世界卫生组织(WHO):疑似新型冠状病毒(nCoV)感染预防和控制临时指南(中文翻译版)

时间:2020-02-14 来源:世界卫生组织作者:新华医院翻译 点击:9757次

引言 

这是疑似新型冠状病毒(nCoV)感染预防和控制(IPC)指南第一次修订。根据WHO《中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)疑似或确诊病例的感染预防与控制》,并且基于目前对发现病例的中国及其他国家局势的了解以及对SARS-CoVMERS-CoV2的经验进行了改编。

 

WHO将根据新信息更新这些建议。

 

本指南适用于医疗机构的医护人员(HCW)、医护管理者和IPC团队,同时也与国家和省市地区层面感染预防和控制相关。完整的指南可在WHO获得[2]

 

疑似nCoV感染的医疗保健预防与控制策略原则

 

为使2019-nCoV疫情应对取得最高成效,使用本文件中建议的策略和做法时,应建立一个IPC计划,其中包括一个经过培训的专业团队或至少一个IPC集中点,并由国家和医疗机构高级管理层提供支持。在IPC有限或缺乏的国家,关键是要确保在国家和医疗机构两级尽快完成IPC的最低要求,并根据本地优先计划逐步实现IPC核心要件的所有要求的完全实现。

 

预防或限制医疗环境中传播的感染防控策略包括:

 

1.      确保分诊、早期识别和控制感染源(隔离疑似nCoV感染的患者);

 

2. 对所有患者实施标准预防措施;

 

3. 对疑似nCoV感染病例实施经验性额外预防措施(飞沫隔离和接触隔离、以及在适当的时候采用空气隔离措施)

 

4. 行政管理

 

5. 环境与工程控制

 

 

1.确保分诊、早期识别和感染源控制

 

临床分诊包括在入院时评估所有患者,早期识别可能的2019-nCoV感染,并在与其他患者分离的区域立即隔离疑似nCoV感染的患者(感染源控制)。为便于及早发现可疑病例,医疗机构应做到以下几点:

 

l  鼓励医务人员高度临床疑诊;

 

l  在医疗机构入口处设立设备完善的分诊站,由受过培训的工作人员提供支持;

 

l  根据最新的病例定义制定筛选问卷(https://www.who.int/publications-detail/global-

surveillance-for-human-infection-with-novel-coronavirus-(2019-ncov)

 

l  在公共区域张贴告示牌,提醒有症状的患者要告知HCWs

 

促进手卫生和呼吸卫生是重要预防措施。

 

2.对所有患者实施标准预防措施

 

标准预防措施包括手卫生和呼吸卫生、根据风险评估使用个人防护设备(PPE)、注射安全规范、规范安全的医疗废物管理、正确的织物和环境清洁以及患者护理设备的消毒。

 

确保以下呼吸卫生措施:

 

l  确保所有患者在咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘捂住口鼻;

 

l  在等候区/公共区域或同一居室时,为疑似2019-nCoV感染的患者提供医用口罩;

 

l  接触呼吸道分泌物后要执行手卫生程序。

 

HCWs应在WHO规定的5个关键时刻:接触患者前、进行任何清洁/无菌操作前、接触体液后、接触患者后、接触患者周围物品后,执行手卫生程序。

 

l  手卫生程序包括用酒精洗手液(ABHR)或肥皂和水洗手;

 

l  如果手没有明显弄脏,最好用酒精搓手;

 

l  当手被明显弄脏时,用肥皂和水洗手。

 

合理、正确和持续地使用个人防护用品(PPE)也有助于减少病原体的传播。PPE的有效使用在很大程度上取决于充足而定期的供应、有效的员工培训、适当的手部卫生以及良好的个人习惯。

 

确保环境清洁和消毒程序得到持续和正确的遵守非常重要。有效和充分的程序包括用水和清洁剂彻底清洁环境表面,以及使用常用的医院级消毒剂(如次氯酸钠)。医疗器械和设备、洗衣房、餐饮用具和医疗废物处置应按照安全规范进行管理。

 

3.对疑似nCoV感染病例实施经验性的额外预防措施

 

3.1接触和飞沫预防措施:

 

l  除标准预防措施外,所有人,包括家庭成员、访客和医务人员,在进入疑诊或确诊nCoV患者的房间之前,均应采取接触和飞沫预防措施

 

l  将患者安置在通风良好的单人间内。自然通风的普通病房应达到160//患者;

 

l  无法提供单人间时,应将疑似nCoV感染患者集中安置;

 

l  所有病床应相距至少1米,无论他们是否怀疑有nCov感染;

 

l  如有可能,应指定一个HCWs小组专门处理疑诊或确诊病例,以减少传播风险;

 

l  HCWs应使用医用口罩(医用口罩是外科或手术用的扁平或褶皱的口罩(有些像杯子);它们用带子固定在头部),(规范见参考文献2);

 

l  HCWs应佩戴眼部防护用品(护目镜)或面部防护用品(面罩),以避免粘膜污染;

 

l  HCWs应穿着干净的、非灭菌的长袖的隔离衣;

 

l  HCWs应使用手套;

 

l  日常护理不需要使用靴子、防护服和围裙;

 

l  护理患者后,应正确地脱掉和处理所有个人防护设备(PPE’s),执行手部卫生。另外,当护理对象不同时,需要一套新的个人防护用品;

 

l  设备应为一次性或专用设备(如听诊器、血压计袖带和温度计)。如果患者之间需要共享设备,则在每个患者使用之后清洁和消毒设备(例如,使用70%的乙醇);

 

l  HCWs应避免用可能受到污染的手套或徒手触摸眼睛、鼻子或嘴巴;

 

l  除非医疗必要,否则避免将患者移动和运送到病房或治疗区域以外。使用指定的便携式X射线设备和/或其他指定的诊断设备。如果需要转运,使用预定的运输路线,以尽量减少对工作人员、其他患者和访客的接触,并让患者佩戴医用面罩;

 

l  确保运送患者的HCWs按照本节的说明执行手卫生程序和穿戴适当的个人防护用品(PPE’s);

 

l  在患者到达之前,尽快通知接收区域采取必要的预防措施;

 

l  定期清洁和消毒患者接触的表面;

 

l  限制接触疑似和确诊2019-nCoV患者的HCWs、家庭成员和访客的数量;

 

l  记录所有进入患者病房的人员,包括所有工作人员和访客。

 

3.2气溶胶生成操作的空气隔离措施:

 

一些气溶胶生成操作与冠状病毒(SARS-CoVMERS-CoV)传播风险增加有关,如气管插管、无创通气、气管切开术、心肺复苏、插管前人工通气和支气管镜检查。

 

确保HCWs执行气溶胶生成操作时:

 

l  在通风良好的房间内执行操作;自然通风时空气流量至少为160 //患者,或负压病房内每小时至少进行12次换气,并使用机械通风控制气流方向;

 

l  使用至少与美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)认证的N95、欧盟(EU)标准FFP2或同等标准的防微粒口罩。医务人员佩戴一次性防颗粒物口罩时,务必执行密封性检查。请注意,如果佩戴者面部有毛发(如胡须),这可能会妨碍口罩的正确佩戴。

 

l  使用眼部防护用品(即护目镜或面罩);

 

l  穿戴干净、非灭菌、长袖隔离衣和手套。如果隔离衣不防水,HCWs在进行预期高液体量、可能渗透隔离衣的操作时,应使用防水围裙;

 

l  将房间内的人数限制在患者护理和支持所需的绝对最低限度。

 

4. 行政管理

 

在医疗环境中预防和控制2019-nCoV感染传播的行政控制和政策包括但不限于:建立可持续的感染预防与控制(IPC)基础设施和活动;患者护理人员教育;建立规范和制度来早期识别可能由 nCoV 引起的急性呼吸道感染;确保及时进行实验室检测以确定病原体;防止过度拥挤,特别是在急诊室;为有症状的患者提供专用候诊区;适当隔离住院患者;确保个人防护用品的充足供应;确保IPC政策和程序在医疗的各个方面得到遵守。

 

4.1医务人员管理办法

 

l  为医务人员提供适当的培训;

 

l  确保适当的医患比;

 

l  建立监测程序,在医务人员中监测可能由 nCoV 引起的急性呼吸道感染;

 

l  确保医务工作者和公众了解迅速就医的重要性;

 

l  监测医务人员遵守标准预防措施的情况,并根据需要提供改进机制。

 

5. 环境与工程控制

 

涉及医疗机构的基本设施设备。这些控制措施旨在确保医疗机构内所有区域通风良好,以及环境清洁。

 

此外,所有患者之间应保持至少1米的空间距离。空间隔离和充分的通风都有助于减少医疗环境中许多病原体的传播。

 

确保清洁和消毒程序得到一致和正确的遵守。有效和充分的程序包括用水和清洁剂彻底清洁环境表面,以及使用常用的医院级消毒剂(如次氯酸钠)。按照安全的常规程序管理洗衣房、食品服务用具和医疗废物。

 

针对nCoV 感染者实施接触和飞沫隔离预防措施的持续时间

应始终采用标准预防措施。采取额外的接触和飞沫隔离措施,直到患者无症状。需要更全面地了解2019-nCoV感染传播模式,以确定额外预防措施的持续时间。

 

从疑似2019- nCoV 感染患者中收集和处理实验室标本

实验室检查的所有标本均应视为具有潜在传染性,收集、处理或运输临床标本的医务人员应严格遵守以下标准预防措施和生物安全实践,以最大程度地减少暴露于病原体的可能性。

 

l  确保收集标本的医务人员使用正确的 PPE(如护目镜,医用口罩,长袖隔离衣,手套)。如果样品是通过气溶胶产生程序收集的,则操作人员应佩戴防颗粒口罩(至少经 NIOSH 认证的 N95EU FFP2 或等效产品)。

 

l  确保所有运输标本的人员都接受过安全处置规范和标本溢出处理程序的培训教育和指导。

 

l  将要运输的标本放在防渗漏标本袋(如外面再套上的第二个容器)中,该包装袋有一个单独分开的密封标本袋(例如,生物危害塑料标本袋),患者的标签贴在标本容器(如主容器)上,并且有字迹清晰的实验室申请单。

 

l  确保医疗机构的实验室根据所处理生物标本的类型遵守正确的生物安全规范和运输要求。

 

l  尽可能手工面对面交付所有生物样本。请勿使用电气动系统运送标本。

 

l  在实验室申请表上清楚记录每位患者的全名、出生日期和可能引起关注的可疑nCoV。运送标本时尽快通知实验室接收。

 

门诊建议

感染预防和控制(IPC)的基本原则和标准预防措施应适用于所有医疗设施,包括门诊和初级医疗保健。对2019-nCoV感染应采取以下措施:

 

l  分诊和早期识别;

 

l  强调手卫生、呼吸卫生,及呼吸系统症状患者使用医用口罩;

 

l  对所有疑似病例采取适当的接触和飞沫预防措施;

 

l  优先照顾有症状的病人;

 

l  当有症状的患者需要等待时,确保他们有单独的等待区;

 

l  使患者和家属了解症状的早期认识,可以采取的基本预防措施,以及他们应该寻求的医疗机构。


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司