战“疫”有我 口腔有责—国家口腔疾病临床医学研究中心综合办公室抗击疫情工作和成果

时间:2020-02-19 来源:上海交通大学医学院附属第九人民医院作者:国家口腔疾病临床医学研究中心 点击:2148次

2020年,新型冠状病毒疫情牵动着每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。国家口腔疾病临床医学研究中心(上海交通大学医学院附属第九人民医院)作为国家临床医学研究中心,在此严峻复杂的时期必须承担“国家队”责任,中心综合办公室立足口腔临床诊疗特点与我院口腔医学的优势,开展如下活动以配合疫情防控工作:

image.png

一、规范口腔临床研究条例,防控疫情发展


目前,我国各省市都启动了重大突发公共卫生事件一级响应,为做好疫情防控工作保障口腔医学临床试验受试者和临床试验相关从业人员的健康与权益,各医院GCP办公室等也纷纷出台临床试验管理办法。但由于口腔科诊疗风险高且口腔相关临床试验中通常都会涉及口腔有创操作和检查,更需要针对性指引。中心结合口腔疾病临床诊疗特点,遵照重大突发公共卫生事件一级响应要求、CCHRPP《重大突发公共卫生事件(传染性疾病)一级响应下临床试验管理共识(2.0版)》,特制订《国家口腔疾病临床医学研究中心-上海九院 关于重大突发公共卫生事件一级响应期间临床试验工作指引(1.0版)》,并且发布在中心官方公众号上,以供中心各协同创新网络成员单位参照。

image.png

二、组织“疫情期间口腔健康知识科普征稿”活动,提高公众自我保健意识

为减少交叉感染的风险,专家们都提倡大家尽可能宅家里,减少外出次数,非急症情况不前往医院就诊。为积极配合全国防控工作、提高大众疫情期间疾病预防意识,中心面向九院口腔医务工作者及医学生开展口腔健康知识科普征稿活动,紧紧围绕疫情期间居家自我口腔卫生保健、口腔各科室常见疾病应急处理、线上口腔问诊如何高效沟通等主题。活动开展以来,口腔各临床科室高度重视,中心综合办公室目前已收到口腔正畸科、口腔颅颌面科、口腔修复科、牙体牙髓科、口腔综合科、口腔黏膜科、口腔预防科和护理部的32篇科普稿件,从2月4日起以每天1-2篇的频率在中心微信公众号上进行线上发布。截至2月17日,已发布17篇原创口腔科普稿件,其中两篇得到“上海口腔医学会”公众号的转载,总浏览量超1.4万人次。

image.png

  中心充分践行社会责任与“国家队”使命,积极配合各级政府及我院防控工作,发挥中心特长,成城断金,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战!


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司