防疫新科普|新冠肺炎康复者献血有风险吗?临床专家:很安全,也呼吁二次捐献

时间:2020-02-14 来源:上观新闻作者:黄杨子 点击:8336次

今天上午,上海28例新型冠状病毒肺炎病例出院,国家卫健委专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示,今天出院患者中有6名愿意捐献血浆。

昨晚,在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇也提出,医院正在开展康复患者恢复期血浆的输入,目前已显示出初步效果。“康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,在此恳请康复后的患者积极来到医院,伸出胳膊,捐献血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的患者。”

血浆为何在抗击新冠病毒肺炎中能起到作用?这样的献血安全吗?解放日报·上观新闻就此邀请上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科主治医师李啸扬进行解读。

解放日报·上观新闻:血浆是什么?

答:血液由血浆和血细胞组成,我们平时献血时,通常会以全血和成分血的形式捐献。后者其实捐献的是血小板,而前者包含血浆和血细胞。

其中,血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。血浆相当于结缔组织的细胞间质,它是血液的重要组成部分,呈淡黄色液体(因含有胆红素)。血浆的化学成分中,水分占90%左右,其他10%以溶质血浆蛋白为主,并含有电解质、激素类和其他重要组成部分。

解放日报·上观新闻:血浆平时的临床应用是什么?

答:临床上使用较多的血浆为新鲜冰冻血浆和普通冰冻血浆,两者某些凝血因子含量上有所区别,用于不同的患者。对于某些凝血因子缺乏、肝病患者获得性凝血功能障碍、大量输血伴发凝血功能障碍等患者,血浆通常是较好的治疗方式;此外,有些患者需进行血浆置换,目的是将患者血液中含有病理性成分的血浆去除,同时补充健康供者血浆。

解放日报·上观新闻:为什么此次新冠肺炎救治中,呼吁抽取治愈者的血浆?

答:我们注意到,昨天张定宇院长说,武汉已正在开展恢复性血浆治疗的尝试,有了一些好的苗头。其实,这也并非昨天刚刚出现的新技术新应用,两周之前,武汉生物制品研究所、中国医学科学院输血研究所和中国生物技术股份有限公司已开展合作,在前期积累上向公众公开了诉求。

之所以需要康复期患者的血浆,我们首先要知道“特异性免疫”,又称获得性免疫获得性免疫或适应性免疫。这种免疫只针对特定一种病原体,它是人体经后天感染(病愈或无症状的感染),而使机体获得的抵抗感染能力。一般是在微生物、病毒等抗原物质刺激后才形成的(免疫球蛋白、免疫淋巴细胞),即抗体,并能与该抗原起特异性反应。

这些抗体存在于血浆内,因此康复期患者的血浆经过处理后,输注给尚处于治疗期的患者,有可能达到控制疾病的作用。这个治疗方案曾在2003年非典期间得到应用并取得一定的效果,而在全球范围来看,其实已有100余年的历史,历史上的白喉等传染病诊疗中,也曾尝试过。

解放日报·上观新闻:抽血会对供者健康有影响吗?

答:COVID-19康复者捐献血浆,对身体健康不会有任何影响,也不会影响COVID-19疫病的康复,而且可以根据规定和自身状况,重复做二次捐献。我们还是热切希望处在COVID-19康复期的患者能够主动捐献出自己的血浆,为治疗重症COVID-19患者提供及时有力的支持。


       原文链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/210931.htm?from=timeline

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司