说,在重症病房里,医护人员的精心照顾,给死气沉沉的病房带来了温暖的春意。“从最初的克服困难,到现在的步入正轨,我们的团队配合默契,正在逐步提高救治质量。多学科团队的合作代表着上海重症医学的最高水平,经过科学救治,已经有不少患者领到了瑞金医院颁发的‘抗疫大学毕业证’,真是让人高兴!


延伸阅读

目的地,武汉!今天,

交大医学院附属瑞金医院136位“白衣战士”再出发!

交大医学院附属仁济医院副院长

张继东

交大医学院附属仁济医院副院长张继东

把上海团队和管理的优势组合好,

一定不辜负重托

2月19日从上海出发的这批医疗队由6家医院组成,是上海派出的规模最大的一批医疗队,包括仁济医院、第一人民医院、第五人民医院、第六人民医院、第七人民医院和杨浦区中心医院。他们进驻雷神山医院,接管4个病区和1个ICU病区。

昨天,他们开始接收病人,已接收132名新冠肺炎确诊病例。ICU病房也已开张,今天开始队伍已经走上正轨。张继东说,“下一步,我们将提高工作效率,打团队战,多学科协作。新冠肺炎死亡病例很多由基础性疾病和并发症导致,我们准备组织多学科联合诊疗小组。我们也会与中南医院联合,针对新冠肺炎开展临床研究。此外,我们会组织临床讨论和会诊,把上海团队和管理的优势组合好,提高治愈率,降低病死率。感谢后方对我们的物资保障,请上海相信我们,我们一定不辜负重托。


延伸阅读

24小时紧急集结!

交大363名医护人员再出发援鄂!

交大医学院附属上海精神卫生中心副院长

王振 

交大医学院附属上海精神卫生中心副院长 王振(右一)

心理干预,越早介入、越精准越好

疫情发生后,医护人员的压力剧增,他们和患者都需要心理上的帮助。“我们50个精神科医护组成的上海第九批援鄂医疗队是最后抵达的,但我们不会缺席。”王振说,队伍进行了拆分,每个组5个人,派到不同的治疗点,尽可能解决他们的需求和问题。“早期的几次公共事件中,专家团队积累了一些经验,可识别和预测哪些人未来可能有心理障碍,并进行精准干预。这样的干预,越早介入、越精准越好。

王振说,“我们带着上海人民的嘱托在武汉和疫情战斗,也牵挂着沪上乡亲的健康和安危!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,盼望着樱花烂漫时,迎接凯旋而归的上海援鄂医护团队。”


延伸阅读

再派精锐!交大这3名“特种”专家,出征武汉!



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDIyMDQyMA==&mid=2650656422&idx=1&sn=03aecfd5c5ff0b75bc93e05f5d1f4150&chksm=be41474d8936ce5b2c0c2b67caceddca1aec75b65f0f6c9b5c15cfc47b4f7a60a3d9a1920a55&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1582599762905&sharer_shareid=f270f35ab147bcae145eb99ad22478d0&key=81ff3385d1d6ffe5aede9e4394bc9a260464293632ac44188d792779f4e6583b93dadf8223a7a4f4ccc74497d469ce7e97f48fee48d04062f4f20f9b578cf2552567522e19a77a935ca68eaa3ec5c8ea&ascene=1&uin=MTk0ODQ2MzM0Mg%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62080079&lang=zh_CN&exportkey=AXHogt7ljev9p%2Bf%2B2GXJtik%3D&pass_ticket=rqug8hn6GcEpciZyk0OPMBODuv9l0GS6kqwU8PgPASyBq7%2B4CgtTVo4g%2BWs%2F3IPH


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司