远离新冠病毒

时间:2020-02-18 来源:上海交通大学附属第一人民医院作者:赵英英 点击:9940次

新冠可怕吗,现在大家都觉得有人的地方呼吸都是很危险的。开始说是呼吸道飞沫传播,后来又说是更厉害的气溶胶传播。

那什么是呼吸道飞沫传播,什么是气溶胶传播呢?我们该怎么做呢?

飞沫是人打喷嚏或者咳嗽等活动排出的唾沫液滴,其粒径一般大于5微米,在传染源12米左右的空间内传播,属于近距离传播。但是气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程钟失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处。

image.png

那要怎么戴好口罩呢?

尽量避免区人多拥挤、空间密闭、空气不流通的场所,如必须去要戴好口罩,口罩必须紧贴面部,检查软条是否压住鼻梁。

image.png

      那是不是带了口罩,就可以防护了呢?

也并不是的,经呼吸道传播的疾病也可以通过手接触传播哦!

image.png

所以我们在餐前便后、外出国家、接触垃圾、抚摸动物后,要记得洗手,洗手用流动水和使用肥皂洗手,揉搓时间不少于15秒。记住内外夹弓大立腕哦!

 image.png

我们除了做好带口罩、洗好手,还要怎么做呢?多通风,加强空调出风口的清洁。必要时用消毒剂对家具表面、厕所等进行消毒、抹洗。

 image.png

   做好个人防护,认真洗手、戴好口罩,居家通风,远离病毒,守护自己和家人的健康,病毒必将被我们打败。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司