上海交大科研院与闵行区科委科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习

时间:2019-11-28 来源:作者:张耀方 点击:797次

 11月26日下午,上海交大科研院与闵行区科委科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习。参加本次学习会议的有闵行区科委科协党组书记、科委主任、信息委主任李丽,党组副书记雷志术,党组成员、科委副主任陈红铭,科委副主任、信息委副主任赵世莹,科委副主任郑良明,党组成员、工会主席李直炎,党组成员、党群科科长罗宇,党群工作部四级主任科员吴琦,上海交通大学科研院副院长曾小勤,支部副书记、平台基地办主任谭华,科技项目管理中心主任韩海波,科技合作办主任刘欢喜,以及科研院支部委员。

2.jpg


4.jpg

闵行区科委科协领导同志首先至陈瑞球楼参观了上海交通大学成果展,后续在新行政楼B310室围绕“如何把握历史机遇,奋力担当作为,推动闵行区科技创新工作”开展了座谈研讨。

5.jpg

李丽主任指出,大零号湾方案涵盖近17平方公里区域,由上海市科委牵头、上海交通大学和闵行区政府共同参与,旨在建设成为环高校周边创新高地,探索加大与高校科技合作、促进科技成果转移转化落地的举措是近期科委科协的重点工作,希望通过借鉴北京高校教授项目发布会、举办长三角科技创新挑战赛等方式,充分利用紫竹高新区、闵行开发区、马桥人工智能未来小镇等资源叠加优势,加强高校、企业间的联络沟通交流与合作,建立机制、搭建平台,全身心做好科技服务工作,以创新创业、产业创新带动区域发展。

郑良明副主任做主题发言,他结合主题教育、党的十八大、十九大、十九届四中全会精神等,围绕习总书记上海科创中心重要指示、李强书记做大做强大学科技园区工作部署、闵行区作为南部科技创新中心核心区定位等,分享了关于科技创新核心、国之重器、国之利器的思考体会。他总结了目前科技成果转移转化的4个问题和瓶颈,包括高校科学成果供给与企业技术需求信息不对称、服务机构转化程度不够和人才不足、闵行企业成果转化承载力不足、成果转化环境配套载体空间资源不足;提出了3点希望,包括对接满足区内企业创新需求、梳理提供科技成果信息、帮助闵行区企业对接使用交大各类资源。

谭华副书记介绍了科研院主题教育、机构设置和交大闵行区重要科研项目等情况,包括前瞻研究院、大零号湾、南部科创中心建设(人工智能研究院、医疗机器人研究院),希望与闵行区科委科协进一步加强沟通交流,更多的体现交大智慧与作用,更好地发挥高校对区域科技创新高质量发展的服务支撑。

曾小勤副院长指出,科技成果转移转化问题的核心是要解决好教授怎么想、谁来创业、如何与地区良性互动、技术成熟度等问题,需要紧紧抓住经济社会发展真实需求,借由专业化运营服务团队,激励创新创业创造活力,才能真正提升成果转移转化实效。

6.jpg

与会同志进行了热烈讨论。本次学习会圆满结束,为后续进一步开展深入交流合作奠定了良好基础。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司