科研院会同医学院及附属医院科技处组织开展参观 “人工智能+”展厅主题党日活动

时间:2019-12-16 点击:696次

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,积极落实李强书记高校服务国家战略和城市发展、加快推进“双一流”建设调研指示,进一步促进医工交叉融合创新,12月12日下午,科研院会同医学院及附属医院科技处组织开展参观“人工智能+”展厅主题党日活动。科研院党支部书记、常务副院长朱新远,电子信息与电气工程学院党委副书记、院长关新平,以及来自科研院、规划处、医学院及附属医院相关代表出席展览会。

2.jpg

关新平引导大家详细参观了展厅并做生动讲解。上海交通大学在人工智能领域具有雄厚的学科基础,计算机、信息与通信工程、控制科学与工程等在第四轮学科评估中均评为A,并汇集了一支50人以上高水平师资队伍,积极应对国家和上海市战略部署,抢抓人工智能发展重大机遇,集聚校内外优势资源,在国内率先成立上海交通大学人工智能研究院,并培育建设人工智能教育部重点实验室、人工智能数学基础研究中心等,倡议成立“全球高校人工智能学术联盟”, 持续推动人工智能技术的变革性发展。作为国内较早启动人工智能平台建设的高校之一,学校充分利用多学科优势,在机器学习、智能感知认知、人工智能芯片与架构等基础研究领域深耕细作、突破良多,目前已形成人工智能基础理论、共性技术、应用技术到应用集成的完整研究链条。 “人工智能+”展厅浓缩了人工智能基础研究、成果应用转化以及人才培养等相关情况,呈现了人工智能产业取得的进展成效。

随着人工智能领域,语音交互、计算机视觉和认知计算等技术的逐渐成熟,人工智能的应用场景越发丰富,人工智能技术也逐渐成为影响医疗行业发展,提升医疗服务水平的重要因素,人工智能与医疗的结合也将会成为学校医工交叉重点布局与发展的方向。

最后,朱新远作总结讲话。他指出,上海交通大学是上海城市的一张名片,要加快推进“双一流”建设,集聚优质资源、做大优势学科、培育优秀师资、营造优良环境,助力打造上海人工智能和智慧医疗高地,支撑加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

1.jpg


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司