上海交大首批战“疫”攻关项目立项启动,已有两项进入使用

时间:2020-02-13 来源:文汇报作者:卢思语,姜澎 点击:74次


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生。抗击疫情、共克时艰,上海交通大学于2020年1月23日率先启动“医工交叉研究基金新型冠状病毒防治攻关专项”,支持学校教师和医护人员围绕新型冠状病毒的快速检测、疫苗及药物研发和疫情防控等开展研究,为新型冠状病毒防控提供解决方案。同时,学校第一时间向全体科研管理服务工作教师发出“关于做好疫情防控期间科研管理服务工作的倡议书”。

专项第一期遴选了10个项目进行支持。同时,开通应急专项快速通道,随时受理,成熟一项启动一项,及时对疫情防治相关研究进行资助。

争分夺秒,研究成果相继加入疫情防控战

上海交大教师及医护人员在相关研究长期积累的基础上,争分夺秒地进行科研攻关,并把研究成果应用到疫情防控中。

小“纳米”大能量,助力科技战“疫”。

交大生物医学工程学院古宏晨教授、徐宏研究员团队历经数年研制并实现产业化的纳米磁性载体,为国内首个新型冠状病毒检测盒出炉提供了有力技术支撑。

该技术可实现新型冠状病毒核酸的全自动、全封闭、高灵敏地检测,已应用于上海之江生物科技股份有限公司研发的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)。

1月24日,该检测试剂盒通过了上海市医疗器械检测所的检验,成为我国法定检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测产品,并在各地医院、疾控中心和出入境检验检疫局实际应用。

微信图片_20200213144805.jpg

“智能疫情防控机器人”来了,请认真接电话!

电子信息与电气工程学院俞凯教授联合苏州思必驰信息科技有限公司开发了“疫情防控机器人”。依托语音识别、合成、理解和对话管理等人工智能(AI)技术,结合新研发的疫情排查对话逻辑和话术。

机器人根据设定向社区居民主动宣教疫情防控知识,遇不适居民还会提醒就医。1月27日起,“疫情防控机器人”供社区和有关部门免费使用,已为江苏、山东、重庆、湖北、北京、浙江、四川、湖南、上海等多地提供服务,对话机器人自动接通10余万户,访问结果直接生成数据报表供社区。

微信图片_20200213144815.jpg

上海交大成立了科研院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期工作小组,采取多种措施加强疫情防控期间的科研服务工作,各类科研相关申请材料的审核和联络通过邮件、电话、微信等多种方式进行,科研项目的过程管理、科技奖励申报等各类工作按照上级主管部门的工作进度同步进行。

研究过程中,严格采取有效的防护措施,保障科研人员的身体健康。疫情防控研究要严格遵守国家相关伦理和生物安全的规定和要求,充分考虑项目存在的风险,并及时向学校相关部门报备。

各类开放性公共实验平台和实验室要严格执行预约审批和登记制度。减少科研工作中各种现场活动,以网络和信息化手段开展各项学术讨论和研究。


原文链接:http://www.whb.cn/mobile/?from=timeline#/news/322470


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司