上海交通大学关于征集新发突发传染病防治 国际合作研究方案建议的通知

时间:2020-02-15 点击:646次

各相关单位:

为积极贯彻落实党中央、国务院、教育部、上海市以及学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作部署,加强针对新发突发传染病的防治研究,充分发挥我校国际合作优势,依托原有国际合作基础,借助国际先进技术与有效经验,现启动新发突发传染病防治国际合作研究方案建议征集工作,以期形成本领域国际合作开展的指导建议,挖掘并指引近期及未来国际合作科研新方向,为全面提高我国传染病预防与控制能力贡献力量。

征集方案可为解决当前新型冠状病毒防治问题的应急方案,也可为针对冠状病毒的长期防治、以及未来传染病的防治与公共预警提供科技支撑的长期培育方案。

征集范围:

方案内容不局限于快速检测方法研制、疾病流行趋势预测、疫苗、抗体和临床药物筛选研发、病毒致病机理、传播力和传播机制,还可包括防护服的消毒与再次利用、生物材料、化学分析与合成、人工智能检测筛查、传染病表征大数据、城市智慧管理(疫情排查、公共交通疫情智慧监测)、防疫宣传机器人等与防疫抗疫、未来防控相关的其它科学领域

方向。

但征集内容不得涉及人类遗传资源,不得涉及人种基因研究的样本和内容,必须遵守《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》等管理法律、行政法规和国家有关规定。

征集时间:

本通知发布日起至2020年2月25日(周二)中午12:00。

本部门对征集方案整理后,组织校内相关领域专家进行方案评审,形成《新发突发传染病防治研究国际合作指南建议》后,后续根据需求进行校内培育,或报送上级主管部门,为重点研发计划国际合作专项等项目指南制定提供参考。

报送材料:

1. 国际合作研究方案建议书(附件1)

2. 伦理及人类遗传资源说明承诺书(附件2)

3. 医学伦理审查申请表(附件3)(若确须涉及,请报科研院国合办沟通确认后填报本表)

 

报送渠道:

联系人:科研院国际合作办公室郦音悦

电子邮箱:gjhz@sjtu.edu.cn

建议人报送所在单位审核,由所在单位科研办汇总后统一报送本邮箱。

科学技术发展研究院

2020214

附件1:国际合作研究方案建议书.docx

附件2:伦理及人类遗传资源说明模板.docx

附件3:医学伦理审查申请表.doc


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司